...

Американцы готовы урезать сотрудничество со спецслужбами ФРГ - СМИ

США Материалы 21 июня 2015 14:47
Американцы готовы урезать сотрудничество с ФРГ по линии спецслужб и перевести активы Агентства национальной безопасности США в соседние европейские страны, в частности в Польшу.
Американцы готовы урезать сотрудничество со спецслужбами ФРГ - СМИ

Американцы готовы урезать сотрудничество с ФРГ по линии спецслужб и перевести активы Агентства национальной безопасности США в соседние европейские страны, в частности в Польшу, сообщает в воскресенье газета BILD am SONNTAG, пишет РИА Новости.

По версии издания, американцы выступают категорически против даже частичного раскрытия селекторных списков объектов, по которым с 2004 года вела слежку Федеральная разведывательная служба ФРГ (БНД), сотрудничая с АНБ. Несмотря на политическое давление, которое оказывается на правительство канцлера Ангелы Меркель в Германии, в частности, со стороны парламента, раскрытие списков приведет, с точки зрения Вашингтона, к нарушению соглашения о сотрудничестве между спецслужбами, подписанного в 2002 году, и удару по доверительным отношениям с Берлином, пишет газета. США готовы даже урезать сотрудничество с ФРГ по линии спецслужб и перевести активы Агентства национальной безопасности США в соседние европейские страны, в частности, в Польшу, пишет Bild am Sonntag.

По запросам американцев немцы следили за правительствами европейских стран, местными корпорациями, частными лицами и даже за собственными сотрудниками. После очередного витка шпионского скандала, который разразился в Германии в конце апреля, парламент потребовал предоставить депутатам, которые входят в комиссию бундестага по расследованию этих инцидентов, полный список объектов слежки. Правительство ФРГ заявило, что без согласия американцев не может это сделать, что по данному вопросу Берлин ведет консультации с Вашингтоном, однако 17 июня газета Sueddeutsche Zeitung сообщила, что кабинет принял решение создать должность специального уполномоченного, который и ознакомится с пресловутыми списками, а затем проинформирует об этом парламентскую комиссию. По данным Sueddeutsche Zeitung, исполнять эти обязанности может бывший судья федерального административного суда Курт Граулих.

Депутаты от оппозиционных партий "Зеленые" и Левые уже заявили о том, что будут продолжать требовать предоставление списков именно парламентской комиссии. Угрозы американской стороны они считают "пустыми", пишет Bild am Sonntag со ссылкой на свои источники.

Издание также приводит слова нынешнего заместителя руководителя БНД, который якобы заявил на слушаниях в парламентской комиссии, которые проходят в закрытом режиме, что в 2011 году в Берлине во время прогулки агент ЦРУ передал ему и Гюнтеру Хейсу, который координирует работу спецслужб в ведомстве канцлера ФРГ, документы, свидетельствовавшие о том, что один из сотрудников ведомства канцлера передавал журналистам секретную информацию. Сотрудник был переведен в архив. После этого случая, пишет Bild am Sonntag, в ведомстве канцлера отдавали себе отчет в том, что американцы уже в 2011 году вели слежку за правительством ФРГ.

В середине апреля ряд немецких СМИ сообщили, что Агентство национальной безопасности США использовало технические возможности Федеральной разведывательной службы Германии для слежки за политиками из Франции и Австрии, а также за крупными европейскими корпорациями.

Социал-демократическая партия Германии потребовала от канцлера Ангелы Меркель до 8 июня представить полный список объектов слежки, поданный американцами. Речь идёт о почти 400 тысячах номеров, в том числе принадлежащих европейским фирмам, государственным учреждениям министерствам и политикам.

Тэги:
Лента

Лента новостей