...

Сегодня начинается зимняя сессия ПАСЕ

Политика Материалы 21 января 2008 12:34

Азербайджан, Баку, 21 января /корр. Trend И.Aлизаде/ Сегодня в Страсбурге приступает к работе зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

На заседании будет обсужден вопрос избрания нового президента и вице-президента ПАСЕ, заслушан отчет Бюро ассамблеи и Постоянного комитета о проделанной работе. В ходе сессии будут проведены обсуждения об избрании судей в Европейский суд по правам человека стран-членов Совета Европы, вопросы будущего статуса Косово, выполнения обязательств странами-членами структуры, глобальное потепление и экологические бедствия, нынешняя ситуация в странах-членах Совета Европы и т.д.

В сессии примет участие группа азербайджанских депутатов во главе с председателем постоянной комиссии парламента страны по международным отношениям и межпарламентским связям, руководителем постоянной азербайджанской делегации в организации Самедом Сеидовым. В состав делегации входят Али Гусейнов, Гюльтекин Гаджиева, Ганира Пашаева, Рафаэль Гусейнов и Сабир Гаджиев.

В ходе сессии также состоится заседание Подкомитета ПАСЕ по нагорно-карабахскому конфликту. На заседании будут обсуждаться предпринятые в связи с решением конфликта меры, будущие шаги. В начале февраля председатель Подкомитета, британский депутат лорд Рассел Джонстон совершит визит в Азербайджан.

В рамках зимней сессии ПАСЕ будут распространены подготовленные азербайджанской делегацией документы в связи с нагорно-карабахским конфликтом, оккупацией территорий Азербайджана Арменией, совершенными на этих территориях поджогами, разрушением культурно-исторических памятников.

В январе 2005 года ПАСЕ приняла в связи с нагорно-карабахским конфликтом резолюцию № 1416. В ней отражен факт оккупации Арменией территорий Азербайджана и представлены предложения в связи с урегулированием конфликта.

Структура для осуществления контроля над реализацией пунктов резолюции создала подкомитет. В документах, которые будут распространены азербайджанской делегацией, отражено требование к Совету Европы оказать давление на Армению в связи с их осуществлением.

Предусмотрено также распространение этих документов, как в ПАСЕ, так и в различных комитетах и структурах организации. Во время обсуждений по экологической глобализации и экологической деятельности будет внесен на повестку и вопрос о поджогах армянской стороной лесов на оккупированных территориях Азербайджана, загрязнение Арменией в этом регионе водных источников.

Зимняя сессия ПАСЕ продолжится до 25 января.

Лента

Лента новостей