...

Американский сопредседатель: При удачной встрече в Санкт Петербурге между президентами Армении и Азербайджана различия во мнениях снизятся до нуля

Армяно-азербайджанский конфликт Материалы 1 июня 2007 13:42
Американский сопредседатель: При удачной встрече в Санкт Петербурге между президентами Армении и Азербайджана различия во мнениях снизятся до нуля

Азербайджан, Баку /корр. Trend А.Гасымова/ Если встреча президентов Азербайджана и Армении в Санкт Петербурге пройдет удачно, то это снизит различия во мнениях сторон до нуля, считает американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза. Об этом 1 июня он сообщил Associated Press.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Армении Роберт Кочарян планируют обсудить 9 июня нагорно-карабахский конфликт в Санкт Петербурге. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ , следящие за армяно-азербайджанскими переговорами по урегулированию карабахского конфликта, Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) не скрывают оптимизма по поводу намеченных на 9 июня в Санкт-Петербурге переговоров между президентами Робертом Кочаряном и Ильхамом Алиевым . Встреча глав государств, как ожидается, состоится в рамках неформального саммита президентов стран СНГ.

По словам Брайзы, после продолжительных усилий международных посредников по переговорам по нагорно-карабахскому конфликту азербайджанский и армянский президенты уже близки к разрешению оставшихся препятствий в соответствии с соглашением о базовых принципах. Также Брайза подчеркнул значительный прогресс в азербайджано-армянских переговорах. "Руководства Азербайджана и Армении заслуживают похвалы за их усилие в области принесения стабильности и процветания своим народам", - добавил он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. С 1992 года 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Территории же нескольких близлежащих районов Азербайджана, которые в период боевых действий были захвачены армянской стороной, а потом освобождены азербайджанской армией, заминированы.

Лента

Лента новостей