...

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР НЕДЕЛИ

Политика Материалы 16 июля 2005 16:27 (UTC +04:00)

События, произошедшие во вторую неделю июля, существенно отличались от событий предыдущей недели.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Стивен Манн (США) и Бернар Фасье (Франция), прибывшие в Баку 10 июля, начали его с официальных встреч в понедельник. Первую встречу сопредеседатели провели с руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым и министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым. В информации МИД сообщалось, что обсуждения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта проводятся в рамках "Пражского процесса".

После встреч в МИД сопредседатели в интервью не касались сути обсуждений, но подчеркнули, что ситуация развивается в лучшую сторону. Н.Бахманов после встречи сообщил, что обсуждения ведутся по принципу поэтапного решения конфликта. По его словам, впервые во встрече с сопредседателями принял участие глава исполнительной власти Лачинского района. Н.Бахманов отметил, что обсуждался и вопрос возвращения населения в Шушу и Лачин, а также размещения миротворческих сил для дальнейшей деятельности автомагистрали Агдам-Ханкенди-Шуша-Лачин-Горис-Нахчыван.

Н.Бахманов далее сообщил, что в проблемы, возникшие в ходе решения конфликта, будет внесена ясность на встрече президентов Азербайджана и Армении в конце августа в столице Татарстана Казани.

В тот же день сопредседателей Минской группы ОБСЕ принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. На встрече были обсуждены текущая ситуация в процессе урегулирования конфликта, перспективы, а также ряд вопросов, представляющизх взаимный интерес.

В связи с конфиденциальностью переговоров стороны не столь подробно информировали СМИ, но на пресс-конференции все же были разъяснены некоторые вопросы. Сопредседатели не опровергли и не подтвердили информацию, распространенную в армянской прессе, о проведении референдума в Нагорном Карабахе спустя 15 лет после подписания соглашения о решении конфликта.

Ю.Мерзляков сообщил об обсуждении основных элементов на переговорах в Баку, а С.Манн в свою очередь заявил: "Соглашение о мире может быть подписано и в ближайшие месяцы, и спустя 100 лет. Основной вопрос - демонстрация политической воли.

А это должны сделать главы государств". Американский дипломат отметил, что в настоящее время ведется работа над конкретными формулами решения конфликта, и сообщил, что этот процесс продлится несколько месяцев. Б.Фасье назвал очень важным фактором участие в переговорах Ирана и Турции и сообщил, что в этих странах проводятся соответствующие консультации. Подводя итог, сопредседатели отметили, что провели в Баку очень эффективные переговоры.

Из высказываний сопредседателей можно сделать вывод, что на очередной встрече президентов Азербайджана и Армении в конце августа какого-либо документа подписано не будет. Сопредседатели завершили встречи в Азербайджане и 13 июля отбыли в Армению, а оттуда - в Ханкенди.

Еще один визит на прошлой неделе находился в центре внимания прессы. Речь идет о двухдневном визите в Азербайджан бывшего госсекретаря США, руководителя Национального института демократии Мадлен Олбрайт. Прибыв 11 июля в Баку, М.Олбрайт начала свои встречи на следующий день. Вначале она встретилась с представителями ряда НПО, а затем с женщинами-политиками. На обеих встречах были обсуждены вопросы подготовки к выборам. М.Олбрайт отметила, что для женщин-политиков у НИД разработана широкая программа, и азербайджанские женщины могут воспользоваться ею.

В тот же день М.Олбрайт встретилась с лидерами оппозиционных партий, входящих в блок "Азадлыг".

Во встрече приняли участие учредители блока - председатель ПНФА (реформаторы), депутат Али Керимли, председатель партии "Мусават" Иса Гамбар и первый заместитель председателя Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу. После встречи С.Джалалоглу в интервью Trend сообщил, что двухчасовые переговоры были очень полезными для сторон, и выразил уверенность, что встреча даст положительный результат.

Среди событий прошлой недели можно отметить и трехдневный семинар "Диалог между представителями правительства и СМИ в Азербайджане", организованный Департаментом прессы Совета Европы и Исполнительным аппаратом президента АР. Он завершился подписанием меморандума о соглашении между руководителями ведущих СМИ страны и согласованием правил освещения избирательной кампании.

В меморандуме отражены такие моменты, как точное доведение информации, представлляющей общественный интерес, выстраивание отношений на принципе взаимного уважения, отказ от материалов, не вписывающихся в этические нормы.

Отметим, что представители оппозиционной прессы меморандум не подписали, тем самым доказав, насколько они заинтересованы в защите свободы слова и демократических ценностей.

