...

Международное сообщество должно прилагать больше усилий для решения нагорно-карабахского конфликта - эксперт

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 29 апреля 2016 11:53 (UTC +04:00)
Статус-кво в Нагорном Карабахе, который существовал до недавней эскалации насилия, значительно изменился
Международное сообщество должно прилагать больше усилий для решения нагорно-карабахского конфликта - эксперт

БАКУ /Trend/ - Статус-кво в Нагорном Карабахе, который существовал до недавней эскалации насилия, значительно изменился. Азербайджан одержал свою первую крупную победу с 1994 года, и с психологической точки зрения, это имеет особую важность, считает аналитик Европейского центра политики (Брюссель) Аманда Пол (Amanda Paul)

Восстановление режима прекращения огня, достигнутое при помощи России, выглядит очень ненадежно, и стычки, с реальной угрозой возобновления военных действий, продолжаются, сказала Trend в пятницу по электронной почте Аманда Пол.

По ее словам, необходимо в срочном порядке вернуться к мирным переговорам, чтобы избежать эскалации насилия. Международное сообщество должно прилагать больше усилий для продвижения процесса. "Необходимо делать больше, чем просто выражать поддержку Минской группе ОБСЕ и позитивно отзываться о сопредседателях", - сказала Пол.

В ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население. В результате обстрелов есть погибшие и раненые среди гражданского населения. С 12:00 пятого апреля по соглашению сторон операции на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск были остановлены. Несмотря на договоренность о прекращении огня, армянская сторона постоянно нарушает ее на всей линии соприкосновения войск. Со второго по пятое апреля уничтожено более 370 военнослужащих врага, 12 танков, 12 единиц бронетехники и 15 артиллерийских установок.

Эксперт считает, что более частые встречи всех членов Минской группы были бы полезны.

"Пока Россия является основным инициатором идей в решении конфликта. Недавнее предложение главы МИД Сергея Лаврова по решению ситуации говорит о стратегической важности региона для России. На сегодня Россия не хочет видеть полномасштабную войну по соседству. Однако, продолжая продавать оружие обеим сторонам, РФ подпитывает конфликт для того, чтобы контролировать ситуацию", - сказала она.

По словам Пол, Россия хочет продемонстрировать то, что только она способна контролировать ситуацию в отношениях между Арменией и Азербайджаном, и предотвратить войну.

"Таким образом, Россия желает минимизировать влияние на конфликт других игроков. Однако, несмотря на свое бесспорное влияние, Москва не в силах полностью предотвратить или завершить развернутую войну. Кроме того, доминирование России в регионе не в интересах народов Азербайджана и Армении. Международное сообщество должно стать более активным в этом вопросе, и отчаиваться нельзя", - сказала она.

По мнению эксперта, в решении конфликта немаловажную роль смог бы сыграть Вашингтон, однако, США сейчас слишком заняты предвыборной кампанией, а также развитием событий в Сирии.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Анаханум Хидаятова. Редактор: Натаван Эфендиева)

Twitter:@Anahanum

Тэги:
Лента

Лента новостей