БАКУ /Trend/ — Госкомитет по статистике обнародовал данные об объеме грузоперевозок всеми видами транспортных средств в Азербайджане в январе-апреле 2024 года. Как следует из информации, он составил 73,8 миллиона тонн против 71,2 миллиона тонн в январе-апреле прошлого года, при этом 77,3 процента грузоперевозок осуществлены частными транспортными предприятиями, остальное — госкомпаниями.
Морским транспортом было перевезено 2,613 миллиона тонн различных грузов (против 2,615 млн тонн в январе-апреле 2023 года), автомобильным транспортом - 42,08 миллиона тонн (в январе-апреле 2023 года было 39,18 млн тонн). Железнодорожным транспортом была осуществлена транспортировка 5,97 млн тонн грузов по сравнению с 5,918 млн тонн за январь-апрель 2023 года. Остальное пришлось на воздушный транспорт.
Министр цифрового развития и транспорта Рашад Набиев в соцсети X сообщил, что доходы от развития транспортного сектора Азербайджана за январь-апрель 2024 года составили 4,184 миллиарда манатов, что на 21% больше показателя 4 месяцев 2023 года.
ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АДЖ) 13-19 мая проводят "Неделю безопасности" для повышения осведомленности в отношении вопросов безопасной перевозки пассажиров и грузов.
В конце недели Казахстан и Латвия подписали меморандум о развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или Средний коридор) в ходе встречи министра транспорта Марата Карабаева со своим латвийским коллегой Каспарсом Бришкенсом.
Латвия проявляет интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в логистике и транспортировке грузов по международным транспортным коридорам, сообщил 13 мая в Баку госсекретарь министерства сельского хозяйства Латвии Райвис Кронберг. Он указал на геополитическую и коммерческую важность такого сотрудничества.
Замминистра экономики Сахиб Мамедов в ходе
азербайджано-латвийского бизнес-форума отметил, что Азербайджан
активен в рамках проекта «Нового Великого Шелкового пути» (его
основная часть — Средний коридор).
На этой неделе генеральный директор Бакинского морского
международного торгового порта Талех Зиядов сообщил, что порты Баку
и Акту имеют «зелёные» сертификаты от Европейской ассоциации
портов, наличие которых вкупе с парком современных судов означает,
что через Каспий создаётся "зелёный" транспортный коридор.
Развитие Транскаспийского международного транспортного маршрута
(Средний коридор) фигурировало в числе тем прошедшего в Алматы
14-15 мая 13-го центральноазиатского торгового форума под названием
"Торговая интеграция: выход на глобальный уровень".
В эксклюзивном интервью Trend глава Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Азербайджане Наталья Моуравидзе отметила, что Азербайджан предпринимает важные шаги по развитию торгового маршрута Средний коридор.
В эксклюзивном интервью Trend посол ЕС в Казахстане Кестутис Янкаускас сообщил, что в ближайшее время будет запущена Координационная платформа Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ, или Средний коридор).
В эксклюзивном интервью Trend директор Отдела регионального сотрудничества и координации операций Департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР) Лязиза Сабырова подчеркнула, что Средний коридор важен для диверсификации торговых и транспортных маршрутов из Китая в Европу.
Она отметила, что в рамках Программы Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) ТМТМ называется «Коридором 2», предлагающим возможность для диверсификации транспортных и транзитных маршрутов из Китая в Европу через страны Центральной Азии и Южного Кавказа, включая Азербайджан. Сабырова указала на важность того, что ТМТМ - мультимодальный маршрут, и развиваются все его сегменты.
Участвовавший на этой неделе в конференции в Баку «GSMA M360 Eurasia 2024» генеральный директор Регионального содружества в области связи (РСС) Алексей Бородин отметил, что Азербайджан занимает стратегическое географическое положение для реализации наземных транзитных проектов по направлениям Cевер-Юг, Запад-Восток.
Стало известно, что Индия 13 мая подписала с Ираном Соглашение о 10-тилетнем управлении иранским портом "Чабахар" в рамках развития международного транспортного коридора (МТК) "Север-Юг". Это первый случай, когда Индия возьмет на себя управление зарубежным портом, в котором для нее будет отдельный терминал.
Канадский аналитический ресурс "EurAsian Times" на этой неделе отметил, что международный транспортный коридор (МТК) "Север – Юг" становится более привлекательным для новых участников в связи с последними геополитическими переменами в мире. По мнению канадских аналитиков, данный маршрут способен стать привлекательной альтернативой для третьих стран, учитывая, что прежний торговый путь через Красное море стал куда менее безопасным. В МТК «Север-Юг» особую роль играют РФ, Иран и Азербайджан.