Безопасность России под угрозой

Юрий Зайцев действительный академический советник Академии инженерных наук РФ - для РИА Новости

16 января 1979 г. в Советском Союзе принимается в опытную эксплуатацию отечественная система предупреждения  о ракетном нападении (СПРН). К этому времени в  ее составе уже работали пять спутников. До конца 1981 г. их численность планировалось довести до штатной в девять космических аппаратов. Создание системы вкупе с наземными надгоризонтными и загоризонтными радиолокационными станциями гарантированно исключало возможность нанесения внезапного безответного ракетно-ядерного удара для любого агрессора.          

Основным инициатором создания спутниковой системы раннего обнаружения запусков МБР считается генеральный конструктор ОКБ-52 академик Владимир Челомей. Предложенная им еще в начале 1960-х годов система должна была включать 20 спутников, равномерно  расположенных на одной полярной  орбите высотой 3600 км. Тем самым обеспечивалось круглосуточное  наблюдение за территорией США. По замыслу разработчиков стартующие ракеты обнаруживались бы по факелу двигателей первой ступени с помощью инфракрасных датчиков.

Однако дальнейшие проработки проекта показали, что для надежного и не-прерывного наблюдения  требовалось не 20, а минимум 28 спутников. Не выдерживала  критики и имевшаяся в то время в стране теплопеленгационная аппаратура. Специалисты все более склонялись и  к использованию не круговых, а высоко-эллиптических орбит. В этом случае спутник в апогее как бы зависает на несколько  часов над одним районом земной поверхности. Это позволяло  значительно сократить число потребных в системе космических аппаратов. По такому пути пошли, в частности, американские специалисты, развертывая свою систему раннего предупреждения IMEWS (Integrated Missile Early Warring Satellite). Они посчитали, что для наблюдений за стартами с территории СССР и контроля океанской зоны вокруг североамериканского континента будет достаточно иметь 3 спутника на геостационарной орбите высотой около 40 тыс. км.

В 1968 г. теперь уже КБ завода им. Лавочкина в кооперации с ЦНИИ "Комета" приступили к разработке проекта высокоорбитальной системы наблюдений за стартами ракет. В состав системы должны были войти четыре спутника. При периоде обращений в 12 часов каждый из них мог вести наблюдения в течение шести часов.  Следующие шесть часов выполнялась подзарядка бортовых аккумуляторов от солнечных батарей. Наблюдения должны были вестись  не вертикально вниз, а под углом на фоне космического пространства.

По расчетам четырех космических аппаратов было достаточно для  кругло-суточного мониторинга континентальной части США. Однако для большей надежности в составе группировки  было желательно иметь в два раза больше спутников. Это гарантировало необходимый резерв на случай отказа какого-нибудь  из них. К тому же  наблюдения одновременно несколькими  аппаратами снижало вероятность ложного сигнала. Кроме того,  один спутник при "ослеплении"  солнечным светом, мог  "проглядеть" пуск ракеты.

Для обеспечения еще большей надежности наблюдений было решено ввести в состав системы  дополнительный спутник на геостационарной орбите. Он представлял собой тот же базовый аппарат, только несколько модифицированный для работы не геостационаре. Такая конфигурация из восьми высокоапогейных спутников и одного геостационарного  была впервые создана в 1987 г.

"Ахиллесовой пятой" советской космонавтики всегда был малый ресурс работы спутников. Что требовало регулярной замены вышедших из строя. Поэтому за весь  период отработки и эксплуатации первого варианта системы, получившего обозначение УС-К (система "Око"), и ее дальнейшего  развития - УС-КС ("Око-С"), включающей геостационарный аппарат, в  составе группировки работало около 80 спутников.  К моменту доведения космического эшелона системы до штатного состава, стоимость ее  создания и эксплуатации в три раза превысила планировавшуюся.

Вместе с тем по многим параметрам советские космические системы, в первую очередь военного назначения,  как правило, не только соответствовали  мировым стандартам, но в ряде случаев и превосходили их, что зачастую становилось откровением для  западных  специалистов. Так, в зарубежных аналитических статьях в 1987 г. впервые было высказано предположение, что советские спутники могут осуществлять наблюдение стартов ракет на фоне космоса. Между тем к тому времени это делалось в СССР уже в течение 10 лет.

