...

Георгий Данелия: "Ну, это наглость" , или курьезы из жизни режиссера

Интервью Материалы 25 августа 2010 13:46 (UTC +04:00)
Георгий Данелия: "Ну, это наглость" , или веселые моменты из жизни режиссера
Георгий Данелия: "Ну, это наглость" , или курьезы из жизни режиссера

Сегодня, 25 августа, народный артист СССР, выдающийся кинорежиссер, сценарист и актер Георгий Данелия празднует свой 80-летний юбилей. Президент России Дмитрий Медведев наградил кинорежиссера Георгия Данелию, "за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность" орденом "За заслуги перед Отечеством" второй степени.

Именинник признается, что ожидается большое застолье, в котором, правда, будут отсутствовать спиртные напитки, так как режиссер уже около 30 лет не "злоупотребляет".

В связи с 80-летием Георгия Данелии, и так-то немногословного, замучили просьбами об интервью. Корреспондент www.sobesednik.ru  тоже дозвонился.

- А сколько вам надо времени?

- Не больше получаса.

- Ну, это наглость. Меня о пяти минутах боятся просить. Если серьезно - спасибо за поздравления, но я теперь буду молчать до Нового года. Столько говорить, тем более о себе, невыносимо. Что я хотел рассказать про фильмы - есть в книжках, мультфильм "Кин-дза-дза" я еще не закончил и неизвестно, когда закончу, а разговаривать про политику я не люблю. Равно как и про национальный вопрос. Про него лучше вообще не разговаривать.

- Хорошо. Три коротких вопроса можно?

- Попробуйте.

- О какой неснятой картине вы жалеете больше всего?

- О "Хаджи-Мурате". Сценарий писали с Огневым и Гамзатовым. Двадцать лет я надеялся его снять.

- Говорят, вы, Габриадзе и Квирикадзе придумали Грузию, какой мы ее знаем, а на самом деле она гораздо обыкновенней и грустней. Это правда?

- Мы ничего не придумали, просто, наверное, чтобы снять грузинское кино, надо много времени проводить вне Грузии. Это, так сказать, усиливает любовь и выбрасывает все лишнее. В собственном характере я не различаю - где грузинское, где московское. Говорили, что я и Москву придумал в "Я шагаю по Москве", что она на самом деле не такая. А она такая, потому что я снимал ее после "Пути к причалу", когда долго в Москве не был и страшно ей радовался после возвращения из Заполярья. Вообще, чтобы снять про что-нибудь с любовью, лучше, конечно, находиться вдали.

- А из своих картин какую вы считаете лучшей?

- Они все разные, слава Богу, и выбирать я не люблю. Вообще, когда всю жизнь снимаешь одинаково, это способствует репутации, а когда разное - про тебя толком нечего сказать. Но если брать чистое ремесло, то минимальными средствами максимальный результат достигается, по-моему, в "Слезы капали". Самая веселая, наверное, "Кин-дза-дза". А приятней всего вспоминать "Не горюй"...

Лимит вопросов мы на этом исчерпали и стали расспрашивать тех, кто с Данелией работал или просто его любит.

Ираклий Квирикадзе, режиссер, сценарист:

- Обычно считается, что гений должен быть невыносим, это добавляет ему славы и очарования. А Данелия не совершил в жизни ни одного поступка, во всяком случае, на моей памяти, который бы его по-человечески скомпрометировал. Что касается Грузии - думаю, он придумал не Грузию, а трагикомедию, жанр, в котором лучше всего можно рассказать о здешней жизни. Ведь "Осенний марафон" - совсем не грузинское кино. Просто в Грузии, может быть, смешное и трагическое сопрягаются так близко и контрастно, как нигде в мире.

Станислав Говорухин, режиссер, сценарист, актер:

- В шестидесятые - семидесятые два грузинских режиссера начали так рассказывать о людях, что двадцать и тридцать лет спустя эти фильмы пересматриваются с куда большим интересом, чем вся свежая кинопродукция. Ранние фильмы Данелии и "Жил певчий дрозд" Иоселиани открыли нового героя, смысл жизни которого не в труде и не в достижениях, а просто в том, чтобы жить и создавать вокруг себя атмосферу счастья. Это кино ближе к музыке, чем к литературе или живописи.

Виктория Токарева, писатель, сценарист:

- Сценаристу с таким режиссером нужно уметь только одно - рассказать словами то, что он видит перед собой в виде картинки. Я это умела, кажется, и хотя его внутренние часы, может быть, на пятнадцати камнях, а мои на пяти - но камни одни и те же.  Он сказал мне однажды фразу, которая мне очень понравилась. "У меня было в жизни два потрясения. Первое - это я сам, и о нем я снял "Не горюй". А второе - это ты, и о нем я снял "Осенний марафон". И выше этого мне никогда не прыгнуть". Этими словами я очень горжусь.

Вообще юбиляр не любит давать интервью. Одно из редких было взято у режиссерав канун 75 летнего юбилея корреспондентом Интерфакса Ниной Коваленко.

