Безопасность России под угрозой

Юрий Зайцев действительный академический советник Академии инженерных наук РФ - для РИА Новости

16 января 1979 г. в Советском Союзе принимается в опытную эксплуатацию отечественная система предупреждения  о ракетном нападении (СПРН). К этому времени в  ее составе уже работали пять спутников. До конца 1981 г. их численность планировалось довести до штатной в девять космических аппаратов. Создание системы вкупе с наземными надгоризонтными и загоризонтными радиолокационными станциями гарантированно исключало возможность нанесения внезапного безответного ракетно-ядерного удара для любого агрессора.          

Основным инициатором создания спутниковой системы раннего обнаружения запусков МБР считается генеральный конструктор ОКБ-52 академик Владимир Челомей. Предложенная им еще в начале 1960-х годов система должна была включать 20 спутников, равномерно  расположенных на одной полярной  орбите высотой 3600 км. Тем самым обеспечивалось круглосуточное  наблюдение за территорией США. По замыслу разработчиков стартующие ракеты обнаруживались бы по факелу двигателей первой ступени с помощью инфракрасных датчиков.

Однако дальнейшие проработки проекта показали, что для надежного и не-прерывного наблюдения  требовалось не 20, а минимум 28 спутников. Не выдерживала  критики и имевшаяся в то время в стране теплопеленгационная аппаратура. Специалисты все более склонялись и  к использованию не круговых, а высоко-эллиптических орбит. В этом случае спутник в апогее как бы зависает на несколько  часов над одним районом земной поверхности. Это позволяло  значительно сократить число потребных в системе космических аппаратов. По такому пути пошли, в частности, американские специалисты, развертывая свою систему раннего предупреждения IMEWS (Integrated Missile Early Warring Satellite). Они посчитали, что для наблюдений за стартами с территории СССР и контроля океанской зоны вокруг североамериканского континента будет достаточно иметь 3 спутника на геостационарной орбите высотой около 40 тыс. км.

В 1968 г. теперь уже КБ завода им. Лавочкина в кооперации с ЦНИИ "Комета" приступили к разработке проекта высокоорбитальной системы наблюдений за стартами ракет. В состав системы должны были войти четыре спутника. При периоде обращений в 12 часов каждый из них мог вести наблюдения в течение шести часов.  Следующие шесть часов выполнялась подзарядка бортовых аккумуляторов от солнечных батарей. Наблюдения должны были вестись  не вертикально вниз, а под углом на фоне космического пространства.

По расчетам четырех космических аппаратов было достаточно для  кругло-суточного мониторинга континентальной части США. Однако для большей надежности в составе группировки  было желательно иметь в два раза больше спутников. Это гарантировало необходимый резерв на случай отказа какого-нибудь  из них. К тому же  наблюдения одновременно несколькими  аппаратами снижало вероятность ложного сигнала. Кроме того,  один спутник при "ослеплении"  солнечным светом, мог  "проглядеть" пуск ракеты.

Для обеспечения еще большей надежности наблюдений было решено ввести в состав системы  дополнительный спутник на геостационарной орбите. Он представлял собой тот же базовый аппарат, только несколько модифицированный для работы не геостационаре. Такая конфигурация из восьми высокоапогейных спутников и одного геостационарного  была впервые создана в 1987 г.

"Ахиллесовой пятой" советской космонавтики всегда был малый ресурс работы спутников. Что требовало регулярной замены вышедших из строя. Поэтому за весь  период отработки и эксплуатации первого варианта системы, получившего обозначение УС-К (система "Око"), и ее дальнейшего  развития - УС-КС ("Око-С"), включающей геостационарный аппарат, в  составе группировки работало около 80 спутников.  К моменту доведения космического эшелона системы до штатного состава, стоимость ее  создания и эксплуатации в три раза превысила планировавшуюся.

