БАКУ /Trend/ - Личное мнение депутата литовского Сейма Дальи Куодите не отражает позиции Литвы. Так прокомментировал член Сейма Юрас Пожела провокационное заявление Коудите об инциденте вертолетом, принадлежащим ВС Армении, который был сбит в воздушном пространстве Азербайджана над Нагорным Карабахом.
Даля Куодите в пятницу заявила, что Азербайджан совершил "обычную провокацию", сбив армянский военный вертолет в воздушном пространстве Нагорного Карабаха.
Такая оценка является односторонней и не способствует мирному урегулированию конфликта, считает Пожела.
По его словам, Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, в которой дислоцируются армянские войска.
"Приняв ряд резолюций, международное сообщество неоднократно призывало вывести войска с этих территорий. Такую позицию поддерживает и Литва. Отдельные высказывания Куодите и ее недавнее посещение конфликтной территории Нагорного Карабаха без необходимых разрешений Совета Сейма противоречит международному праву, является пагубным для мирного урегулирования конфликта и двусторонних отношений между Азербайджаном и Литвой", - считает Пожела.
Сбитый военный вертолет Ми-24, в советской армии называемый "летающим танком", принимал участие в военной подготовке в Нагорном Карабахе, что является недопустимым в соответствии с международными соглашениями, отметил он.
Депутат также сожалеет о таких заявлениях членов парламента, которые не способствуют мирному и прочному урегулированию конфликта и могут быть выгодны только для государств, поддерживающих сепаратистов.
Заявление Пожелы размещено на сайте Сейма Литвы.
Напомним что в 13:45 12 ноября вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции. В результате огня, открытого азербайджанской стороной, вражеский вертолет был сбит. Обломки вертолета упали на территорию, расположенную в 500 метрах от передовой.
Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.
В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
(Автор: Себа Агаева. Редактор: Ирина Парфёнова)