...

Центр по борьбе с сомалийскими пиратами будет создан в Йемене

Другие страны Материалы 25 декабря 2008 00:18

Правительство Йемена заявило в среду о намерении создать региональный центр по борьбе с сомалийскими пиратами, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

По данным пресс-службы министерства транспорта Йемена, новое антипиратское ведомство будет представлять собой центр по обмену информацией по пиратству и координации многонациональных военно-морских сил в международных нейтральных водах, а также территориальных водах Сомали.

Работа над строительством центра уже началась, ее планируется завершить через шесть месяцев, отмечает агентство.

В последние месяцы проблема пиратства у берегов Сомали в Индийском океане и Аденском заливе превратилась в угрозу международному миру и безопасности.

Согласно резолюции ООН, страны и региональные организации, сотрудничающие в борьбе с пиратством у берегов Сомали по разрешению правительства этой страны, "могут принимать все необходимые и уместные меры в Сомали, включая ее воздушное пространство, в целях препятствования тем, кто использует территорию Сомали для планирования, пособничества или совершения актов пиратства и вооруженного грабежа на море, а также подавления этих действий, в соответствии с просьбой переходного федерального правительства (Сомали)" при соблюдении прав человека и норм международного гуманитарного права".

Эти меры вводятся на срок в 12 месяцев, с момента принятия предыдущей резолюции 1846 в начале декабря 2008 года.

Через прибрежные воды Сомали проходят многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию. Согласно информации ООН, только в 2008 году у берегов Сомали было зарегистрировано более 120 пиратских нападений, захвачено около 40 судов и более 600 человек.

Согласно последним данным мониторинговой группы Совета безопасности ООН по Сомали, у побережья Африканского рога действуют около двух тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей.

Лента

Лента новостей