Вместе с тем по многим параметрам советские космические системы, в первую очередь военного назначения,  как правило, не только соответствовали  мировым стандартам, но в ряде случаев и превосходили их, что зачастую становилось откровением для  западных  специалистов. Так, в зарубежных аналитических статьях в 1987 г. впервые было высказано предположение, что советские спутники могут осуществлять наблюдение стартов ракет на фоне космоса. Между тем к тому времени это делалось в СССР уже в течение 10 лет.

В 1988 г. западные аналитики пришли  к выводу, что советские космические аппараты, очевидно, скоро будут работать на геостационарной орбите. Мол, это выгоднее, так как  существенно увеличивается время предупреждения. Они не могли и предположить, что советская космическая группировка СПРН с самого начала эксплуатации содержит стационарные спутники, работающие в комплексе с "эллиптическими".

Главное отличие американской системы от советской/российской в том, что последняя работает полностью в автоматическом режиме. То есть вмешаться в процесс обработки  и формирования типового сообщения об обнаруженных стартах никто не может.  В американской системе "человеческий фактор" вносит большую долю субъективизма.

Отличаются системы и способом осмотра заданного пространства. В американской системе точность засечки конца работы двигателей МБР около 10 сек. Соответственно разброс оценок точки падения головной части (ГЧ) будет составлять несколько тысяч километров. В советской системе сканирование заданного пространства обеспечивается за время менее 1 сек. В этом случае точка падения ГЧ может быть определена с достаточно высокой точностью, что очень важно для своевременного задействования оборонных средств районов, которым угрожает опасность.

Со временем возникла необходимость обнаружения стартов баллистических ракет не только с континентальной территории США, но и с других ракетоопасных направлений. Система второго поколения стала логичным продолжением УС-КС. Благодаря созданию помехозащищенной регистрирующей аппаратуры стали возможными вертикальные наблюдения за стартом ракет на фоне земной поверхности. Это позволяло после регистрации факта пуска определять и азимут полета ракеты. Развертывание системы второго поколения УС-КМО ("Око-1") началось в  феврале 1991 г. В 1996 г. она была принята  на вооружение.

В целом по новым планам космический эшелон СПРН теперь должен был состоять из двух систем - УС-КС (8 аппаратов на высокоэллиптических орбитах для обнаружения стартов с территории США) и УС-КМО (4 аппарата на геостационарной орбите для глобального покрытия всех ракетоопасных районов). Но вмешались известные финансово-экономические проблемы 1990-х годов. К началу 2000 года в системе работали уже только четыре высокоапогейных спутника. Последний из геостационарных спутников - "Космос-2224" - завершил работу в ию-не 1999 г.

В ночь с 9 на 10 мая 2001 г. на центральном командном  пункте  СПРН случился пожар. Управлять спутниками и принимать с них  информацию стало не-возможным. Не известно, были ли они способны это время контролировать  пуски  ракет, или же впервые с 1970-х годов лишь наземные радары могли бы обнаруживать приближающиеся боеголовки.

К середине сентября, когда последствия пожара были ликвидированы и со спутниками попытались установить связь, два из них уже не подавали признаков жизни. Вскоре отказал еще один. Ситуацию в какой-то очень малой степени уда-лось выправить выводом на геостационарную орбиту "Космоса-2379".

По состоянию на конец 2006 г. в составе космического эшелона СПРН работали три спутника: к геостационарному "Космосу-2379" добавились высокоэллиптические "Космос-2393" и "Космос-2422". Такой состав позволял поддерживать круглосуточное наблюдение за районами пуска в континентальных  США, но надежность обнаружения  стартов была невысокой. "Космос-2393" вскоре был утерян и надежность системы еще более снизилась.

К началу 2008 г. в космическую группировку входили опять только три спутника:  геостационарный "Космос-2379" и два высокоэллиптических  "Космос-2422" и "Космос-2430". В июне для замены  отработавшего свой ресурс "Космо-са-2379" запускают "Космос-2440".

Уже в самом конце 2008 г. для  пополнения системы на орбиту выводится "Космос-2446". Судя по тому, что он размещен в плоскости, расположенной между орбитальными плоскостями "Космосов-2422 и -2430" новый аппарат предназначен для пополнения орбитальной группировки, а не для замены одного из работающих спутников.

