...

Азербайджан выразил протест Украине (версия 2)

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 26 ноября 2014 15:17
Посольство Азербайджана в Украине выразило протест МИД этой страны в связи с показом на украинском телеканале «1+1» антиазербайджанской передачи.

БАКУ /Trend/ - Посольство Азербайджана в Украине выразило протест МИД этой страны в связи с показом на украинском телеканале "1+1" антиазербайджанской передачи. Об этом сообщили Trend в среду в посольстве.

Журналистами телеканала была подготовлена передача "15 республик", в которой искажены реалии, связанные с общественно-политической системой Азербайджана, армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом, выражаются симпатии в отношении сепаратистского режима Нагорного Карабаха, а также Армении, которая более двадцати лет оккупирует 20 процентов азербайджанских территорий.

Посольство заявило, что трансляция такой заказной и необъективной передачи против Азербайджана, который всегда верен принципам стратегического сотрудничества и дружбы, поддерживает территориальную целостность Украины и проголосовал за это в Генассамблее ООН, вызвала справедливое недовольство диппредставительства Азербайджана в Украине и тысяч соотечественников, проживающих в этой стране.

Посольство выражает надежду, что Украина, ставшая жертвой сепаратизма и внешнего вмешательства, не закроет глаза на попытки, направленные на поддержку сепаратизма и агрессии.

Посольство уже направило письмо протеста руководству канала и проинформировало его о том, что авторы передачи, журналисты Константин Андриюк и Дмитрий Волков внесены в список нежелательных лиц МИД Азербайджана за незаконное посещение оккупированных Арменией азербайджанских территорий.

Посольство Азербайджана также отметило, что данная передача наносит серьезный урон существующим между странами дружественным и стратегическим отношениям, и призвало МИД этой страны оказать соответствующее воздействие на телеканал и его журналистов, допустивших оскорбление и клевету в отношении Азербайджана и его граждан.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Себа Агаева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей