...

На Южном Кавказе усилилась конкуренция Тегерана и Анкары

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 2 декабря 2011 15:15 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 2 декабря /корр. Trend Э.Таривердиева/

Недавние события в трех ключевых сферах - Ближний Восток, вопросы противоракетной обороны и безопасность (в том числе энергетическая) - усилили конкуренцию Турции и Ирана на Южном Кавказе, пишет в своей статье, опубликованной в еженедельнике Азербайджанской дипломатической академии (ADA) политический аналитик организации Menas Associates (Лондон) Алекс Джексон.

"Антагонистические отношения Ирана с Израилем были одним из главных различий между Тегераном и Анкарой, но резкое ухудшение турецко-израильских связей вызвало значительный сдвиг в геополитике всего региона", - пишет Джексон.

Мотивации Турции в этом случае неоднозначны, но одной из причин является желание Анкары стать флагманом арабского мира, считает эксперт.

Критика Израиля и поддержка арабских революционеров позволяет Турции обойти в этом Иран, который традиционно видел себя в качестве ключевого игрока в регионе, считает Джексон.

При этом, несмотря на опасения, что правящая в Турции Партия справедливости и развития (АKP) якобы взяла курс на антизападничество и исламизм, Анкара недавно согласилась разместить у себя часть планируемой сети противоракетной обороны НАТО, направленной на Иран.

Этот жест, по мнению эксперта, Тегеран рассматривает как прямую угрозу, что может привести к значительному ухудшению отношений с Анкарой. "Тот факт, что Турция согласилась разместить на своей территории ПРО, говорит о степени восприятия ею иранской угрозы. Официально оба государства имеют теплые отношения, и в значительной степени это верно, но официальные лица в Анкаре считают угрозой ядерную программу Ирана", - пишет Джексон.

Отношения между Ираном и Турцией явно влияют и на Азербайджан. Многогранные отношения Баку с Анкарой имеют, конечно, приоритетное значение, но и его отношения с Ираном также должны быть приняты во внимание, и Азербайджан будет балансировать между ними, считает Джексон.

Анкара и Тегеран, по мнению эксперта, часто изображаются как участники "деликатной войны" на Кавказе, так как Турция поддерживает Азербайджан в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а Иран имеет более тесные отношения с Арменией.

В действительности все сложнее - Иран представляет собой спасательный круг для Армении, мост, который позволяет ей частично компенсировать закрытие границ с Азербайджаном и Турцией.

"В то же время поддержка Турции является неотъемлемой частью стратегии безопасности Азербайджана", - считает он.

По мнению эксперта, и Турция, и Иран публично привержены мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, но имеют разные подходы.

Основная задача Ирана, по мнению Джексона, настаивать на том, что конфликт будет урегулирован путем переговоров региональных лидеров.

"В то же время и Турция, и Иран стремятся уменьшить влияние других стран путем поощрения собственных моделей разрешения конфликтов. Турция явно избегала включения Ирана в свой региональный проект "Платформа сотрудничества и стабильности на Кавказе", предложенный еще в 2008 году, в то время как Иран выступает за более активную роль в миротворческих усилиях", - считает Джексон.

По его мнению, между двумя странами может возникнуть конкуренция, однако этого не будет достаточно, чтобы значительно повредить турецко-иранским отношениям. Но учитывая хрупкость и сложность безопасности на Южном Кавказе, это может привести к внезапному сдвигу в региональных процессах и стать причиной искры противостояния, полагает Джексон.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей