Киссинджер о Громыко: Мы делили тяжкую ношу

Киссинджер о Громыко: Мы делили тяжкую ношу

Генри Киссинджер - американский государственный деятель, дипломат и эксперт в области международных отношений. С 1973 по 1977 год занимал пост государственного секретаря США. Данная статья, подготовленная специально для РИА Новости, основана на выступлении Генри Киссинджера в штаб-квартире ООН во время круглого стола, посвященного столетию со дня рождения его советского коллеги Андрея Громыко.

Мы с господином Громыко были то партнерами, то противниками. Я чрезвычайно уважал его за высокий профессионализм и преданность своему делу. Со временем я к нему очень привязался. Он всегда знал, о чем идет речь, и его никогда нельзя было застать врасплох. Можно было полагаться на все, что он скажет. Когда его правительство приказывало ему сменить позицию, он делал это с большим искусством, хотя и с огромной болью.

Нам довелось работать вместе в сложное время. Администрация, членом которой я был, пришла к власти через полгода после начала чехословацкого кризиса, т.е., ввода войск СССР и других стран Варшавского договора в Чехословакию. Память о Карибском кризисе была еще свежа. Таким образом, это была эпоха кризисов, следовавших один за другим.

Я уверен, что, со своей стороны, СССР винил США в других, сходных кризисах. США в это время участвовали во вьетнамской войне, и их население раскололось по поводу того, на самом ли деле Администрация хочет мира или лишь заявляет об этом.

Анализируя ядерную стратегию, я - как и все мы - столкнулся с присущей ей дилеммой. С одной стороны, мы производили все больше оружия массового уничтожения. С другой стороны, мы и представить себе не могли ситуацию, в которой мы могли бы его применить. Таким образом, производство стратегических вооружений каждой из сторон постоянно диссонировало с их же политическими целями. Я уверен, что советские лидеры, так же, как и мы, думали о том, как же доказать своему народу, что в случае кризиса, каков бы он ни был, правительство сделает все возможное, чтобы избежать прямой конфронтации.

Так мы постепенно приблизились к политике разрядки - отчасти по вышеперечисленным причинам, а отчасти потому, что некоторые наши задачи объективно требовали тесного сотрудничества.

В 1960-е годы ФРГ выработала свою "восточную политику", предполагавшую тесное сотрудничество и прямые переговоры с СССР. Некоторых из нас она обеспокоила - хотя, впрочем, эта политика могла осуществляться только в случае наличия нового соглашения по Берлину, которое, в свою очередь, требовало соглашения между США и их союзниками, и СССР.

Г-н Громыко всегда был полностью готов к переговорам. Подготовка соглашения по Берлину была работой чудовищной сложности. Мы обычно встречались вдвоем, в обществе одних только переводчиков, примерно за час перед переговорами делегаций в полном составе. Г-н Громыко, пожалуй, имел преимущество на таких частных встречах, так как он понимал, что я говорю, и получал дополнительное время на обдумывание своего ответа, пока говорил переводчик. Целью этих встреч было, по нашему негласному уговору, не застать друг друга врасплох при наших делегациях, выдвигая неожиданные решения или призывая к таким решениям. Таким образом, в конце официальных переговоров, даже если мы не приходили к соглашению, мы знали, в каком направлении мы продвигаемся, и даже не достигнув согласия, мы никогда не осложняли ситуацию.

Со временем я заметил великолепное, хоть и незаметное на первый взгляд, чувство юмора г-на Громыко. Он обладал превосходным искусством каламбура и других шуток "с двойным дном". Иногда над ними приходилось думать минут пять! Мы очень любили поддразнивать друг друга. Например, во время московского саммита я сказал ему: "Господин министр, у нас сломался ксерокс. Вы мне не скопируете документ, если я его подниму повыше к потолку?", на что он ответил: "К сожалению, камеры слежения устанавливали еще при царе. Они рассчитаны на людей, а не на документы".

Во время президентских выборов 1972 г. в США он носился с идеей своего внешнего сходства с Никсоном. Он был отчасти прав - определенное сходство было. Тогда он предложил надеть шляпу с надписью "Голосуй за Никсона!" на дипломатический прием в ООН, если я стану уступчивей на переговорах.

Он был человеком исключительных качеств.

К сожалению, Уотергейт и последующие горячие споры в США заставили публику рассматривать любой наш ход по отношению к СССР как уступку ему. Когда я был на посту госсекретаря, все время говорилось, что нам нужна другая команда для реальной оценки страшной советской опасности, которую Администрация явно недооценивает. Как мы понимаем теперь, нам, на самом деле, нужна была третья команда, чтобы заявить, насколько же действительные возможности СССР были меньше воображаемых нашими критиками.

Я никогда не забуду, что моя семья пережила при нацизме. Никогда не забуду и своей службы в американской армии во время войны. Встреча на Эльбе - одно из самых волнующих воспоминаний. Отношения с СССР и Россией насущно важны для мира во всем мире.

