Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "вопрос полномочности Верховной Рады /парламента/ V созыва, в сущности, закрыт". Об этом президент сказал сегодня на ежеквартальной
пресс-конференции "Политика нового реализма".
"Ключевой договоренностью от 27 мая было достижение согласия о проведении выборов 30 сентября", - подчеркнул Ющенко. Он подчеркнул, что под соглашением стоят три подписи - президента, руководителя правительства и председателя Верховной Рады, - и свои обязательства он выполнил.
По его словам, сейчас зарегистрировано более 150 заявлений депутатов от оппозиции - блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко - о сложении своих полномочий. "После этого Верховная Рада является неполномочной", - отметил президент.
Однако, утверждает президент, спикер Мороз проводит и далее пленарные заседания и "продолжает манипулировать событиями", передает ИТАР-ТАСС .
Между тем премьер-министр Виктор Янукович заявил сегодня, что будет просить президента совместно с оппозицией организовать рассмотрение в парламенте 15 июня неотложных экономических законопроектов. Об этом глава правительства сообщил сегодня на заседании Кабинета министров. "Мы будем обращаться и к президенту, и к оппозиции, чтобы в пятницу парламент рассмотрел все законы, которые крайне необходимы для обеспечения жизнедеятельности страны", - сказал глава правительства.
Одним из актуальных вопросов Янукович назвал внесение изменений в закон о государственных закупках от 2006 года. В этой сфере, по словам премьера,"ситуация катастрофическая, коррупция процветает". Необходимость изменения действующей системы госзакупок согласована с президентом, сказал Янукович.
По договоренности президента, спикера и премьера от 27 мая после законодательного обеспечения внеочередных выборов новой Верховной Рады, намеченных на 30 сентября, парламент должен был рассмотреть важные для экономики страны законопроекты. Однако, как сообщил журналистам 8 июня первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров, "эта часть наших договоренностей не реализована". По словам Азарова, в этот пакет входило около 20 документов, в том числе налоговый кодекс и изменения в несовершенное законодательство о государственных закупках.