Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости
Двадцать лет назад, 13 декабря 1989 года, появилась на свет Либерально-демократическая партия. Тогда еще не России, а Советского Союза. До боли знакомая миллионам россиян аббревиатура ЛДПР возникла спустя два года.
Но эти нюансы принципиального значения не имеют. Здесь мы имеем тот редкий случай, когда можно перефразировать строки Маяковского: мы говорим Либерально-демократическая партия, подразумеваем - Жириновский. И наоборот. Вся структура двадцать лет держится на одном человеке. На его личности и следовало бы сосредоточиться.
О Владимире Вольфовиче Жириновском можно сказать то же самое, что писал Гоголь о Павле Ивановиче Чичикове: "темно и скромно происхождение нашего героя". Дальнейшая гоголевская характеристика также к нему относится: "Жизнь при начале взглянула на него как-то кисло-неприютно, сквозь какое-то мутное, занесенное снегом окошко..." В своей книге "Последний бросок на юг" Жириновский ярко и откровенно описывал эту кисло-неприютную раннюю пору своей жизни, прошедшую в столице Казахской СССР Алма-Ате. Последовал переезд в Москву и не слишком успешные попытки сделать карьеру в самых разных областях.
Так бы и остался Владимир Вольфович безвестным сотрудником издательства "Мир", "но в жизни все меняется быстро и живо", - опять-таки пишет Гоголь. Свежие ветры перестройки занесли Жириновского в политику, и этот трамплин не подкачал.
Вокруг создания и возникновения Либерально-демократической партии ходит немало слухов, например, о причастности КГБ к этому процессу. Да только кем бы ни был создан этот политический "гомункулус", он очень скоро зажил самостоятельно.
Многолетний лидер партии, когда его спрашивают о взаимоотношениях со спецслужбами, как правило, отделывается туманными общими фразами. А в то же время гордится тем, что его партия с самых первых дней ее существования "потребовала защитить армию, КГБ и милицию" от "нападок и очернения" - как значится в рубрике "История партии" на официальном сайте ЛДПР.
Жириновский всегда умело совмещал легкую оппозиционность с поддержкой государственной власти. Так, в самые первые, еще советские годы он подчеркнуто и постоянно заменял обыденное обращение "товарищ" на непривычное для советского уха - "господин". Но решительно выступал за сохранение Советского Союза.
19 августа его партия - тогда еще ЛДПСС - целиком и полностью поддержала ГКЧП. Однако спустя три дня члены Высшего совета дружно объявили выговоры самим себе за поддержку ГКЧП. И вновь присягнули Михаилу Горбачеву. Когда же Горбачева не стало вместе с СССР, то перешли на сторону Бориса Ельцина. Хотя при этом выступили против распада Союза. И так -много раз на протяжении последних двадцати лет.
Весной 1991 года состоялось первое явление Жириновского широким массам - на Съезде народных депутатов РСФСР, на котором происходило выдвижение кандидатов в первые президенты России. Тогда наш герой продемонстрировал в полном объеме свой ораторский дар, а точнее - умение говорить на любые темы сколь угодно долго. Причем особенное впечатление произвело не столько его выступление с трибуны, сколько бесконечный монолог в кулуарах, где Владимир Вольфович шесть часов подряд отвечал на всевозможные вопросы депутатов, журналистов и гостей съезда. Мгновенно парировал, не плавал, не терялся, и казалось, что он знает, как решить абсолютно все проблемы, стоящие перед страной.
Меньше чем за три года Жириновский превратился из экзотического маргинала в солидного лидера влиятельной партии и парламентской фракции. Как одержал сенсационную победу - по партийным спискам - на первых думских выборах, так ни разу и не вылетел из нижней палаты. При этом практически каждый раз ЛДПР опровергает предвыборные социологические опросы и экзит-поллы - выяснение мнения граждан на выходе из избирательных участков после голосования. Дело в том, что за партию Жириновского всегда голосует гораздо больше избирателей, чем готовы в этом признаться. И в этом - тоже его сила, потому что конкуренты практически каждый раз грешат в его отношении недооценкой противника.
А в самом парламенте Жириновскому всегда помогает гибкость и эластичность позиции. Его фракция иногда голосует против, в том числе и по важнейшим вопросам. Так, в 1998 году фракция ЛДПР не поддержала кандидатуру Евгения Примакова. В последнее время, как правило, голосует против бюджета.
Но почему-то так получается, что во всех этих случаях большинства хватает и без голосов фракции Жириновского. Когда же голоса его соратников требуются позарез - ЛДПР обязательно приходит на помощь и поддерживает нужное решение.
Собственно говоря, в этом и состоит главная особенность Владимира Вольфовича. В период избирательной кампании он при помощи звонких и доходчивых лозунгов - таких, как "Мы за русских, мы за бедных" - собирает обильный урожай протестного голосования. Зато в Госдуме ЛДПР, при всей бурной словесной оппозиционности ее лидера, была и остается неизменно проправительственной и лояльной.
Правда, после провальных региональных и муниципальных выборов 11 октября Жириновский стал нещадно критиковать "Единую Россию". Скорее всего, он забеспокоился - сумеет ли ЛДПР преодолеть семипроцентный барьер на следующих парламентских выборах. Пожалуй, напрасно беспокоится. Пока Владимир Вольфович возглавляет партию, она никуда не денется из политического истэблишмента.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend