...

Берлинский Университет Гумбольдта представил новые исследования, связанные с карабахским конфликтом

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 20 марта 2015 00:14 (UTC +04:00)
18 марта в берлинском Университете Гумбольдта состоялась презентация результатов новых медиа-исследований о карабахском конфликте и проведены широкие обсуждения по теме.
Берлинский Университет Гумбольдта представил новые исследования, связанные с карабахским конфликтом

БАКУ /Trend/ - 18 марта в берлинском Университете Гумбольдта состоялась презентация результатов новых медиа-исследований о карабахском конфликте и проведены широкие обсуждения по теме, пишет АЗЕРТАДЖ.

Исследование под названием "Освещение карабахского конфликта в немецких медиа" было реализовано благодаря взаимодействию Центра научных и культурных исследований "EuroKaukAsia" и университетской кафедры "История Азербайджана".

В информации отмечается, что в настоящее время самыми важными темами, находящимися в повестке дня немецкого общества и политических кругов, являются такие вопросы, как события, происходящие на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Ираке, а также в Украине, то, как они освещаются в печати, роль медиа в формировании общественного мнения и ее влияние на решения. Здесь можно привести несколько примеров основных возникающих вопросов: "Насколько объективная и далекая от стереотипов информация о происходящих в этих регионах событиях подается немецкому обществу? В насколько объективной и далекой от стереотипов форме информируется прессой наше общество о реальных событиях, происходящих в регионе? Какую роль германские медиа, как "четвертая власть", играют в обществе и в то же время во внешней политике правительства, процессе принятия решений по тем или иным вопросам?".

Эти и подобные им вопросы часто звучат в связи с актуальными событиями, происходящими в наши дни, но в действительности носят ретроспективный характер. В частности, если смотреть в контексте затянувшихся, как говорится, "замороженных конфликтов", то стереотипы и искаженные, ложные представления по этим вопросам повторяются и сегодня.

В центре проведенного исследования находятся возникший в момент распада бывшего СССР один из самых длительных и напряженных конфликтов - нагорно-карабахский конфликт.

В результате эмпирических исследований, проведенных в течение года исследовательской группой под руководством профессора Евы-Марии Аух, на примере газет "Zeit", "Frankfurter Allgemeine Zeitung", "Neues Deutschland" и журнала "Spiegel" в очень основательной форме доказывается, что даже наиболее ведущие издания немецкой прессы в большинстве статей, опубликованных о карабахском конфликте, не смогли отойти от ложных клише и стереотипов, не обращая внимание на нейтральные источники информации, продемонстрировали поверхностную и далекую от истины позицию. Таким образом, по причине того, что пресса не сумела достойно исполнить функцию по доведению непредвзятой и объективной информации, у читателей и в то же время у политиков и общества в целом сформировались абсолютно ложные выводы как о причинах и корнях конфликта, так и о его последствиях и угрозах. Неслучайно сегодня многие представители немецкого общества крайне недовольны занятой медиа позицией, тем, как они отражают истину.

Выступившие на обсуждениях подчеркнули чрезвычайную актуальность и важность представленного исследования, отметили особое значение того, что оно носит именно эмпирический характер. Так, в ходе исследований все новостные тексты, охваченные в упомянутых в 1998-2008 годах печатных органах, были закодированы и проанализированы по самым различным вопросам и темам на основе цифровой базы и с помощью специальной компьютерной программы (Data processing system). Затем был произведен количественный анализ этих текстов.

Выступившая на церемонии презентации профессор Аух довела до внимания, что проведенное исследование преследует цель в более серьезной форме направить внимание немецкой общественности и общественной мысли на карабахский конфликт, а также привлечь представителей науки, политики и медиа к самокритичному подходу.

Медиа-исследователи, принявшие участие в подиум-дискуссии на тему "Медиа-общественность-политика: насколько сложны реальные отношения", - профессор Лутц Метц (Берлинский свободный университет), директор Института медиа-исследований, доктор Сабина Шиффер, журналист и медиа-исследователь, доктор Биргит Ветсельб (Гамбург) и другие отметили важность представления широкой общественности результатов обсуждаемой исследовательской работы.

Предусмотрено, что в ближайшем будущем исследование будет напечатано в виде книги на трех языках - немецком, английском и азербайджанском.

Отметим, что проект был осуществлен при финансовой поддержке Совета государственной поддержки неправительственных организаций при Президенте Азербайджанской Республики.

На церемонии презентации также присутствовали представители посольства Азербайджанской Республики в Германии.

Тэги:
Лента

Лента новостей