...

Грузия и ОБСЕ обсудили отношения страны с Россией

Грузия Материалы 4 ноября 2014 16:49
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился в Вене с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером
Грузия и ОБСЕ обсудили отношения страны с Россией

ТБИЛИСИ /Trend/ - Президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился в Вене с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Заньером.

Как сообщили во вторник в администрации главы грузинского государства, прежде всего стороны обсудили ситуацию в сепаратистских регионах Грузии.

Маргвелашвили отметил, что несмотря на предпринятые с грузинской стороны шаги с целью деэскалации напряженности с Россией, нормализовать политические отношения не удалось.

По его словам, Россия планирует до конца года подписать с Абхазией так называемое соглашение "О союзничестве и интеграции", что является прямым шагом к аннексии Абхазии.

По заявлению грузинской стороны, руководство страны очень ценит включенность ОБСЕ в текущие процессы и придает особое значение эффективному представительству организации на месте.

Также было отмечено, что Москва должна получить четкий сигнал о необходимости начать конструктивные переговоры в женевском формате. Тем более что женевские дискуссии Грузия рассматривает как единственный формат для обсуждения с Россией гуманитарных вопросов и вопросов безопасности.

Женевские переговоры были созваны после вооруженного конфликта в Грузии в августе 2008 года в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа.

В ночь на 8 августа 2008 года на территории Грузии, в Южной Осетии начались крупномасштабные военные действия. Позже российские войска заняли Цхинвали и оттеснили грузинских военных. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две непризнанные республики оккупированными территориями.

(Автор: Нана Кирцхалиа. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей