Казахстан, Астана 27 апреля /корр. Trend Д. Мухтаров/
C вступлением Путина на пост президента процесс евразийской интеграции будет углубляться, считает российский политолог, член Экспертного совета АМИ Trend Алексей Власов.
"После 7 мая этого года, думаю, что ситуация у нас изменится кардинально, так как вступит в президентство один из авторов идеи евразийской интеграции Владимир Путин", - сказал заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" в ходе видеомоста "Роль общественных организаций в формировании Евразийского союза".
По мнению Власова, в гуманитарном направлении евразийской интеграции есть три составляющих.
"Первое - это информационная составляющая, и мы проигрываем эту партию, и это следует принять... До сих пор не понятна информационная поддержка Таможенного союза, Евразийского экономического союза...Пока есть притяжение идеи, и в СМИ надо показать, как на практике работает Единый Евразийский проект", - сказал эксперт.
Второе направление, по словам Власова - это молодежная политика.
"Выросло поколение двадцатилетних, у которого нет советского опыта совместного проживания народов, они более прагматичны, хотя есть некая семейная ностальгия. Поэтому молодежная политика должна быть выделена в отдельное направление, надо создать сетевые коммуникации, летние лагеря...то есть нужны проекты для реализации молодежных амбиций", - считает эксперт.
И третье направление - это научно-образовательная интеграция.
"Мы обсуждали пока создание казахстанско - российских центров... это открытые системы для всех, кто с интересом воспринимает евразийскую идею.Интеллектуальные центры должны стать центрами притяжения молодежи", - сказал политолог.
Иными словами, по мнению Власова, для популяризации идеи Евразийского союза необходимо создать сеть бизнес-коммуникаций, единую стратегию, а также привлекать вузы и НПО.