В 1988 г. западные аналитики пришли  к выводу, что советские космические аппараты, очевидно, скоро будут работать на геостационарной орбите. Мол, это выгоднее, так как  существенно увеличивается время предупреждения. Они не могли и предположить, что советская космическая группировка СПРН с самого начала эксплуатации содержит стационарные спутники, работающие в комплексе с "эллиптическими".

Главное отличие американской системы от советской/российской в том, что последняя работает полностью в автоматическом режиме. То есть вмешаться в процесс обработки  и формирования типового сообщения об обнаруженных стартах никто не может.  В американской системе "человеческий фактор" вносит большую долю субъективизма.

Отличаются системы и способом осмотра заданного пространства. В американской системе точность засечки конца работы двигателей МБР около 10 сек. Соответственно разброс оценок точки падения головной части (ГЧ) будет составлять несколько тысяч километров. В советской системе сканирование заданного пространства обеспечивается за время менее 1 сек. В этом случае точка падения ГЧ может быть определена с достаточно высокой точностью, что очень важно для своевременного задействования оборонных средств районов, которым угрожает опасность.

Со временем возникла необходимость обнаружения стартов баллистических ракет не только с континентальной территории США, но и с других ракетоопасных направлений. Система второго поколения стала логичным продолжением УС-КС. Благодаря созданию помехозащищенной регистрирующей аппаратуры стали возможными вертикальные наблюдения за стартом ракет на фоне земной поверхности. Это позволяло после регистрации факта пуска определять и азимут полета ракеты. Развертывание системы второго поколения УС-КМО ("Око-1") началось в  феврале 1991 г. В 1996 г. она была принята  на вооружение.

В целом по новым планам космический эшелон СПРН теперь должен был состоять из двух систем - УС-КС (8 аппаратов на высокоэллиптических орбитах для обнаружения стартов с территории США) и УС-КМО (4 аппарата на геостационарной орбите для глобального покрытия всех ракетоопасных районов). Но вмешались известные финансово-экономические проблемы 1990-х годов. К началу 2000 года в системе работали уже только четыре высокоапогейных спутника. Последний из геостационарных спутников - "Космос-2224" - завершил работу в ию-не 1999 г.

В ночь с 9 на 10 мая 2001 г. на центральном командном  пункте  СПРН случился пожар. Управлять спутниками и принимать с них  информацию стало не-возможным. Не известно, были ли они способны это время контролировать  пуски  ракет, или же впервые с 1970-х годов лишь наземные радары могли бы обнаруживать приближающиеся боеголовки.

К середине сентября, когда последствия пожара были ликвидированы и со спутниками попытались установить связь, два из них уже не подавали признаков жизни. Вскоре отказал еще один. Ситуацию в какой-то очень малой степени уда-лось выправить выводом на геостационарную орбиту "Космоса-2379".

По состоянию на конец 2006 г. в составе космического эшелона СПРН работали три спутника: к геостационарному "Космосу-2379" добавились высокоэллиптические "Космос-2393" и "Космос-2422". Такой состав позволял поддерживать круглосуточное наблюдение за районами пуска в континентальных  США, но надежность обнаружения  стартов была невысокой. "Космос-2393" вскоре был утерян и надежность системы еще более снизилась.

К началу 2008 г. в космическую группировку входили опять только три спутника:  геостационарный "Космос-2379" и два высокоэллиптических  "Космос-2422" и "Космос-2430". В июне для замены  отработавшего свой ресурс "Космо-са-2379" запускают "Космос-2440".

Уже в самом конце 2008 г. для  пополнения системы на орбиту выводится "Космос-2446". Судя по тому, что он размещен в плоскости, расположенной между орбитальными плоскостями "Космосов-2422 и -2430" новый аппарат предназначен для пополнения орбитальной группировки, а не для замены одного из работающих спутников.

