...

Сербия будет игнорировать одностороннее признание независимости Косово

Другие страны Материалы 14 июня 2007 11:05

Сербия проигнорирует любую попытку одностороннего признания независимости Косово, поскольку этот край "останется частью Сербии". Об этом заявил в беседе с журналистами во время визита в Стокгольм глава МИД Сербии Вук Еремич, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

"Мы проигнорируем такое решение. Мы просто не признаем это, так как для нас Косово - часть Сербии и оно останется частью Сербии", - сказал Еремич, отвечая на вопрос о возможной реакции Белграда на одностороннее признание Косова независимым государством.

"План Ахтисаари для Сербии неприемлем, поскольку нарушает суверенитет и территориальную целостность Сербии", - добавил он.

Вместе с тем, глава МИД Сербии заявил, что Белград "готов продолжать диалог с целью поиска компромиссного решения", передает РИА Новости .

Накануне с критикой в адрес европейских государств-участников Контактной группы выступил глава МИД РФ Сергей Лавров, который заявил, что рассматривает встречу Контактной группы по Косово без участия России как попытку обойти позицию Москвы по данному вопросу.

"Встреча, которая состоялась вчера без участия России, раз был выбран такой формат, - это попытка обойти российскую позицию, которая заключается в необходимости действовать на основе единого стандарта с учетом международного права. Все это мы оставляем на совести тех, кто участвовал во встрече", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД Швеции и премьер-министром этой страны.

Россия требует такого решения косовской проблемы, которое устраивало бы и Белград, и Приштину, и предусматривало сохранение территориальной целостности Сербии. США и Евросоюз внесли на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, предусматривающей независимость Косово.

Лента

Лента новостей