Таким образом, сегодня в составе космического эшелона СПРН находятся два геостационарных спутника, обладающих возможностью обнаружения пусков на фоне земной поверхности, и три высокоэллиптических для наблюдений на фоне космоса.. Это вместо планировавшихся четырех и восьми аппаратов соответственно.

По мнению аналитиков, такая усеченная орбитальная группировка не обеспечивает надежного контроля за всеми ракетоопасными районами. А это значит, что безопасность России под угрозой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend .

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Турецкий экспорт автомобилей в Азербайджан вырос по итогам 2021 г.
Турецкий экспорт автомобилей в Азербайджан вырос по итогам 2021 г.
В 2022 г. планируется запуск нового пилотного проекта в рамках коридора Европа-Кавказ-Азия - TRACECA (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
В 2022 г. планируется запуск нового пилотного проекта в рамках коридора Европа-Кавказ-Азия - TRACECA (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
Грузия и Азербайджан обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере
Грузия и Азербайджан обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере
Loading Bars
Лента новостей
Российский Газпромбанк ожидает повышения учетной ставки в Азербайджане
Страховая компания A-Qroup открыла представительство в Ленкоране (ФОТО)
Украина заинтересована в участии азербайджанских компаний в строительстве промпарков
Турция увеличила экспорт цемента и стеклокерамики в Азербайджан почти на треть
Госагентство Азербайджана по ОМС объявило тендер
Туркменистан стал основным экспортером нефти и нефтепродуктов в Грузию в 2021 г.
Казахстанский НПЗ объявил тендер на закупку сварочных электродов
"Приди, надежда!" – артистический стиль Фариды Мамедовой и Юлии Керимовой
Нефть дорожает на высоком спросе
Армянские СМИ назвали вероятных кандидатов в президенты страны
Официальный курс маната к мировым валютам на 24 января
Граждане Ирана увеличили покупку недвижимости в Турции
Турецкий экспорт автомобилей в Азербайджан вырос по итогам 2021 г.
В 2022 г. планируется запуск нового пилотного проекта в рамках коридора Европа-Кавказ-Азия - TRACECA (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
В Турции растет число компаний с азербайджанским капиталом
Ученые впервые построили полноценную модель живой клетки
В Windows 11 появится новый «Диспетчер задач»
2021 год был успешным с точки зрения усиления социальной защиты граждан Азербайджана
Вспышка COVID-19 в Пекине ухудшила эпидемическую ситуацию в некоторых регионах КНР
Отправился в путь первый автобус рейса Баку-Шуша-Баку (ФОТО)
Запуск автобусных рейсов на освобожденные земли Азербайджана сыграет важную роль в интеграции этих территорий - госслужба
11 340 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Хуситы запустили баллистическую ракету по cаудовскому городу Джизан
Дорога, соединяющая Анкару и Стамбул, закрылась из-за снежной погоды
Пентагон представил план размещения до 5 тысяч военных США в Восточной Европе и Прибалтике
Названы пять симптомов омикрона у вакцинированных от COVID-19
В парламенте Италии начинаются выборы президента страны
ВМС США задержали следовавшее из Ирана судно с компонентами взрывчатки
При стрельбе на вечеринке в Калифорнии погибли не менее четырех человек
В ВОЗ допустили скорое окончание пандемии коронавируса
В Азербайджане разработан модульный проект системы управления пограничными рисками
По рисковым операциям в бюджет уплачено до 11 млн манатов - Сафар Мехтиев
По товарной номенклатуре ВЭД в систему занесены 44 новых профиля риска - ГТК Азербайджана
В Азербайджане запускаются регулярные автобусные рейсы на освобожденные территории
Грузия сократила импорт медной руды из Азербайджана более чем наполовину
Европа в январе получит рекордные объемы импорта сжиженного природного газа
В Чехии зафиксировали вспышку птичьего гриппа