Таким образом, сегодня в составе космического эшелона СПРН находятся два геостационарных спутника, обладающих возможностью обнаружения пусков на фоне земной поверхности, и три высокоэллиптических для наблюдений на фоне космоса.. Это вместо планировавшихся четырех и восьми аппаратов соответственно.

По мнению аналитиков, такая усеченная орбитальная группировка не обеспечивает надежного контроля за всеми ракетоопасными районами. А это значит, что безопасность России под угрозой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Узбекистан сокращает импорт цемента из Турции
Узбекистан сокращает импорт цемента из Турции
Туркменистан значительно  увеличил импорт стали из Турции
Туркменистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Турция в период пандемии активно снабжала итальянский рынок цементом
Турция в период пандемии активно снабжала итальянский рынок цементом
Loading Bars
Лента новостей
Узбекистан сокращает импорт цемента из Турции
Казахстано-турецкая компания привлечет услуги по ремонту на компрессорной станции
В Азербайджане пройдет телефестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли
Туркменистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Четыре сценария для проведения "Евровидения-2021"
Турция в период пандемии активно снабжала итальянский рынок цементом
Туркменистан и Украина обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
Трудовая миграция из Турции в Казахстан значительно возросла
Те, кто на сытый желудок говорил о голодовке Тофига Ягублу, должны молчать - депутат
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Солнечный прием и яркие эмоции – как встретили Ровшана Мамедгулиева в Астрахани (ФОТО)
Манат укрепился по отношению к турецкой лире и стабилен к рублю (ОБЗОР)
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР - Госкомстат
"Тоттенхэм" заплатит "Реалу" за аренду Бэйла около €10 млн
Парламент Перу отказался отправить в отставку президента
Иностранные студенты могут учиться в 43 иранских вузах
SOCAR: Бензина AI-92 должно хватить для внутреннего потребления в период ремонта Бакинского НПЗ
Грузия отправила в Индонезию две единицы медико-эвакуационной бронетехники
65 человек за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
Главы МИД Австралии, Индии, США и Японии встретятся в Токио в октябре
Умерла старейший член Верховного суда США
Гоночный марафон "24 часа Ле-Мана" стартует на трассе "Сарта" без зрителей
Великобритания, Франция и Германия против восстановления санкций против Ирана
Белый дом заявил, что все жители США получат возможность привиться от COVID-19 к апрелю
Трамп заявил, что США в скором времени откроют границу с Канадой
Президент Гватемалы заразился коронавирусом
Тропический шторм "Бета" образовался в Атлантическом океане
Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока
Канада свернула переговоры о свободной торговле с Китаем
В Москве за сутки умерли 11 пациентов с коронавирусом
"Бавария" разгромила "Шальке" в первом матче чемпионата Германии по футболу
Трамп заявил, что сделку по TikTok смогут заключить очень быстро
Власти Аргентины продлили карантинные ограничения до 11 октября
Джонсон назвал неизбежной вторую волну пандемии в Великобритании
ВВП Грузии во втором квартале 2020 года снизился на 12,3%
Замглавы МИД Китая призвал к расширению сотрудничества с Ираном
Минсельхоз США разрешил поставки 10 видов сельхозпродукции из Узбекистана
McKinsey & Company о повышении эффективности поддержки МСБ в период пандемии
Посол Греции вызван в МИД Турции
В Марокко зафиксировали новый рекорд числа заразившихся коронавирусом
Азербайджан наращивает производство строительного гипса
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 264 тысячи
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
Али Нагиев встретился с курсантами, набравшими высокие баллы
Азербайджан и Иран обсудили перспективы сотрудничества
У острова Крит произошло землетрясение магнитудой 5,7
Южный Парс: газовая цивилизация Ирана на Персидском заливе
Гамкрелидзе: Грузия остается самой безопасной страной в европейском регионе
В 2021 году в Баку пройдут Кубки мира по трем гимнастическим дисциплинам
