...

Нагорно-карабахское урегулирование: Итоги 2015 и перспективы на 2016 год – государства региона

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 18 января 2016 14:20 (UTC +04:00)
Говоря о государствах региона в контексте нагорно-карабахского конфликта, мы имеем в виду Турцию, Грузию и Иран
Нагорно-карабахское урегулирование: Итоги 2015 и перспективы на 2016 год – государства региона

Мубариз Ахмедоглу, директор Центра политических инноваций и технологий

Говоря о государствах региона в контексте нагорно-карабахского уреглирования, мы имеем в виду Турцию, Грузию и Иран. По различным причинам в 2015 году во всех трех странах значительно снизилось внимание к нагорно-карабахскому конфликту. Влияние нагорно-карабахской темы на внутреннюю жизнь этих трех стран было разным.

Грузия

Равнодушие к нагорно-карабахскому урегулированию до сих пор пряталось под вывеской ведения сбалансированной политики в отношении Азербайджана и Армении. Поиск Грузией баланса между Азербайджаном и Арменией нелогичен. Статус политико-экономических связей и участия в региональных проектах Грузии с Азербайджаном в разы выше статуса аналогичных связей с Арменией.
В 2015 году поддержка Грузией территориальной целостности Азербайджана не шла дальше риторики. В этой сфере оба государства должны были быть стратегическими союзниками. Этнический сепаратизм, подкрепляемый поддержкой извне, нарушил территориальную целостность Азербайджана и Грузии.
При непосредственном участии Вахтанга Гомелаури, занимавшего короткое время должность главы МИД Грузии, военные машины одной из воинских частей России на Северном Кавказе вошли по территории Грузии в Армению. Это означает оказание Грузией военной поддержки Армении, оккупировавшей азербайджанские земли. Принятие Грузией данного шага для создания баланса в военном сотрудничестве Турция-Азербайджан-Грузия - недоразумение. Участие Грузии в военных проектах с Азербайджаном и Турцией происходит по инициативе самой Грузии и соответствует ее интересам. Однако некоторые шаги политической элиты Грузии - самый большой пример равнодушного отношения к территориальной целостности самой Грузии. Безразличное отношение Грузии к принципу территориальной целостности подтолкнуло Армению к большей активности.
В течение всего года армянские пограничники с обвинениями в нарушении государственной границы несколько раз брали в заложники азербайджанцев- граждан Грузии. Граница между Грузией и Арменией до сих пор не делимитирована. На грузинской стороне армяно-грузинской границы живут азербайджанцы, армяне и грузины.
Тогда, как граждане Грузии армянского и грузинского происхождения были освобождены армянскими пограничниками после предупреждения, азербайджанцы сразу были арестованы и допрошены на тему Нагорного Карабаха. Официальный Тбилиси никогда не комментировал эту дискриминацию армянских пограничников.
Официальный Тбилиси не предпринял никаких шагов для предотвращения ареста своих граждан азербайджанского происхождения соседней Арменией. Это фактически означает впутывание Арменией Грузии в нагорно-карабахский конфликт.
Одной из причин ослабления экономических показателей в отношениях Азербайджана и Грузии является именно это.

Турция

Турция не предприняла никаких новых шагов в нагорно-карабахском урегулировании и не представила изменения позиции. Однако после уничтожения Турцией российского Су-24 определенный политический слой в России и Армении начал рассматривать "под электронным микроскопом" отношение в заявлениях Турции к нагорно-карабахскому конфликту.
Заявления, озвученные несколько раз официальными лицами Турции в предыдущие годы, сейчас представлены в довольно угрожающей форме.

Иран

Общее изменение в ирано-армянских связях показало себя и в отношении к нагорно-карабахскому урегулированию. Большинство в Армении понимает, что новое руководство Ирана реалполитичное и должно проводить прагматичную политику.
В армянском обществе значительно уменьшилось количество мнений о том, что позиция Ирана в нагорно-карабахском вопросе антиазербайджанская. Сейчас появился новый тезис: "Иран вынужден публично быть на стороне Азербайджана, но в реальности он защищает политику Армении в нагорно-карабахском конфликте". В течение года этот новый тезис не нашел своего подтверждения. Замминистра обороны Армении совершил визит в Иран. Несмотря на достижение соглашения о сотрудничестве в некоторых предприятиях военного производства и аналитических центрах военного назначения, это также не проявило себя в течение года.
В Иране равнодушны и к другим действиям Армении:
a) Армения продала Воротанскую ГЭС США. Данная ГЭС расположена на границе Армении с Ираном. Это позволяет контролировать часть территории Ирана посредством радиоэлектронного шпионажа. Иранские официальные лица никак не отреагировали на этот вопрос.
б) Армянские миротворцы находились в составе войск НАТО в Ливане на территории, находящейся в зоне влияния "Хезболла". Они специализировались в предотвращении подготовки "Хезболла" бомб и ракет кустарным способом. Возможно, бездействие "Хезболла" связано и с этим. Иранские официальные лица не отреагировали и на это.
Нельзя исключать, что это равнодушие Ирана преследует стратегические цели на перспективу.
в) Иран еще раз продемонстрировал готовность стать посредником в нагорно-карабахском урегулировании. Азербайджан готов принять посредническую миссию Ирана, Армения - нет. Официальный Тегеран не демонстрировал активности для принятия Арменией посреднической миссии Ирана.
В Азербайджане с равнодушием восприняли новость о том, что принадлежащая азербайджанцам Голубая мечеть в Ереване будет на 99 лет передана Ирану, а здание мечети будет использоваться в качестве культурного центра.
Нет никаких фактов, говорящих об активном участии стран региона в нагорно-карабахском урегулировании в 2016 году, для этого не создано ни одного ресурса.

(Текст: Кямаля Сеидова)

Тэги:
Лента

Лента новостей