- Георгий Николаевич, каждый ваш фильм становился событием культурной жизни страны, многие справедливо считаются сегодня классикой отечественного кино. А для вас какая из ваших работ была наиболее важной?

- Для меня самая важная и знаковая, как вы говорите, работа - всегда последняя. Вот буквально на днях вышла моя новая книга. Это вторая книга из серии "Маленькие истории, байки кинорежиссера".

Предыдущая книга - она называется "Безбилетный пассажир" - пользовалась большим успехом, ее издавали несколько раз. Хотелось бы, чтобы у новой книжки все было так же. Я назвал ее репликой персонажа Евгения Леонова из фильма "Осенний марафон" - "Тостуемый пьет до дна". Помните: "Тот, кто произносит тост, называется "тостующий"; тот, за кого произносится тост, называется "тостуемый".

Книга два дня назад поступила в продажу, и в первый же день было продано две тысячи экземпляров. Вот это для меня сейчас самое важное. А все остальные события, которые были в моей жизни, - это ведь все из прошлого, из другой жизни, это тому Данелии повезло.

- Повезло не Данелии, а российскому зрителю и читателю.

- Это ваши мысли, вы их и высказывайте сами. А я сказал, что сказал - тому Данелии, из прошлого, повезло, что он снял картины, пользующиеся успехом.

- Могу предположить, что этим картинам-комедиям - "сатирическим", "лирическим", "печальным" попадать на экран в советское время было не просто.

- Да уж, по каждой картине было много драм - претензий со стороны начальства, споров - с нашей стороны. Но я это не драматизировал, потому что я понимал - это нормально. Кто платит, тот и музыку заказывает. А я все-таки умудрялся снимать только то, что я хотел. Это первое.

И второе. Я никогда не снимал комедии. На моих фильмах написано "комедия", потому, что под комедию давали больше пленки. Поэтому мы всегда ставили в рубрике "жанр" - "комедия". А вообще-то я работал только над двумя комедиями - я снял сатирический фильм "Тридцать три" и вместе с Викторией Токаревой написал сценарий картины "Джентльмены удачи". Вот это, я считаю, были комедии. А какая, к черту, комедия "Осенний марафон"?!

- Печальная.

- Ну, да - "печальная", "лирическая" - это я все придумывал такие определения, это все изобретение мое - чтобы, как я уже сказал, пленки побольше дали.

- Можете вспомнить какие-нибудь веселые моменты из периода съемок, курьезы?

- Если вы откроете мои книжки - там их полно. Сколько раз видел в метро - едет человек с моей книжкой в руках, читает, и всю дорогу хохочет. Вот это страшно приятно, признаюсь. Ну, если вспомнить не об очень веселых курьезах, они, как правило, начинались на этапе самой задумки нового сценария, нового фильма.

Скажем, я решил однажды снимать "Мертвые души" Гоголя. В Госкино мне сказали: "Не надо". Я спросил - "Почему"? Мне ответили - "Потому".

Я подумал и решил снимать "Козлатура" Фазиля Искандера. В Госкино мне сказали: "Не надо". Я спросил - "Почему"? Мне ответили - "Потому".

Я подумал и решил снимать "Зима тревоги нашей" Стейнбека. В Госкино мне сказали: "Не надо". Я спросил - "Почему"? Мне ответили - "Потому". Ну, и так далее, сказка про белого бычка.

Что касается готовых уже фильмов - об их судьбе можно рассказывать бесконечно. Но если коротко - "Мимино" нам не разрешали везти за рубеж на фестиваль, если мы не вырежем телефонный разговор Мимино с Тель-Авивом (с которым его соединила по ошибке американская телефонистка, поскольку совсем не знала, что на свете есть еще грузинский город Телави) - потому что отношения у СССР с Израилем в те времена были сложные.

Я сошелся с руководством Госкино на том, что для фестиваля сделаем одну копию без Тель-Авива - а все остальные тысячу с лишним копий напечатаем без подобной купюры. Когда в Москве в Центральном Доме литераторов показывали наш фильм писателям, среди которых у меня было много друзей и знакомых, я радовался, что они увидят не порезанный фильм. Но люди, отбиравшие копию для показа, показали как раз ту единственную, которую возили на фестиваль. И я от стыда не смог досидеть на собственном фильме до конца.

На "Осеннем марафоне" шла долгая борьба по поводу финала. Мудрое начальство требовало, чтобы главный герой Бузыкин (актер Олег Басилашвили) в финале вернулся к жене.

Между прочим, Александр Володин, которого я считал и считаю лучшим советским драматургом, писал свою пьесу, положенную в основу сценария "Осеннего марафона", о себе. Он сам говорил об этом. Я же снимал этот фильм, практически, о себе - у меня тогда была в семье схожая ситуация. Так что резать по живому личному особенно не хотелось. И я сумел настоять на своем финале. Опять, можно сказать, повезло.

