МИД Азербайджана усилит контрнаступление против радикального армянского лобби - министр

МИД Азербайджана усилит контрнаступление против радикального армянского лобби - министр

БАКУ /Trend/- Министерство иностранных дел Азербайджана будет и впредь усиливать деятельность, направленную на доведение до международного сообщества правды о захватнической политике Армении и организацию действенного контрнаступления против радикального армянского лобби.

Об этом сказал министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров на пятом совещании руководителей органов дипломатической службы Азербайджана.

Очередное пятое совещание руководителей органов дипломатической службы проводится в знаменательное время, когда отмечается 95-летие дипломатической службы в Азербайджанской Республике, сказал министр.

"Достигнутыми после восстановления независимости успехами наша дипломатия, как и другие сферы, обязана общенациональному лидеру Гейдару Алиеву. Проведение сбалансированной внешней политики нашей страны после возвращения великого государственного деятеля к власти превратило Азербайджан во влиятельного члена международного сообщества. Сегодня наша внешнеполитическая стратегия, направленная на укрепление независимости, рост экономических возможностей и наращивание военной мощи, улучшение социального благосостояния, гибко и решительно претворяется в жизнь в соответствии с определенным курсом", отметил глава МИД.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана проинформировал участников совещания о деятельности системы Министерства иностранных дел в период после состоявшегося в 2012 году четвертого совещания руководителей органов дипломатической службы.

"За последние два года были открыты новые посольства нашей страны в Швейцарской Конфедерации, Австралийском Союзе и Социалистической Республике Вьетнам, генеральное консульство в городе Дубай Объединенный Арабских Эмиратов, представительские офисы в Колумбии и Уругвае. А в Азербайджане приступили к деятельности посольства Исламской Республики Афганистан, Республики Судан, Республики Колумбия, Королевства Швеция, Королевства Испания и Малайзии, а также почетные консульства и представительства ряда других государств. В настоящее время действуют 57 посольств Азербайджанской Республики в зарубежных странах, постоянные представительства при 5 международных организациях, 9 генеральных консульств, 7 представительских офисов и 7 почетных консульств. А в нашей республике имеются посольства 58 государств, 4 генеральных консульства, 10 почетных консульств и 20 представительств международных организаций", сказал министр.

Как отметил министр, в течение прошедшего периода урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, являющееся одним из приоритетных направлений внешней политики страны, составляло основу деятельности Министерства иностранных дел.

"Разоблачение захватнической политики Армении, урегулирование конфликта на основе норм и принципов международного права, в рамках территориальной целостности Азербайджана были основным вопросом, стоявшим в нашей повестке дня в сотрудничестве с зарубежными государствами как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. На всех встречах до внимания наших партнеров однозначно доводилось, что территориальная целостность Азербайджанской Республики не является предметом проводимых переговоров по урегулированию конфликта", сказал Мамедъяров.

По его словам, была расширена работа, направленная на создание дипломатических и правовых основ, необходимых для освобождения азербайджанских земель, оккупированных Арменией, и возвращения соотечественников, изгнанных из родных очагов в результате проведенной политики этнической чистки. Был проделан ряд работ, направленных на признание и поминовение Ходжалинского геноцида, ставшего одной из самых чудовищных трагедий азербайджанского народа в XX веке, доведения до международной общественности карабахских реалий, отметил министр.

" Так, к сегодняшнему дню в 15 штатах Соединенных Штатов Америки, парламентах Колумбии, Чехии, Румынии, Сербии, Гондураса, Перу, Панамы, Пакистана, Мексики, Иордании, Боснии и Герцеговины официально признан Ходжалинский геноцид, выражена поддержка территориальной целостности и суверенитету Азербайджана. Кроме того, наша страна признана этими государствами как надежный стратегический партнер", сказал Мамедъяров.

Благодаря усилиям Азербайджана, продолжил министр, в рамках Конвенции ООН "Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте" было принято решение о нарушении Республикой Армения обязательства по Конвенции Espoo в связи со строительством на территории Армении нового Мецаморского ядерного реактора, и имплементационному комитету Конвенции дан мандат о контролировании вопроса, а также о проведении мониторинга по касательству. С другой стороны, поднятый Арменией против Азербайджанской Республики иск о реализации в Азербайджане нефтяных и газовых проектов был признан необоснованным и принято итоговое решение по Конвенции Espoo о том, что азербайджанская сторона не нарушает своих обязательств, добавил он.

