...

Кишиневский саммит: обошлось без похорон

Россия Материалы 12 октября 2009 13:33 (UTC +04:00)
Еще накануне открытия 9 октября в Кишиневе встречи глав государств СНГ местные радикальные политологи поспешили назвать его «похоронами Содружества». Да и после закрытия саммита временно исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу, кстати, сам постаравшийся, чтобы встреча руководителей государств-членов СНГ прошла на хорошем уровне, сравнил Содружество со старушкой, «ожидающей смерти»
Кишиневский саммит: обошлось без похорон

Богдан Цырдя, политолог (Молдавия) - для РИА Новости

Еще накануне открытия 9 октября в Кишиневе встречи глав государств СНГ местные радикальные политологи поспешили назвать его "похоронами Содружества". Да и после закрытия саммита временно исполняющий обязанности президента Молдавии, спикер парламента Михай Гимпу, кстати, сам постаравшийся, чтобы встреча руководителей государств-членов СНГ прошла на хорошем уровне, сравнил Содружество со старушкой, "ожидающей смерти".

Однако, вопреки таким мрачноватым прогнозам, саммит, по мнению его участников, а в Кишинев приехали президенты России, Украины, Белоруссии, Азербайджана, Армении, Киргизии, главы правительств Казахстана, Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, в основном, удался.

Удался, несмотря на то, что проходил впервые в истории таких мероприятий в стране, где нет избранного президента.

Официальная часть саммита заняла чуть более получаса и основной акцент в его работе был сделан на трех- и двусторонние переговоры лидеров. Даже если часть запланированных диалогов не состоялась, главный итог кишиневского саммита - почти двадцать документов, которые были подписаны в Кишиневе.

Правда, у многих экспертов возник вопрос: почему они были подписаны со стороны Молдавии на уровне вице-премьера.

Был принят давно назревший План совместных мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. Суть плана состоит в либерализации и устранении барьеров во взаимной торговле, что должно привести к более глубокой экономической интеграции в рамках Содружества. Возможно, план частично уменьшит зависимость стран СНГ от Запада. Шутка ли, в 2008 -2009 годах МВФ "принудил к сотрудничеству" Украину, пообещав ей 16,43 миллиарда долларов, Беларусь - около 3 миллиардов. Молдавия ждет от него транш в 500 миллионов долларов. Обратная сторона этой медали в том, что условия МВФ часто разрушают национальное производство, социальную сферу, превращая страны в рынок сбыта западных товаров. 

Поэтому решения кишиневского саммита - это шанс на выход из кризиса общими усилиями с минимальными потерями.

Оптимизм внушает и предложение России, чтобы страны СНГ, не члены ЕврАзЭс, получили возможность доступа к Антикризисному фонду сообщества. А это 10 миллиардов долларов. Не много, но все же... Молдавия, кстати, получила от России обещание о финансовой помощи в размере до 150 миллионов долларов.

Кроме того, антикризисный план предусматривает создание рабочей экспертной группы из представителей государств СНГ  для изучения возможности  взаимных расчетов в национальных валютах.

Главы государств СНГ приняли также обращение по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. Принято решение и об объявлении 2010 года в СНГ Годом ветеранов. Он пройдет под лозунгом "Мы победили вместе!" Документ имеет не только социальную значимость, учитывая "специфическое" отношение некоторых "слишком либеральных" правительств (в том числе и в Молдавии) к ветеранам и пенсионерам. Речь идет о единстве исторического сознания, о противодействии на уровне глав государств попыткам пересмотра истории и итогов Второй мировой войны. А ведь эти попытки ставят своей целью пересмотреть и статус России как великой державы, и территориальную целостность и суверенитет некоторых государств Содружества.

Заслуживает внимания и факт проведения в Кишиневе очередной неформальной встречи президентов России, Армении и Азербайджана, явившейся серьезным шагом для продвижения вперед по пути разрешения проблемы Нагорного Карабаха.

Так что Содружество, вопреки пессимистическим прогнозам, по-прежнему имеет все шансы стать серьезной экономической и геополитической структурой на мировой арене.

Внимание политологов и экспертов привлекла встреча президента России Дмитрия Медведева с лидером демократической партии Молдавии Марианом Лупу, который выдвинут правящей в молдавском парламенте Либерально-демократической коалицией на пост президента страны. Ее, эту встречу, многие восприняли не только как смотрины будущего президента Молдавии, но и как своеобразный сигнал со стороны России о том, кому она отдает свое предпочтение в предстоящих 23 октября выборах главы государства в молдавском парламенте.

Хотя глубокая озабоченность на лице Лупу, запечатленная на многочисленных фотографиях с этой встречи, наталкивает экспертов на вопрос - какова цена этого предпочтения?  

После саммита, нарушив сложившуюся традицию, многие президенты поспешно отбыли из Кишинева, даже не посетив знаменитые Криковские винные подвалы. Некоторые политологи считают это символичным. Но, наверное, нам всем надо научиться не искать во всем политику.

Многие скажут, что они ожидали от кишиневского саммита большего. Но это говорят после каждого такого форума. А Содружество продолжает идти вперед и делать свою работу.

Тэги:
Лента

Лента новостей