Как и в те времена, наши две страны по-прежнему обладают 95% всего ядерного оружия, имеющегося в мире. Любое снижение ядерной угрозы настоятельно требует взаимопонимания между Россией и США. Обеим странам нелегко понять мотивы другой стороны, и наш постоянный диалог касается не только тактических вопросов союзнической деятельности - он затрагивает наше глубинное восприятие международной жизни. Это решающий фактор.

В некоторых областях общественных дискуссий существует тенденция относиться к дипломатии как к душевной болезни - как будто достаточно затащить нужных людей в соответствующий кабинет, и все беды уйдут, как по волшебству. На самом деле, когда СССР, а ныне Россия, говорит с США, стороны должны твердо отдавать себе отчет в последствиях сорванных переговоров.

Соблазн обойтись в дипломатии общими фразами часто непреодолим. Во время "холодной войны", несмотря на все ее пороки, во время Карибского и Берлинского кризисов наши страны прямо пришли к осознанию того, что ядерная война будет гибельна для них обеих, и их представители знали, что на них возложена историческая задача избежать такой войны.

В контексте распространения ядерного оружия это понимание сохраняет актуальность и теперь, несмотря на то, что не все это понимают. Я считаю, что остался сравнительно короткий отрезок времени, чтобы прийти к практическому соглашению о том, как же очистить мир от ядерного оружия.

Господин Громыко был очень надежным человеком и умел проявить и силу, и искусство. Я вспоминаю его как своего выдающегося коллегу, защищавшего свою страну с колоссальным упорством и умением. Он всегда понимал, что мир во всем мире зависит от понимания более широких целей, которые выходят за рамки простого декларирования национальных.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend

В Азербайджане определяют Miss & Mister в виртуальном формате (ФОТО)
В Азербайджане определяют Miss & Mister в виртуальном формате (ФОТО)
Не сливаться с толпой – новая коллекция Руфата Исмаила, или Модные рекомендации о том, как быть яркой (ФОТО)
Не сливаться с толпой – новая коллекция Руфата Исмаила, или Модные рекомендации о том, как быть яркой (ФОТО)
Анар Агакишиев раскроет секреты азербайджанских звезд
Анар Агакишиев раскроет секреты азербайджанских звезд
Loading Bars
Лента новостей
В Грузии начнет оперировать немецкий лоукостер Eurowings
В Госдепе сочли ответные санкции РФ эскалацией
Байден поддержал решимость японских властей провести Олимпиаду
В Колумбии выявили британский штамм коронавируса
В Италии ослабление карантинных мер начнется с 26 апреля
Неймар продлил контракт с «ПСЖ»
Бывшего советника Трампа Роджера Стоуна обвинили в неуплате налогов
ВОЗ спрогнозировала пик распространения коронавируса
F-15 ВВС США уничтожил цель на рекордном расстоянии
Moderna сообщила о проблемах с поставкой вакцины из Европы
Проблемы с электрикой Boeing 737 MAX могут касаться нескольких компонентов
Глава ВОЗ заявил, что мир терпит неудачу в обеспечении равного доступа к вакцинам
Байден: решение Ирана обогащать уран до 60% не способствует проведению переговоров
Застреливший восьмерых человек на складе FedEx ранее работал в компании
В Японии заявили, что не намерены отказываться от Олимпиады
Байден сохранил на рекордно низком уровне лимит приема беженцев в США на текущий год
Рауль Кастро ушел с поста первого секретаря ЦК Компартии Кубы
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,59 млн человек
SpaceX построит для NASA лунный посадочный модуль
В Грузии наблюдается значительный рост производства семечковых фруктов
МВФ продолжает поощрение структурных реформ в Туркменистане
Важно донести до мира реалии Азербайджана на уровне парламентариев – Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана поддерживает новые бизнес-инициативы, способствующие официальной занятости
Китай готов инвестировать около $80 млрд в горнодобывающий сектор Ирана
Председатель Милли Меджлиса Азербайджана Сахиба Гафарова выступила на 52-м пленарном заседании МПА СНГ (ФОТО)
Объём денежных переводов в Узбекистан увеличился на 31%
Грузинские порты имеют большой потенциал для развития эффективных и устойчивых перевозок
Президент Ильхам Алиев: В Пиршаги всегда был хороший виноград сорта «Шаны» – «Белый шаны», «Черный шаны»
МИД России опубликовал список ответных мер на санкции США
Азербайджанские гимнасты завоевали комплект наград турнира Trampoline Hopes Cup
Производство пшеницы в Грузии увеличивается
В Азербайджане восстанавливаются уничтоженные армянами лесные массивы и сады
СБ ООН принял резолюцию о создании в Ливии мониторинговой группы
Более 804 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
В Иране открыты новые нефтехимические объекты
Определилась структура, которая будет готовить проектные поручения по градостроительству на освобожденных сельских территориях Азербайджана
В Казахстане разбился истребитель Су-30СМ
В Грузии выявлено 1077 новых случаев коронавируса, 442 пациента выздоровели
Азербайджан одолел не только оккупационную армию, но и сторонников армян во всем мире – Али Гусейнли (Видеопроект)
Работы по электрификации Суговушана близятся к концу
Заявление от 10 ноября крайне важно для обеспечения мира в регионе – Валентина Матвиенко
Туркменистан лидирует по экспорту авиационного топлива в Грузию
Представитель ЕС в Азербайджане вызван в МИД
Состоялось первое заседание Наблюдательного совета ЗАО «Бакинский метрополитен» (ФОТО)
Спикер Милли Меджлиса Азербайджана обсудил двусторонние связи с российской коллегой (ФОТО)
Грузия опубликовала данные об экспорте сухофруктов
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцинацию прошло свыше 27 540 человек
В Азербайджане за последние сутки количество выздоровевших от COVID-19 превысило число новых случаев заражения
Возрос приток денежных переводов из Азербайджана в Грузию
Азербайджанский ковер-самолет в Санкт-Петербурге
Делая абсурдные заявления в связи с Карабахом, политические силы в Армении хотят набрать очки - азербайджанский политолог
Азербайджанская страховая компания увеличит объем выплат в течение текущего года
Азербайджан привлекает иностранные инвестиции для проектов ВИЭ
В азербайджанской армии прошли сборы с заместителями командиров подразделений по идеологической работе (ФОТО)
Председатель парламента Азербайджана встретился со спикером парламента Молдовы (ФОТО)
Туркменистан нацелен на продвижение отечественных товаров на мировые рынки
Азербайджан сократил добычу нефти и газового конденсата
FAO работает над утверждением структуры Страновой программы с Туркменистаном
Встреча спецпредставителя ЕС с Давидом Бабаяном способствует стимулированию сепаратизма - азербайджанский политический обозреватель
Большая доля ВВП Азербайджана в I кв. 2021 г. пришлась на промышленность
В Азербайджане во время пандемии в рамках программы занятости трудоустроено 100 тыс. чел
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Эльдара Кулиева
В 2021 г. автотранспортом Азербайджана перевезено свыше 25 млн тонн грузов
Фильм "Sonuncu" - в программе Международного Роттердамского кинофестиваля (ФОТО)
Япония предоставила Узбекистану кредит на $195 млн.
МЧС Азербайджана восстанавливает пожарные емкости в Тертере (ФОТО)
Азербайджанский Kapital Bank завершил I квартал 2021 года с прибылью
Пандемия COVID-19 оказала влияние на товарооборот между Швейцарией и Азербайджаном - посол
Меркель привилась от коронавируса вакциной AstraZeneca
Норвегия и США подписали дополнительное соглашение об оборонном сотрудничестве
Грузия снизила экспорт отечественной продукции
Иран активно импортирует химпродукты из Турции
Между Грузией и Израилем увеличились направления и частота регулярных рейсов
Названа дата выплаты купонов по облигациям SOCAR
Процесс подключения абонентов к электрической сети в Азербайджане регулирует искусственный интеллект
Как самая известная азербайджанская песня звучит в странах мира, или Послание от Чарли Чаплина: "Передайте мой привет ее автору" (ВИДЕО)
В бакинском поселке Ходжасан посажено 500 деревьев (ФОТО)
Село Мемер Губадлинского района (ВИДЕО)
Спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу не учится на ошибках своего предшественника - в регионе разжигаются сепаратизм и терроризм
Актеры всегда верили Эльдару Гулиеву, что было очень важно для творчества - Эльшан Рустамов
В прошлом году из Азербайджана было депортировано 654 человека
Международный Банк Азербайджана окажет поддержку в проведении международной конференции по искусственному интеллекту
В 2021 году воздушным транспортом Азербайджана перевезено свыше 100 тыс. тонн грузов
В Туркменистане увеличилось количество взятых на учет хозяйственных субъектов
Состоится обмен опытом между журналистами Азербайджана и Узбекистана (ФОТО)
«Азеришиг» сделал электронными 19 оказываемых населению услуг
"Шелковый путь" азербайджанского дирижера – международный форум в Китае
«Азеришиг» запустил электронную услугу по подключению к сети электроснабжения
Азербайджанская ИТ-компания формирует новые сетевые и серверные инфраструктуры
Обязательства азербайджанского Kapital Bank в I квартале выросли
В Греции заявили, что страна преодолела пик третьей волны пандемии
В Азербайджане более 18 тыс. школьников сдали выпускные экзамены
Китай намерен с Францией и ФРГ помочь развивающимся странам в получении вакцин
Обнародован объем промышленной очистки природного газа на туркменском месторождении
Одно из крупнейших казино в Европе пытается отсудить у Facebook более $20 млн
Швейцария видит потенциал для укрепления связей с Азербайджаном в сфере ВИЭ
На месторождении на западе Туркменистана получен промышленный приток нефти
Азербайджан расширяет сеть сейсмостанций (ФОТО)
В 2021 г. морским транспортом Азербайджана экспортировано свыше 1,4 млн тонн грузов
Номинальные доходы населения Азербайджана сократились с начала года
Все новости