...

В Иерусалиме внимательно наблюдают за ближневосточными приоритетами Барака Обамы - газета "Jerusalem Post"

Израиль Материалы 18 декабря 2008 17:11

В Иерусалиме внимательно наблюдают за сменой чиновников в Вашингтоне, за новыми назначениями во внешнеполитическом ведомстве СЩА, надеясь, что это поможет пролить свет на приоритеты избранного президента Барака Обамы в его ближневосточной политике, пишет сегодня газета "Jerusalem Post".

"Все страшно этим интересуются, гоняются за самыми незначительными обрывками информации", - сказал один из источников в Иерусалиме. Существует множество опасений по этому поводу. Многим кажется, что назначения, которые Обама сделает в верхнем дипломатическом корпусе, дадут некую индикацию того, захочет ли он вначале разрешить ситуацию с Ираном или отдаст предпочтение израильско-палестинскому конфликту.

Если на одну из ведущих должностей - специального посланника или координатора - будет назначен кто-то вроде Денниса Росса, бывшего посланника президента Клинтона на Ближнем Востоке, то это станет неким сигналом для Израиля, что Обама, прежде всего, хочет разобраться с Ираном и с проблемой его ядерного потенциала. Если же на Ближний Восток будет назначен бывший посол США в Египте и Израиле Дан Керцер или Мартин Индик, то в таком случае нам намекнут, что вначале возьмутся за налаживание отношений на палестино-израильском направлении."Люди, подобные Россу, воспринимаются как более жесткие по отношению к Ирану, - сказал этот источник. - Личности же вроде Керцера уверены: если разобраться с израильско-палестинской ситуацией, то это задаст положительную динамику изменениям на Ближнем Востоке, что может оказать косвенное влияние и на Иран".

Как сообщают официальные израильские дипломатические источники, в Иерусалиме обладают слишком незначительной информацией по поводу того, какова будет ближневосточная команда Обамы, и кто станет посланником или координатором в наших местах. Один из чиновников в МИДе сказал, что Израиль скорее обратит пристальное внимание на тех, кого выберет назначенная государственным секретарем Хиллари Клинтон, чем будет интересоваться именами, предложенными Обамой. Особенно важным, по мнению этого чиновника, является человек, который сменит помощника госсекретаря по Среднему Востоку Дэвида Уэлша.По словам того же источника, избрав в качестве главы своего дипломатического ведомства Хиллари Клинтон, Обама продемонстрировал нерешительность. Клинтон не будет сидеть сложа руки и наблюдать со стороны, как идут дела. Она назначит на Ближний Восток своих людей, которые избавят ее от этой головной боли. "На мой взгляд, Обама должен будет оставаться крайне осторожным в своих попытках вмешиваться в прерогативы Хиллари, и я полагаю, что она сама не позволит ограничить свою власть", - сказал один из высокопоставленных чиновников.Список советников Обамы по ближневосточным делам, а также их относительная иерархия с самых первых дней избирательной кампании были ключевым моментом спекуляций, как в Иерусалиме, так и в руководстве еврейского сообщества США. Высокопоставленный американский чиновник заявил, что вполне возможна ситуация, при которой Клинтон возьмет на себя то, чем сейчас занимается Кондолиза Райс, и сделает продвижение начатого в Аннаполисе процесса своим "личным приоритетом".

Лента

Лента новостей