Названы лидеры авиарынка Грузии в 2021 году
Полномочия президента Армении будет исполнять спикер НС
Узбекистан увеличил импорт черных металлов более чем на 20%
Иран вернул право голоса в Генассамблее ООН
Делегация пакистанских бизнесменов посетит Азербайджан (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Грузовой корабль Dragon отстыковался от МКС
В ВОЗ не исключили появления более заразных, чем "омикрон", штаммов коронавируса
Министр дорог и градостроительства Ирана совершит визит в Азербайджан
Президент Армении подал в отставку
Кабмин Израиля утвердил госкомиссию по расследованию закупок субмарин в Германии
Спортсмены из США не будут брать свои телефоны на Олимпиаду в Пекине
В одном из районов Пекина протестируют на COVID-19 два миллиона человек
Будут приняты меры против незаконных парковок в Баку
Суд Египта приговорил девять человек к пожизненному заключению за связи с ИГ
Ученые объяснили принцип проникновения омикрона в клетки человека
Граждане Казахстана в 2021 г. приобрели в Турции более 2 тыс. объектов недвижимости
На акции протеста в Брюсселе произошли столкновения демонстрантов с полицией
Экспорт турецких фисташек в 2021 году достиг почти $210 млн
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 697 случаев заражения коронавирусом, вылечились 526 человек
Михаил Гусман отмечает день рождения
Французский военнослужащий при обстреле военной базы погиб в Мали
50-й участок жизни Ильгара Сафата – от шаманизма и мистики до освободительной войны (ФОТО)
Французский путешественник погиб при попытке пересечь Атлантику на лодке
72 заразившихся коронавирусом выявлены среди прибывших на Олимпиаду в Пекине
Сильвио Берлускони попал в больницу
В Камеруне при пожаре в ночном клубе погибли 16 человек
ВМС США утверждают, что задержали шедшее из Ирана судно с грузом для хуситов
Заключен первый контракт на поставки БПЛА Bayraktar Akinci
Китай провел десятое испытание ракеты-носителя "Тяньсин"
В «красной зоне» остается большинство регионов Казахстана
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались 28 человек
Япония и США провели совместные учения с участием атомных авианосцев
Туркменистан обладает большим потенциалом в сфере импортозамещения – ЕБРР
Умер актер Расми Джабраилов
Нганну защитил титул чемпиона UFC в тяжелом весе
В двух военных лагерях в столице Буркина-Фасо произошла стрельба
Названы самые распространенные симптомы омикрона у детей
В ОАЭ запретили запускать беспилотники после атак йеменских хуситов
В России выявили 63 205 случаев заражения коронавирусом за сутк
Завтра в Агдам будут организованы два автобусных рейса - билеты уже в продаже
Иракские силовики начали масштабную операцию против боевиков ИГ
Босфорский пролив временно закрыли в обоих направлениях
Олимпийские деревни Игр 2022 в Пекине приступили к работе
Завтра в Баку будет до 10 градусов тепла
Суммарные активы микрокредитных организаций Узбекистана за год выросли более чем на 40%
Произошел пожар в Балакянском районе, есть погибший
Число зарегистрированных случаев COVID-19 в мире превысило 349 млн
В Грузии выявлено 9 696 новых случаев коронавируса
Автобус сорвался в пропасть в Стамбуле, есть погибшие
Продолжаются учебные сборы военнообязанных - Минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Надаль вышел в четвертьфинал Australian Open
В Черном море на борту танкера с 700 тоннами мазута произошел пожар
Безос пустил три миллиарда долларов на поиски бессмертия
Врач назвал самый распространенный симптом омикрона
Премьер Новой Зеландии отменила свадьбу из-за COVID-ограничений
Правительство Южной Кореи погасило задолженность Ирана перед ООН
Россия в работе с азербайджанскими партнерами будет внедрять цифровые технологии - минэкономики
В ДТП с участием автобуса в Турции пострадали 30 человек
Китай отгрузил 1,9 млн. баррелей иранской нефти в декабре 2021 года
Байден обсудил ситуацию вокруг Украины и переговоры с Россией со своими помощниками
Все новости