Азербайджан, Баку, 4 декабря /корр. Trend М.Алиев/
Президент Армении говорит о 21 веке, пытаясь выглядеть цивильным и современным человеком, но не говорит о факте оккупации территорий соседнего государства и факте изгнания миллиона беженцев, сказал на брифинге во вторник официальный представитель МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, комментируя заявления Сержа Саргсяна относительно того, что в 21 веке нельзя держать страны в блокаде.
"Официальный Ереван, армянская диаспора, которые всегда хотят казаться невиновными, не должны забывать, что преступления, совершенные в городе Ходжалы, не останутся безнаказанными", - сказал Абдуллаев.
По его словам, президент Армении делает популистские заявления, говорит о модернизме, но не может ответить на простой вопрос, как возможно нарушение прав одного миллиона человек.
25-26 февраля 1992 года армянскими вооруженными формированиями при поддержке расквартированного в Ханкенди 366-го мотострелкового полка бывшей Советской армии против жителей азербайджанского города Ходжалы был осуществлен акт геноцида. В результате кровавой расправы было убито 613 человек, 487 ранено, 1275 взяты в заложники. О судьбе 150 из них до сих пор ничего не известно.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.