...

Будущее выборов в Ираке будет зависеть от позиции курдских партий – глава Иракского фонда развития и демократии

Арабские страны Материалы 20 ноября 2009 12:10 (UTC +04:00)
Суннитские партии Ирака, в том числе партия вице-президента Тарика аль-Хашима, вряд ли откажутся от участия на предстоящих парламентских выборах в январе, а вот курдские парламентарии могут их бойкотировать, считает Гассан Аттийя (Ghassan Attiyah), глава Иракского фонда развития и демократии (Iraq foundation for development and democracy).
Будущее выборов в Ираке будет зависеть от позиции курдских партий – глава Иракского фонда развития и демократии

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend У.Садыхова/

Суннитские партии Ирака, в том числе партия вице-президента Тарика аль-Хашима, вряд ли откажутся от участия на предстоящих парламентских выборах в январе, а вот курдские парламентарии могут их бойкотировать, считает Гассан Аттийя (Ghassan Attiyah), глава Иракского фонда развития и демократии (Iraq foundation for development and democracy).

"Я не думаю, что сунниты будут бойкотировать выборы. Другой вопрос - курды, которые угрожают бойкотом, если не будут увеличены квоты в парламенте", - сказал Trend по телефону Аттийя.

Ситуация в Ираке в предвыборный период, по мнению Аттийя, очень осложнилась, и тем не менее, суннитские партии не будут бойкотировать январские выборы, как это было на прошлых выборах в 2005 году.

В четверг высший федеральный суд Ирака отменил вето на закон о выборах, который был наложен вице-президентом Тариком аль-Хашими. Последний выразил несогласие с тем, что, в соответствии с новым законопроектом, число депутатских мандатов для иракцев, проживающих за рубежом и желающих баллотироваться в парламент, сократилось с 45 до семи, сообщает Euronews.

"Я не против всех статей законопроекта, а только против одной, - объяснил свое решение аль-Хашими, - я за то, чтобы закон оставался справедливым и для иракцев, живущих за пределами страны".

Число иракских беженцев, проживающих за рубежом, составляет четыре миллиона.

Вето, наложенное аль-Хашими на закон о выборах, принятый несколько недель назад, могли сорвать выборы, запланированные с 18 по 23 января 2010 года. И в Ираке, и за рубежом надеются, что выборы изменят к лучшему ситуацию в стране, повысив уровень безопасности и снизив напряжение между общинами и представителями разных конфессий.

Глава курдского регионального правительства Масуд Барзани, по мнению Аттийя, занимает непримиримую позицию, заявляя о бойкотировании выборов, если не будет увеличена квота курдских партий в парламенте.

После отказа Федерального суда принять вето аль-Хашими, ситуация будет зависеть от действий курдов, полагает Аттийя, добавив, что будущие шаги курдских политиков станут известны в течение нескольких дней - будут ли они настаивать на требовании увеличить квоту взамен на отказ от бойкота, или же пойдут на компромисс с суннитскими и шиитскими фракциями.

Сейчас закон о выборах предусматривает восемь парламентских мест для представителей иракских религиозных меньшинств, еще восемь кресел будут поделены между гражданами, проживающими за границей, и представителями мелких политических партий.

Премьер-министр Ирака, глава шиитской партии "Ад-Даава" Нури аль-Малики назвал вето на закон о выборах опасным для будущего Ирака, контроль над безопасностью которого в следующем году должен перейти от коалиционных сил к национальным.

США также недовольны событиями вокруг выборов, исход которых очень важен для Вашингтона, учитывая, что американские солдаты должны покинуть страну до 2011 года.

Ни США, ни Иран, который обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Ирака, по мнению аналитика, не заинтересованы в срыве выборов в стране, потому что это приведет к ухудшению обстановки в ней.

Иран извлечет больше выгоды, если в иракском парламенте будет какая-нибудь шиитская партия, будь это партия Нури аль-Малики или же лидера иракских шиитов аль-Хакима, которые однозначно будут поддерживать Иран, конкретизировал Аттийя.

Ранее иракские курды также оттягивали принятие закона о выборах, объясняя это установлением статуса богатого нефтью Киркука, где проживают арабы, туркмены и курды. Арабы и туркмены утверждают, что новые избирательные списки отражают увеличение доли курдов в провинции за счет проводившегося в последние годы их массового переселения в Киркук. Они предпочитают голосование по спискам 2004 или 2005 годов.

В отличие от 2005 года, голосование на предстоящих выборах будет проходить не по закрытым, а по открытым партийным спискам, что сделает их более демократичными.

Курды, со своей стороны, заявляют, что в Киркук вернулись лишь те, кто был выселен из провинции во время проводившейся при Саддаме Хусейне насильственной "арабизации" области.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Тэги:
Лента

Лента новостей