...

Сильные и слабые кандидаты в борьбе за пост спикера парламента Турции

Турция Материалы 29 июня 2015 22:00
Все политические партии Турции, которые имеют право быть представленными в парламенте страны, уже выдвинули кандидатов на пост спикера
Сильные и слабые кандидаты в борьбе за пост спикера парламента Турции

Руфиз Хафизоглу

Все политические партии Турции, которые имеют право быть представленными в парламенте страны, уже выдвинули кандидатов на пост спикера. Спикер парламента Турции будет избран на этой неделе.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) Турции выдвинула на пост спикера кандидатуру министра обороны Исмета Йылмаза, Партия национального движения (MHP) - кандидатуру экс-главы Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдина Ихсаноглу. Республиканская народная партия (CHP) выдвинула кандидатом на этот пост экс-лидера партии Дениза Байкала, который в настоящее время временно возглавляет парламент Турции.
Демократическая партия народов (HDP) выдвинула кандидатуру Мирмехмета Денгира Фырата - экс-заместителя председателя ПСР, который позже перешел в HDP.

Каждая партия уверена в том, что именно ее кандидат будет избран спикером парламента. Между тем, из прошлого кандидатов становится ясно, что среди них есть как сильные политические фигуры, так и слабые, у которых нет шансов занять этот пост.

Дениз Байкал, который временно возглавляет парламент Турции, несмотря на всю свою харизматичность и политический опыт, не имеет больших шансов стать постоянным спикером.

Стоить отметить, что в 2010 году Байкал подал в отставку с поста главы Республиканской народной партии, причиной чего стало скандальное видео о его личной жизни.
Интересно, что тогда Байкал обвинил в случившемся не правительство страны, а Фетхуллаха Гюлена. Хотя тогда власти Турции не придали особого значения словам Дениза Байкала, позже правительство стало опасаться действий Гюлена и его сторонников. Этот инцидент стал для Байкала серьезным ударом, и он на протяжении почти пяти лет не проявлял какой-либо политической активности.

Ранее экс-глава Организации исламского сотрудничества (ОИС) Экмеледдин Ихсаноглу был единым кандидатом на президентских выборах от Республиканской народной партии (CHP) и Партии национального движения (MHP). Несмотря на победу Реджепа Тайипа Эрдогана, Ихсаноглу набрал большинство голосов по итогам голосования, которое прошло в посольствах Турции за рубежом.

Несмотря на то, что на этот раз возможность голосования CHP и MHP за единого кандидата представляется маловероятной, ее, тем не менее, исключать нельзя. И это дает Ихсаноглу некоторые преимущества перед другими кандидатами на пост спикера парламента.

О другом кандидате на пост спикера - Мирмехмете Денгире Фырате - известно мало, но именно он стал соавтором демократического решения курдской проблемы, которое началось в 2009 году, после чего часть боевиков РПК покинула территорию Турции и перешла в соседний Ирак. В 2000 году Фырат баллотировался на пост президента от происламской Партии Фазилет (Fazilet Partisi). Между тем, все это не дает ему никаких преимуществ перед другими кандидатами на пост спикера.

Говоря о кандидате на пост спикера парламента от правящей Партии справедливости и развития - министре обороны Исмете Йылмазе, можно отметить, что он, в отличие от других кандидатов, имеет более стабильные политические взгляды.

Таким образом, можно утверждать, что основная борьба за пост спикера развернется именно между Исметом Йылмазом и Экмеледдином Ихсаноглу. Однако, наиболее сильным кандидатом на пост спикера парламента Турции является именно Исмет Йылмаз.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend

Твиттер: @rhafizoglu

Тэги:
Лента

Лента новостей