COVID-19 повлиял на усиление IT-сегмента, мобильного банкинга в Казахстане
В Азербайджане стартовал дополнительный этап выбора вакансий в рамках конкурса по трудоустройству учителей
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем представительства МККК в стране (ФОТО)
В Казахстане рассматривается возможность создания ряда новых цифровых продуктов
Азербайджанский режиссер поставил в Болгарии спектакль
В Азербайджане временно проживающим в санатории семьям предложено переехать в новое жилье
В Азербайджане для малообеспеченных семей создаются небольшие хозяйства (ФОТО)
Начальник миграционной службы Азербайджана провел вебинар в рамках конкурса "Восхождение" (ФОТО)
"Контракт века" занял особое место среди самых грандиозных событий новейшей истории Азербайджана - вице-премьер
Азербайджан — неотъемлемая часть системы глобальной энергетической безопасности — министр
Смягчение меры пресечения для Тофига Ягублу — очередное проявление гуманного отношения государства к гражданину — зампред партии
Казахстан включил Азербайджан в число стран, авиапассажиры из которых подлежат наименее строгим ограничениям
Молодой Узеир Гаджибейли прогуливается по обновленному Балаханы - оригинальный проект (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане в текущем году были реструктуризированы кредиты 49 тыс. заемщиков - председатель правления Центробанка
Американский миллиардер слушает "Баяты Шираз", свадебный "Вагзалы" для иноземных существ ...
В Азербайджане 125 выпускников награждены золотыми, 76 - серебряными значками
Промпредприятия Казахстана переходят на наилучшие доступные технологии
В Баку по поводу дошкольного обучения поступило более 25 тысяч электронных заявок
Пенитенциарная служба: Суд проявил гуманность в отношении Тофига Ягублу, заменив меру пресечения на домашний арест
Глава Минфина Грузии стал председателем Совета управляющих ADB
Азербайджан сократил импорт продукции украинского производства
Тофиг Ягублу прекратил голодовку (ФОТО)
Iran Air сообщила об увеличении количества международных рейсов
В Израиле начался повторный общий карантин для предупреждения распространения коронавируса
Названы компании, зарезервировавшие мощности в IGB
В Азербайджане будет улучшено обеспечение поливной водой территории площадью 10,7 тыс. га
Коммерческую эксплуатацию IGB планируется начать к июлю 2021 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Минэкологии Азербайджана обнародовало стоимость кубометра дров
Минэкологии Азербайджана: На лесных территориях не разрешается строительство
Названы самые проблемные регионы Азербайджана с точки зрения охраны лесов
Туркменистан работает над улучшением транспортной и таможенной системы
BMB Trade Group разрабатывает проект животноводческого комплекса по немецким технологиям в Узбекистане
Минобразования Азербайджана предупредило частные школы
Подтверждено участие Самиры Эфенди в конкурсе "Евровидение-2021"
В Иране растет число заразившихся COVID-19
Власти Дании ограничат время работы ресторанов и баров из-за коронавируса
США планируют подписать с Грузией меморандум о безопасности создания сетей 5G
Названа дата очередного судебного заседания по делу Эльдара Гасанова
Тофиг Ягублу отпущен под домашний арест
В Лебапском регионе Туркменистана выросло число потребителей природного газа
Азербайджан увеличивает экспорт бахчевых культур
Власти США с 20 сентября запретят скачивать TikTok и WeChat на территории страны
Помощник Президента Азербайджана посетил воинские части и подразделения пограничной дивизии "Газах" (ФОТО)
Азербайджанские истоки вдохновения Рами Меира: Запечатленные на старинных "николаевских" открытках (ФОТО/ВИДЕО)
Обсуждаемый в Армении законопроект по вопросам т.н. "геноцида" нацелен на обман мировой общественности — депутат
Азербайджанские стартаперы запустили новый проект, автоматизирующий расчет услуг по ремонту
Узбекистан наращивает показатели роста добычи нефти
Крупнейшая экономика Европы залезет в рекордные долги
Глава МИД Азербайджана и верховный комиссар ЕС провели телефонную беседу
Хафтар заявил о возобновлении добычи и экспорта нефти в Ливии
Все новости