"В течение двухлетней деятельности в Совете Безопасности Организации Объединенных Наций, охватывавшей 2012-2013 годы, Азербайджан непосредственно участвовал в обсуждениях на различных уровнях и принятии решений по стоявшим в международной повестке дня самым актуальным вопросам, касающимся установления безопасности и мира на планете, а также развития межцивилизационного и межкультурного диалога. В течение этих двух лет Азербайджан дважды - в мае 2012 года и октябре 2013 года - председательствовал в Совете Безопасности и организовал обсуждения, а также мероприятия высокого уровня по ряду важных тем. В мае 2012 года под председательством Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и при участии генерального секретаря ООН Пан Ги Муна было проведено заседание Совета Безопасности высокого уровня на тему "Угрозы террористических актов международному миру и безопасности: Усиление международного сотрудничества в выполнении обязательств по борьбе с терроризмом" и в качестве итогового документа было принято заявление председателя Совета Безопасности. А в начавшийся с октября 2013 года второй период председательства в Совете Безопасности ООН по инициативе Азербайджана впервые в истории ООН было организовано заседание высокого уровня на тему "Усиление партнерских связей между Организацией Объединенных Наций и Организацией Исламского Сотрудничества". В период деятельности Азербайджана в Совете Безопасности были приняты четыре резолюции, в том числе ряд документов, связанных с Африкой и Ближним Востоком. Были организованы региональные поездки в район Великих озер в Африке и проведены совместные мероприятия Африканского союза и Совета Безопасности ООН", сказал глава МИД Азербайджана.

По его словам, наряду с Советом Безопасности ООН, Азербайджан продолжал активное сотрудничество с другими структурами ООН, Движением неприсоединения, Организацией Исламского Сотрудничества, ОБСЕ, Советом Европы, Европейским Союзом, НАТО, Организацией Экономического Сотрудничества, Советом сотрудничества тюркоязычных государств, ГУАМ, Организацией Черноморского Экономического Сотрудничества, Советом сотрудничества стран Персидского залива, Африканским союзом, Лигой арабских государств и другими региональными и международными организациями. Во многих случаях именно выдвинутые Азербайджаном предложения и инициативы сыграли важную роль в определении и повышении эффективности новых форм сотрудничества в рамках этих организаций, отметил министр.

По словам главы МИД, в результате осуществленных на двусторонней основе мер еще больше расширилось сотрудничество Азербайджана с соседними дружественными государствами, развились его связи со странами Дальнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, увеличилось число партнеров в регионах Латинской Америки и Африки.

Учрежденное при Министерстве иностранных дел Азербайджанское агентство помощи международному развитию (AIDA) увеличило число проектов, служащих международным гуманитарным программам и программам помощи, а также устойчивому развитию, сказал он. По его словам, в рамках стипендиальной программы для иностранных студентов в высших учебных заведениях Азербайджана получили образование студенты из Палестины, Сент-Винсента и Гренадин. Были организованы курсы повышения квалификации по нефтегазовому производству для специалистов из Анголы, Алжира, Чада, Камеруна, Берега Слоновой Кости, Ливии, Мавритании, Египта, Нигерии, Судана, Колумбии, Вьетнама, Омана, Кувейта и других государств. Был внесен вклад в проект создания "Электронного правительства" в Афганистане, предоставлена финансовая и техническая поддержка Палестине, Трастовому фонду Конференции ООН по торговле и развитию, Центральному фонду реагирования на чрезвычайные ситуации ООН, проекту поддержки Венского офиса ООН, Фонду добровольных взносов ООН в помощь жертвам торговли людьми, Фонду сотрудничества и партнерства Черного моря и Каспийского моря. Была оказана гуманитарная и финансовая помощь для ликвидации последствий стихийных бедствий, произошедших в Панаме, Гвинее-Бисау, Сербии, Боснии и Герцеговине, на Филиппинах. Вся эта деятельность, несомненно, служит повышению авторитета и укреплению позиций Азербайджана на международной арене, сказал министр.

Как отметил министр, за минувший период Распоряжением Президента Азербайджана на основе действовавшей при Министерстве иностранных дел Азербайджанской дипломатической академии был создан Университет "АДА", который осуществляет подготовку кадров по всем уровням высшего образования, программы высшего и дополнительного образования, проводит фундаментальные и прикладные научные исследования. Были еще более расширены реализуемые в университете учебно-образовательные программы, активизированы связи с ведущими высшими учебными заведениями и исследовательскими учреждениями мира, программы обмена опытом и студентами.

"Одним из важных направлений осуществляемого Министерством иностранных дел Азербайджана успешного внешнеполитического курса нашего государства является защита граждан Азербайджанской Республики и наших соотечественников, проживающих в зарубежных странах. В результате работы, проделанной в рамках упрощения поездок граждан Азербайджанской Республики в зарубежные страны и расширения сотрудничества в консульской сфере, были подписаны соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии с рядом стран, в том числе со странами Европейского Союза", сказал министр.

Глава МИД заверил в том, что окруженные высокой государственной заботой сотрудники органов дипломатической службы будут и впредь прилагать все усилия и способности для осуществления внешнеполитического курса, преследующего цель укрепить независимость государства, восстановить его суверенитет и территориальную целостность.

МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
МАГАТЭ подтвердило строительство Ираном завода по центрифужному обогащению урана
Посол Ирана в Вене отреагировал на комментарии генерального директора МАГАТЭ по Ирану
Посол Ирана в Вене отреагировал на комментарии генерального директора МАГАТЭ по Ирану
Рябков и посол Ирана обсудили ситуацию вокруг ядерной сделки
Рябков и посол Ирана обсудили ситуацию вокруг ядерной сделки
Loading Bars
Лента новостей
Поддержка жителям Барды от Bakcell
В 2021 году в Узбекистане создадут два венчурных фонда
Продукция Petkim экспортируется в 78 стран мира
Обстрелы Барды ВС Армении - вопиющее преступление против человечности - российский политолог
В январе-сентябре Узбекистан экспортировал текстильную продукцию в 60 стран мира
В ходе видеоконференции ЕС пресечена провокация армянского делегата (ФОТО)
Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 1 696
Президент Ильхам Алиев поручил расследовать ущерб, нанесенный Азербайджану Арменией - Хикмет Гаджиев
В Казахстане запустили новую технологию по производству аккумуляторных батарей
Туркменбашинский НПЗ Туркменистана увеличит глубину переработки нефти
В Азербайджане растет производство пропилена
В Азербайджане в этом году не будут проводиться парламентские выборы для граждан Грузии
Араик Арутюнян и другие высокопоставленные армянские чиновники объявлены в международный розыск - Кямран Алиев
Бакинская высшая школа нефти занимает лидирующее место по числу президентских стипендиатов
Армения нанесла удары по стратегическим объектам в Азербайджане - генпрокурор
Доходы Азербайджана от реализации фармпродукции выросли
SOS Children's Villages International выступила с гуманитарным призывом поддержать детей и семьи в Азербайджане в ходе карабахского конфликта
В Азербайджане выявлено еще 1 022 случая заражения коронавирусом
Yelo Bank оказал очередную поддержку нашей армии (ФОТО)
В результате армянского террора полностью уничтожены 7 семей - Генпрокурор Азербайджана
Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана подвело итоги инвестиционной деятельности
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанская армия освободила от оккупации 9 сел Джебраильского, Зангиланского и Губадлинского районов
Несколько иностранцев, завербованных Арменией для участия в боях, объявлены в международный розыск
Пашинян не смог адекватно оценить реальность - депутат
В Азербайджане выявлено 26 заведений общепита, нарушающих правила карантина
ВВП Евросоюза в третьем квартале снизился на 3,9%
Новый указ Президента Азербайджана это месседж оккупантам - Забудьте про эти земли!
Азербайджан обратился в Европейский суд - помощник Первого вице-президента
В результате армянских обстрелов погиб 91 человек, включая 10 детей и 27 женщин - генпрокурор Азербайджана
Дороги, ведущие в Карабах - альбом из Германии (ФОТО)
В связи с военными провокациями Армении против Азербайджана возбуждено 52 уголовных дела
Для оценки преступлений Армении должен быть организован военный трибунал – Хикмет Гаджиев
Apple потеряла $100 млрд на бирже после публикации финансовой отчетности
Заявления Amnesty International и Human Rights Watch вновь подтвердили, что Армения нарушает правила ведения войны - юрист
Минэкологии Казахстана пригласило румынские компании сотрудничать в сфере переработки ТБО
Казахстан - Румыния: новые шаги в раскрытии торгового и инвестиционного потенциала
Великобритания осудила обстрелы гражданского населения в ходе нагорно-карабахского конфликта
Уничтожен ракетно-артиллерийский склад ВС Армении - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Агентство аграрных услуг приступило к борьбе с вредителями
В Азербайджане в поселке Мардакян капитально отремонтирована улица Гаджи Зейналабдина Тагиева (ФОТО)
В Туркменистане приватизируется ряд объектов для повышения доли частного сектора в экономике
Азербайджан расширяет сотрудничество с Пакистаном в области высоких технологий
Глава Центробанка Азербайджана заявил о незначительном негативном влиянии COVID-19 на банковский сектор
Передавать тела военнослужащих на территории, где идут военные операции, опасно - эксперт
В Туркменистане увеличат объемы лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда
В ближайшие годы в 100 школах Азербайджана планируется создать фибер-оптическую сеть
В Азербайджане продлеваются сроки по собеседованиям в рамках трудоустройства учителей
Экспорт газа из Азербайджана в Турцию снизился в месячном выражении
Азербайджан сумел освободить ряд прилегающих к Карабаху районов от оккупации Армении - Washington Post
Азербайджан увеличил импорт автомобилей
Завтра в Азербайджане будет до 23 градусов тепла
Встреча в Женеве Минской группы ОБСЕ по Карабаху будет закрытой для прессы
Армения совершает экологический террор против Азербайджана - минэкологии (ФОТО)
Информация армян о "сбитом" азербайджанском БПЛА является ложью - минобороны
Туркменистан и Южная Корея нацелены на активизацию сотрудничества в рамках межправкомиссии
В Азербайджане сохраняется макроэкономическая стабильность - глава ЦБА
Минобразования Азербайджана о функционировании обучающих курсов
Марш из Франции – Азербайджан, поднимайся! (ВИДЕО)
Программы бизнес-кредитов в Азербайджана могут быть расширены - председатель ЦБА
В Женеве выразили протест против террористических действий Армении (ФОТО)
Из терминала Джейхан отгружено 177 млн. баррелей нефти АЧГ
Парламент Азербайджана поблагодарил Нацассамблею Пакистана за резолюцию, осуждающую армянскую агрессию
В Туркменистане продлевается приостановка движения поездов
Азербайджанские фотографы смогут принять участие в конкурсе Совета Европы и ЕС
В Азербайджане из-за пандемии пассажироперевозки сократились почти на 40%
Губадлинский район подвергается артиллерийскому обстрелу с территории Армении
ЦБ Азербайджана прогнозирует инфляцию в 2021 г. на уровне 3,6-4%
В России выявили рекордные 18 283 случая заражения коронавирусом за сутки
Подготовительные группы и детсады в Азербайджане пока работать не будут - министр
Министр образования Азербайджана о смене школ
После войны Азербайджан будет развивать освобожденные территории за счет своих средств - экономист
Центробанк Азербайджана оставил учетную ставку на уровне 6,5 %
Министр образования Азербайджана о платформах, работающих на VPN
В Азербайджане не планируется сокращать учебный год - министр
В Азербайджане экспортные грузоперевозки посредством морского транспорта достигли 213 тыс. тонн
В нынешних условиях оптимальным является дистанционное обучение - Эмин Амруллаев
Удар по азербайджанскому городу Барда является трагедией - комитет ПАСЕ
Мы потрясены гибелью волонтера Красного Полумесяца в результате обстрела Барды ВС Армении – МФКК
Азербайджанская армия не предпринимала попытку атаки - минобороны
В результате военных провокаций Армении в непригодное состояние пришло около 50 школ - Эмин Амруллаев
Захваченная азербайджанской армией в боях и отремонтированная военная техника используется уже против армянских ВС (ВИДЕО)
В Туркменистане построят новые теплицы для выращивания бананов и цитрусовых
В связи с армянским вандализмом Генпрокуратура Азербайджана осуществляет следственные меры на освобожденных от оккупации территориях
КС Азербайджана обратился в органы конституционного правосудия стран мира в связи с терактами Армении
Армения подвергает артобстрелу леса, продолжая и экологический террор против Азербайджана - МЧС
AccessBank проводит в филиалах тренинги по повышению навыков гражданской обороны (ФОТО)
Азербайджан не поддается на провокации и отвечает агрессору исключительно победами на поле боя – израильский эксперт
Цена на азербайджанскую нефть опустилась ниже $38 за баррель
Российский экспортный центр об основных направлениях экспорта продукции в Азербайджан
Азербайджан заинтересован в инвестировании в энергосектор Албании
Атака на Барду - преступление, соучастниками которого являются воздерживающиеся от осуждения Армении международные организации - зампред парламентского комитета
В Кашкадарьинской области получен промышленный приток газа на скважине №232 «Уртабулак»
Малазийский бизнес проявляет интерес к импорту узбекской текстильной и сельскохозяйственной продукции
Уничтожен очередной высокопоставленный армянский военнослужащий, совершивший военное преступление
Золото и серебро в Азербайджане вновь подешевели
Очередное разоблачение армянской лжи - ФОТОФАКТ
В Азербайджане наблюдается новая волна пандемии - предупреждение специалиста
Французская организация COJEP представила отчет об убийствах армянами мирных граждан Азербайджана
Уничтожена РСЗО «Смерч», подвергшая обстрелу Барду (ВИДЕО)
Состоялся телефонный разговор главы МИД Азербайджана с турецким коллегой
Все новости