Рабочий график президента АР Ильхама Алиева на прошлой неделе был очень напряженным. Глава государства 12 июля принял участие в церемонии открытия Дома связи в пос. Маштага.

Президент ознакомился с современным оборудованием Дома связи, а также провел видеоконференцию с сотрудниками домов связи в Шеки и Гяндже. Затем И.Алиев встретился с жителями поселка. Глава государства поинтересовался проблемами местных жителей и сообщил, что в самое ближайшее время они будут решены.

13 июля специальный представитель президента Ирана по вопросам Каспия Мехти Сафари совершил однодневный визит в Азербайджан. В информации, переданной Trend из МИД, сообщалось, что цель визита - обсуждение двусторонних отношений, а также вопросов юридического статуса Каспия.

М.Сафари встретился с президентом Азербайджана и поблагодарил его за поздравительно послание Махмуду Ахмадинеджату в связи с избранием на пост главы государства. Он также вручил И.Алиеву ответное письмо М.Ахмадинеджата и сообщил, что новоизбранный президент Ирана намерен развивать дружеские и братские отношения между двумя странами. В тот же день М.Сафари встретился с премьер-министром Артуром Расизаде и заместителем министра иностранных дел Халафом Халафовым.

Тем временем М.Олбрайт продолжила свои встречи в Баку в среду, 13 июля. Вначале она встретилась с руководством правящей партии "Ени Азербайджан" (ПЕА). Во встрече приняли участие исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов, а также его заместители - депутаты Мубариз Гурбанлы, Бахар Мурадова и Сиявуш Новрузов. Темой обсуждения была предвыборная ситуация в стране. Далее М.Олбрайт встретилась с учредителями избирательного блока "Ени сиясет" Этибаром Мамедовым, Эльдаром Намазовым и Али Масимовым.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями по предвыборной ситуации, демократизации избирательного законодательства, выполнении правительством обязательств по прозрачному проведению выборов. В тот же день бывший госсекретарь США встретилась с председателем ЦИК Мазахиром Панаховым.

Председатель ЦИК проинормировал гостью о работе возглавляемой им комиссии. М.Олбрайт отметила, что на предстоящих выборах на ЦИК ложится большая ответственность.

Затем М.Олбрайт принял президент АР Ильхам Алиев. Говоря об отношениях между Азербайджаном и США, он сообщил, что доволен нынешним состоянием двустороннего сотрудничества.

Подчеркивая успешное развитие связей в области безопасности, энергетики и др., глава государства отметил, что эти отношения опираются на взаимопонимание, сотрудничество и партнерство. М.Олбрайт напомнила, что впервые побывала в Азербайджане в 1994 году и сообщила, что за прошедший период Баку существенно изменился, превратился в красивый город, положительные изменения произошли и в Азербайджане в целом.

М.Олбрайт заявила, что США придают большое значение развитию сотрудничества с Азербайджаном в сфере безопасности, борьбы против международного терроризма. На итоговой пресс-конференции М.Олбрат сказала: "Я покидаю Азербайджан с большими надеждами. В то же время я жду и верю, что в Азербайджан путем споскойствия и прогресса придет демократия. А это приведет к процветанию Азербайджана. Азербайджанский народ достоин этого".

В тот же день И.Алиев принял директора Института внешних связей Японии, главного советника министра иностранных дел, бывшего посла этой страны в Азербайджане Тошиюки Фудживару.

На встрече гость отметил, что прибыл в Азербайджан, чтобы по специальному поручению премьер-министра Японии пригласить президента Азербайджана совершить официальный визит в Японию. Затем он вручил И.Алиеву официальное письмо премьер-министра Японии Дзюнитиро Коидзуми.

Подчеркивая успешное развитие двустороннего сотрудничества, И.Алиев заявил, что отношения Азербайджана и Японии в политической, экономической и других областях находятся на высоком уровне. Он выразил признательность Д.Коидзуми за приглашение. Напомним, что Т.Фудживара был первым послом Японии в Азербайджане.

Т.Фудживара, тюрколог по специальности, проработал долгое время в Турции, и он был первым иностранным дипломатом, разговаривающим на азербайджанском языке. Благодаря его инициативе и грантам, выделенным японским правительством, в Азербайджане было построено до 30 средних школ.

На прошлой неделе нагорно-карабахский вопрос был темой обсуждений на нескольких международных мероприятиях. Так, 13 июля в Тбилиси начал работу международный семинар "Нагорный Карабах: возможности и перспективы для решения конфликта".