Но ни на одном моем фильме не было столько препятствий, неурядиц, недоразумений и катастроф, как на "Кин-дза-дза" - сатирической комедии, действие которой происходит на планете Плюк в галактике Кин-дза-дза - как бы пародии на нашу Землю в недалеком будущем. Главная декорация - ракета "Пепелац" оказалась не в Небит-Даге, в Туркмении, куда мы ее отправили, а во Владивостоке. Декорацию "Корабль в песках" разнесло ураганом. Подземный "пепелац" кто-то сжег. Ракета, которую нам сделали в КБ авиационного завода, при запуске взорвалась.

Но, пожалуй, самый главный удар нам нанесло опять-таки начальство. Одна из сцен в сценарии была написана специально для немецкого журналиста и актера Норберта Кухинке. Того самого, что блистательно дебютировал на экране в роли профессора Хансена в "Осеннем марафоне", который, кстати, был удостоен в СССР Государственной премии. Но к моменту съемок "Кин-дза-дза" Норберт жил уже не в ГДР, а в ФРГ, и нам сказали: "Нельзя". Сказали в канун последнего съемочного дня на "Мосфильме", оставленного специально для съемки сцены с Норбертом.

Представляете - завтра съемка, через день мы улетаем в Туркмению в Небит-Даг. Кого снимать? Звоню Бондарчуку - его нет. Звоню Смоктуновскому - его тоже нет. Нацепили на меня парик, и я снялся в этой сцене сам. В перерывах между съемками ложился на скамейку: нестерпимо болело сердце. Думаю, что от стыда. Особенно потому, что пришлось наврать Норберту, что его сцену из сценария вырезали.

Биография

Данелия родился 25 августа 1930 года в Тбилиси. Отец режиссера был главным инженером Метростроя Москвы и СССР. Мать работала на "Мосфильме" режиссером постановщиком. Детство Данелии прошло в Москве, куда семья переехала из Тбилиси в 1931 году. После окончания школы Данелия поступил в Московский архитектурный институт, который окончил в 1954 году.

В 1954-1955 годах он работал архитектором в Институте проектирования городов ("Гипрогор"). Интересовался кино, снимался в массовках и в 1956 году поступил на Высшие режиссерские курсы при киностудии "Мосфильм". Окончив в 1959 году курсы, начал работать режиссером постановщиком на "Мосфильме".

В 1960 году на экраны вышла дебютная картина Георгия Данелия "Сережа", снятая им в соавторстве с Игорем Таланкиным по одноименной повести Веры Пановой. Фильм был отмечен Гран При Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Известность пришла к режиссеру в 1963 году, после выхода на экраны комедийной мелодрамы "Я шагаю по Москве", одну из главных ролей в которой сыграл юный Никита Михалков. Критики причисляют этот фильм к классике мирового киноискусства.

В 1965 году Данелия снял фильм "Тридцать три" в жанре острой сатиры, гротеска, после чего продолжил работу в этом жанре в качестве штатного режиссера сатирического киножурнала "Фитиль", создав в 1967-1970 годах несколько миниатюр для киножурнала.

Позже он поставил фильмы "Не горюй!" (1969), "Совсем пропащий" (1973), "Афоня" (1975), "Мимино" (1977), "Осенний марафон" (1979), "Слезы капали" (1982), "Кин-дза-дза" (1986), "Паспорт" (1990), "Настя" (1993), "Орел и решка" (1995). В 2000 году, после долгого перерыва, режиссер снял фильм "Фортуна" и начал работу над анимационным фильмом по мотивам комедии "Кин-дза-дза".

Данелия является автором или соавтором сценариев большинства своих фильмов: "Сережа", "Джентльмены удачи", "Совсем пропащий", "Паспорт", "Орел и решка", а также соавтором сценария картин, снятых другими режиссерами, в том числе "Джентльмены удачи" (совместно с Викторией Токаревой), "Француз" (совместно с Сергеем Бодровым), "Привет от Чарли Трубача" (совместно с Сергеем Дерновым). В соавторстве с Рустамом Ибрагимбековым написал сценарий "Анна" по пьесе Островского "Без вины виноватые".

Он автор биографических книг "Безбилетный пассажир" (2002), "Тостуемый пьет до дна" (2005), "Чито грито" (2006).

Как актер он снялся в фильмах "Георгий Саакадзе", "Незабываемый 1919-й", "Мексиканец" (в массовках), "Я шагаю по Москве" (чистильщик обуви), "Не горюй" (штабс-капитан), "Мимино" (пилот самолета), "Осенний марафон" (офицер), "Слезы капали" (пассажир в трамвае), "Кин дза дза!" (Абрадокс), "Паспорт" (араб с осликом), "Настя" (контрабасист), "Орел и решка" (инженер конструктор), "Фортуна" (вор в законе).

Данелия получил звания Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965), народный артист РСФСР (1974), народный артист СССР (1989). Лауреат Государственной премии СССР (1978, за фильм "Мимино"); лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых (1981, за фильм "Осенний марафон"); лауреат Государственной премии РФ (1996, за фильмы "Паспорт", "Настя", "Орел и решка").

В 1980 году Данелия был награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 2000 году орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени и грузинским орденом Чести.

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук. С 2003 года является президентом "Фонда Георгия Данелия сохранения традиций и развития нового кино".

Лента

Лента новостей