...

Нагорно-карабахское урегулирование: Итоги 2015 и перспективы развития на 2016 год – США

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 19 января 2016 15:42 (UTC +04:00)
Политика США по нагорно-карабахскому конфликту до 2015 года была полностью проармянской
Нагорно-карабахское урегулирование: Итоги 2015 и перспективы развития на 2016 год – США

Мубариз Ахмедоглу, директор Центра политических инноваций и технологий

Политика США по нагорно-карабахскому конфликту до 2015 года была полностью проармянской. В 2015 году США в своей политике по Нагорному Карабаху отошли от проармянской позиции. Ниже указаны признаки этого:

ı. Сопредседатель МГ ОБСЕ от США Джеймс Уорлик несколько раз заявил о необходимости возвращения Азербайджану семи районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, и налаживания диалога между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха.

ıı. Госдеп США после короткого перерыва в разделах "Азербайджан" и "Армения" традиционного ежегодного отчета по состоянию прав человека в мире вновь разместил прежний тезис по нагорно-карабахскому урегулированию, который гласит: "Нагорный Карабах и еще семь районов Азербайджана находятся под контролем армянских сепаратистов, поддерживаемых Арменией".

ııı. Госдеп США сменил позицию по вопросу предполагаемой помощи Нагорному Карабаху с утвердительной на уклончивую:
"США не признают и не выделяют помощи "государству" под названием Нагорный Карабах". США оказывают помощь гражданскому обществу в Нагорном Карабахе. Эти средства направляются на очищение территорий от мин и улучшение систем водоснабжения. В целом эти средства предусматриваются для пострадавших от нагорно-карабахского конфликта. Поэтому часть этих средств выделяется и азербайджанцам Нагорного Карабаха".

ıv. Главе сепаратистского режима Нагорного Карабаха Бако Саакяну было отказано в выдаче американской визы. Каждый год Саакян участвовал в традиционном телемарафоне в США, который проводит фонд "Айастан" для сбора помощи Нагорному Карабаху.

v. Некоторые армянские организации в США публично выразили обеспокоенность изменением позиции США по нагорно-карабахскому урегулированию.

В целом позиция США в нагорно-карабахском урегулировании - против Азербайджана, и это опирается на три параметра:

ı. США отрицают международное право. Даже в традиционной позиции Госдепа США указывается, что азербайджанские территории находятся под контролем внешних сил, то есть армянских сепаратистов. Но это заявление не приводит ни к каким действиям в направлении возвращения этих земель под контроль Азербайджана и борьбы с армянским сепаратизмом.

ıı. Проармянская позиция США в нагорно-карабахском урегулировании - исторический и политический вопрос. Армения, в частности проживающие в Москве армяне, может выполнить любое поручение США. Доказательством тому является участие армян в развале СССР. Армяне, представляющие себя в США "мастерами геополитики", могут предпринимать в политико-экономической жизни официальной Москвы любые шаги в интересах США.

ııı. Проармянство США - геополитический фактор:

a) Нерешенность нагорно-карабахского конфликта подрывает имидж России. Если бы Россия была сильным государством, то нагорно-карабахский конфликт был бы уже урегулирован. Или же Россия занята созданием проблем для своих соседей. Еще одним примером тому является нерешенность нагорно-карабахского конфликта.

b) США, контролируя нерешенность нагорно-карабахского конфликта, предотвращают продвижение интересов России на Южном Кавказе. В этом вопросе армяне также являются главным оружием в руках США.

c) Нерешенность нагорно-карабахского конфликта - главный фактор, повышающий подозрительность Азербайджана в отношении России.

d) В 2015 году США стремились организовать встречи президентов Азербайджана и Армении на своей территории. Но из-за несоответствия с графиком президента США Барака Обамы эта встреча не состоялась. Причиной организации США на своей территории встречи президентов Азербайджана и Армении на пространстве ГА ООН была демонстрация того, что именно США обладают решающим словом на Южном Кавказе.

е) Управляя нагорно-карабахским конфликтом, США хотели создать связь и надежду для себя в конфликтах в Грузии и Молдове.

vı. Конгресс США в 2015 году превратился в общемировой центр поддержки армянства и захватнической политики Армении. Конгрессмены, которые даже не ознакомились с текстом двух резолюций, принятых ими же в июле и ноябре 1989 года, активно поддерживали предложения по превращению линии соприкосновения в регионе нагорно-карабахского конфликта в государственную границу. Конгрессмены прекрасно знают, что армяне им врут, но из-за взяток и других факторов "забывают" об этом. В результате предпринимаемые конгрессменами шаги подталкивают армян избегать темы урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

В 2015 году Конгресс США показал себя более консервативным в отношении нагорно-карабахского конфликта, чем парламент Армении. В нескольких международных мероприятиях в парламенте Армении в рамках Европейского союза представители ЕС резко раскритиковали политику Армении по Нагорному Карабаху. Сделать то же самое в Конгрессе США они не могут.

США смогли создать почву для того, чтобы серьезно заняться нагорно-карабахским конфликтом в 2016 году. Основное участие США в нагорно-карабахском урегулировании может произойти во время ядерного саммита в Вашингтоне, который запланирован на 31 марта-1 апреля. Поведение армян показывает, что ядерный саммит нежелателен для них. США разослали приглашения для участия в ядерном саммите. Две страны региона - Азербайджан и Грузия - уже подтвердили, что получили приглашение от имени президента США Барака Обамы. Армения пока не подтвердила этого. То, что США не отправили приглашения Армении для участия в ядерном саммите, - нонсенс. Армения же представляет даже самый небольшой шаг США как огромный успех.

Все помнят реакцию в Армении на фото, сделанное президентом Армении Сержем Саргсяном и известным конгрессменом в США Джоном Маккейном. Если президент США направил Саргсяну приглашение, а он это скрывает, то это не просто так: причина - вероятность обсуждения на ядерном саммите нагорно-карабахского урегулирования. Видимо, уже сейчас идут переговоры в этом направлении. В ядерном саммите в США будут участвовать и президенты двух других стран-сопредседателей - Франции и России - Франсуа Олланд и Владимир Путин. Несмоненно, в нем будет участвовать канцлер Германии, которая председательствует в ОБСЕ, Ангела Меркель. Меркель заставила Саргсяна на Рижском саммите ЕС подписать документ, призывающий к поддержке территориальной целостности стран-членов "Восточного партнерства".

Все три президента стран-сопредседателей МГ ОБСЕ впервые за последние три года впервые будут находиться в одно время и в одном и том же месте только во время предстоящего ядерного саммита в США. До украинских событий действовал формат G8. На пяти саммитах G8 в 2009-2013 годах президенты стран-сопредседателей приняли пять документов по нагорно-карабахскому урегулированию. После украинских событий Россия прекратила свою деятельность в G8. Прекратилось и принятие президентами стран-сопредседателей заявлений по нагорно-карабахскому урегулированию.

Ядерный саммит в США - серьезный шаг для урегулирования Западом во главе с США нагорно-карабахского конфликта. На ядерном саммите в США впервые в истории три президента стран-сопредседателей и председатель ОБСЕ соберутся вместе.

Тэги:
Лента

Лента новостей