...

Страны ЕС не договорились об отмене эмбарго на поставки оружия сирийским мятежникам

Арабские страны Материалы 29 ноября 2012 14:15 (UTC +04:00)
Страны ЕС не смогли договориться о поставках оружия сирийской оппозиции. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС осведомленный дипломатический источник в Совете Евросоюза.
Страны ЕС не договорились об отмене эмбарго на поставки оружия сирийским мятежникам

Страны ЕС не смогли договориться о поставках оружия сирийской оппозиции. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС осведомленный дипломатический источник в Совете Евросоюза.

"Компромиссное решение об изменении режима санкций в отношении Сирии не достигнуто, сказал он. - Санкции продлены на три месяца".

Таким образом, Совет ЕС не смог договориться о предложенной Францией, Великобританией и Италией частичной отмене эмбарго на поставки оружия, которая позволила бы поставлять вооружение сирийским мятежникам. Ряд государств ЕС, в первую очередь Германия, выступили против выборочного изменения режима эмбарго.

По информации источников, причиной такого решения стали сомнения некоторых стран ЕС в способности обеспечить адекватный уровень контроля за вооружениями, которые могут быть поставлены в Сирию. В свою очередь, европейские военные эксперты отмечают, что у сирийской оппозиции нет недостатка в стрелковом оружие, но им нужны зенитно- ракетные комплексы, легкая артиллерия и минометы. По словам специалистов, из всех видов переносного вооружения зенитно- ракетные комплексы считаются наиболее опасными в случае их попадания в руки террористов, поскольку могут быть использованы против гражданских самолетов. Что касается минометов и легкой артиллерии, то использование именно этих систем в локальных конфликтах приводит к наибольшим жертвам среди мирного населения.

Режим санкции ЕС в отношении Сирии начал формироваться в марте 2011 года, в течение последующих месяцев было принято более полутора десятков санкционных пакетов. В настоящий момент в "черном списке" находится 181 сирийский чиновник, включая президента Башара Асада, и 54 компании и госструктуры. Всем фигурантам этого списка запрещен въезд на территорию Евросоюза, их банковские активы заморожены. Что касается юридических лиц, то с ними европейскому бизнесу запрещено поддерживать любые контакты. Помимо этого, ЕС ввел полный запрет на поставки оружия в Сирию, торговлю нефтью и нефтепродуктами с этой страной, а также поставки в Сирию предметов роскоши.

По данным источников ИТАР-ТАСС, официальное решение о продлении всего объема санкций против Сирии на три месяца будет обнародовано сегодня.

Тэги:
Лента

Лента новостей