Франция, Страсбург /корр. Trend А.Магеррамли, И.Ализаде/ Член азербайджанской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутат Ганира Пашаева направила запрос Комитету министров Совета Европы в связи с постоянным нарушением режима прекращения огня вооруженными силами Армении. Об этом Trend Пашаева сообщила во вторник из Страсбурга.
Конфликт между двумя южнокавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов - 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. Стороны достигли режима прекращения огня в мае 1994 года, который часто нарушается.
В 2005 году ПАСЕ приняла в связи с нагорно-карабахским конфликтом резолюцию №1416. В ней сообщается о факте оккупации Арменией азербайджанских территорий. В резолюции говорится, что нерешенность конфликта создает серьезную опасность. Контроль над исполнением резолюции ПАСЕ осуществляет подкомитет по Нагорному Карабаху. Ожидается визит в регион членов комитета, который возглавляет английский депутат лорд Рассел Джонстон.
Запрос Пашаевой будет распространен в ПАСЕ в среду. Депутат особо отмечает, что действующий с 1994 года режим прекращения огня в последнее время нарушается вооруженными силами Армении. Гибель мирного населения в результате обстрелов - преступление, сказала азербайджанский парламентарий. Пашаева требует от комитета министров Совета Европы занять резкую позицию. До конца августа 2007 года режим прекращения огня нарушался на 78 процентов чаще по сравнению с 2006 годом.
В запросе депутат требует от комитета дать политическую и юридическую оценку неисполнению Резолюции №1416 ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту, задействовать средства влияния и давления на страну-агрессора.
Гибель мирного населения противоречит правам человека, отстаиваемым Советом Европы, и вредит процессу переговоров.
Пашаева также направила запрос Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
В России проживают сотни тысяч представителей различных культур и религий и в стране широко распространились случаи, ослабляющие толерантность, сказала она в запросе. "Проживающие в России люди различного вероисповедания и национальных групп подвергаются давлению, их убивают. Мы спрашиваем, что делают религиозные деятели в этой области? Как относится Патриарх всея Руси и возглавляемая им церковь к ослаблению толерантности, и что вы планируете сделать для повышения толерантности?", - говорится в запросе.
В Страсбурге проходит осенняя сессия ПАСЕ. Перед депутатами ассамблеи выступит Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.