...

Турция официально опровергла сообщение о вторжении своих войск на территорию Ирака

Турция Материалы 7 июня 2007 10:44

Турция официально опровергла сообщение о вторжении своих войск на территорию Ирака в связи с проведением военной операции против активистов сепаратистского курдского движения. Министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что "в данный момент никакого военного вторжения в другую страну нет", передает РБК со ссылкой на Reuters.

Вместе с тем, представители курдов на территории Ирака сообщили, что 10 вертолетов турецких ВВС приземлились в деревне Мазури, расположенной в 3 км вглубь территории Ирака от турецко-иракской границы. Спустя 2 часа после прибытия вертолеты улетели. О столкновениях с сепаратистами не сообщается.

Напомним, накануне вечером появилось сообщение, что, по неофициальным данным, несколько тысяч турецких военнослужащих пересекли границу и вошли на территорию Ирака, преследуя курдских боевиков. Анонимные источники в турецких службах безопасности сообщили, эта акция не является "массированным наступлением", так как количество турецких солдат "не

составляет десятки тысяч".

30 мая с.г. военное командование Турции приняло решение сконцентрировать на южной границе страны большое количество воинского контингента и тяжелой техники. В приграничную с Ираком область было направлено несколько воинских подразделений, танки и бронетранспортеры. Представители командования заявили, что передислокация и наращивание присутствия в регионе являются превентивной мерой для предотвращения проникновения на территорию Турции

курдских боевиков, связанных с Курдской рабочей партией (КРП). По словам турецких военных, решение курдской проблемы должно быть общим делом Ирака и Турции, поскольку в горных областях на границе двух стран действуют около 6 тыс.

Лента

Лента новостей