В информации Милли меджлиса, переданной Trend , говорилось, что семинар, проводимый Международной кризисной группой, длился три дня. На мероприятии Азербайджан представляла заместитель председателя постоянной комиссии Милли меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям, член парламентской делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджиева. На семинаре депутат осветила позицию Азербайджана по обсуждаемым вопросам.

Необходимо отметить еще несколько событий прошедшей недели. 14 июля министр внутренних дел Азербайджана генерал-полковник Рамиль Усубов совершил визит в Австрию по приглашению министра внутренних дел этой страны Лизы Прокоп. В рамках визита он провел встречи с министрами внутренних дел, юстиции, генеральным прокурором, председателем Верховного суда, заместителем председателя парламента, другими официальными лицами, а также с заместителем генерального секретаря ООН, директором Венского офиса ООН, исполнительным директором Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью.

По итогам визита между министерствами внутренних дел Азербайджана и Австрии было подписано соглашение "О сотрудничестве в области полицейской деятельности".

А 15 июля председатель партии Демократических реформ (ПДР) Асим Моллазаде совершил визит в Соединенные Штаты по приглашению Фонда Карнеги и Института Энтерпрайз. В течение недельного визита предусматривалось выступление председателя ПДР в этих организациях, а также в Национальном институте демократии. Помимо этого, были запланированы встречи А.Моллазаде в Белом доме, Госдепартаменте и Конгрессе.

16 июля исполнилось 16 лет со дня создания Народного фронта Азербайжана (НФА), сыгравшего свою роль в национально-освободительном движении. Интересно, что ПНФА (реформаторы), объявившая себя политическим наследником НФА, не отметила эту дату.

В интервью Trend руководитель пресс-службы партии Исаг Авезоглу отметил, что нет времени отмечать эту дату в связи с занятостью предстоящими парламентскими выборами.

17 июля исполнилось 38 лет со дня рождения погибшего главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Представители прессы посетили могилу журналиста, а затем провели санкционированный митинг на пллощаади перед бывшим кинотеатром "Гэлэбэ".

В митинге приняли участие члены семьи Э.Гусейнова, его друзья. В выступлениях содержались требования скорейшего нахождения убийц Э.Гусейнова.

Необходимо остановиться на двух указах, подписанных президентом АР И.Алиевым.

11 июля глава государства подписал распоряжение об усилении социальной защиты лиц, получивших звание ветеранов за участие в боевых операциях за целостность Азербайджанской Республики. Документ предусматривает выделение ветеранам ежемесячного пособия в размере 55 тыс. манатов для выплаты коммунальных и других услуг.

14 июля подписан указ об учреждении президентской стипендии в размере 3 млн манатов ежемесячно Национальным героям Азербайджана. Оба указа вступят в силу с 1 августа.

************************

Еще одно запомнившееся событие прошлой недели связано с задержанием сотрудниками Министерства национальной безопасности бывшего начальника Управления уголовного розыска Министерства внутренних дел генерала Закира Насирова. В информации, переданной Trend из МНБ, говорилось, что З.Насиров арестован на основе показаний задержанного главы преступной группы полковника-лейтенанта Гаджи Мамедова.

В показаниях говорилось, что преступной группой руководил именно генерал З.Насиров.

В отношении З.Насирова, содержащегося в следственном изоляторе МНБ, выдвинуты обвинения по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в предумышленном убийстве, предумышленном похищении и др.

На прошлой неделе отмечалась 7-я годовщина со дня создания Конституционного суда Азербайджанаа. В связи с этим руководство КС провело брифинг. Выступивший на мероприятии председатель КС Фархад Абдуллаев сообщил, что с 1998 года по сей день в суде было принято 115 решений.

Из них 2 были рассмотрены на основе запроса главы государства, 4 - Кабинета министров, 45 - Верховного суда, 13 - прокуратуры республики, 4 - аппарата омбудсмена, остальные - на основе индивидуальных обращений граждан. За период с 8 января 2004 года, когда граждане получили право обращения в КС, было принято 32 решения, из которых 30 - в пользу граждан.

Другая дата связана с 35-летием прихода к власти экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева. В результате избрания первым секретарем Центрального комитета Компартии Азербайджана на пленуме 14 июля 1969 года он начал руководить республикой. В связи с этой датой во дворце "Гюлистан" состоялось торжественное мероприятие, в рамках которого прошла презеентация трехтомника "Азербайджан 1995. От противостояния до солиидарности".

Выступивший на церемонии исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов отметил выдающиеся заслуги Гейдара Алиева в деле становления государственности Азербайджана

Лента

Лента новостей