...

Политические партии Азербайджана нуждаются в серьезных реформах

Политика Материалы 20 ноября 2008 18:49 (UTC +04:00)
Политические партии Азербайджана нуждаются в серьезных реформах

Азербайджан, Баку, 20 ноября /корр. Trend И.Ализаде/ И правящая партия "Ени Азербайджан" и оппозиционная "Великое созидание" считают, что в политических партиях страны есть необходимость в серьезных реформах. В Азербайджане существует необходимость в партиях с новыми взглядами на процессы. Об этом в четверг в Баку на круглом столе на тему "Азербайджан в 21 веке - стратегия развития" сказал заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", член Постоянной комиссии парламента по вопросам безопасности и обороны Сиявуш Новрузов.

Как передает Trend , на круглом столе обсуждалась роль политических партий в обществе.

В Азербайджане более 70 политических партий, из них 53 зарегистрированы Минюстом.

По словам Новрузова, в жизни любого государства политические партии играют важную роль.

"В начале 90-х годов в Азербайджане было создано много партий. Однако сегодня не все они функционируют. Часть из этих партий приостановили свою деятельность, часть сменили свои взгляды и позиции, другие же функционируют и сейчас", - добавил депутат.

Новрузов подчеркнул, что основной задачей политических партий является участие в выборах, и  закон создает для этого благоприятные условия. "Если какая-либо партия не участвует в выборах, она теряет свою социальную базу,  и те, кто поддерживают ее, превращаются в базу других политических организаций. В Азербайджане есть необходимость в серьезных реформах политических партий, они вновь должны пройти госрегистрацию, в то же время серьезные реформы должны проводиться внутри партий. Есть партии, руководители которых не меняются в течение 20 лет", - сказал он.

Депутат считает, что общество не поддерживает такие партии. Потому что они не могут дать обществу новые идеи. "Есть серьезная необходимость в применении демократического управления внутри партий", - сказал Новрузов.

Председатель оппозиционной партии "Великое созидание", депутат Фазиль Газанфароглу сказал, что после президентских выборов 15 октября в Азербайджане возникла необходимость в проведении реформ в партиях.

"В Азербайджане существует многопартийность. Однако это проявляется не в качестве, а в количестве. В настоящее время в партиях возник кризис", - сказал Газанфароглу.  

По его словам, для повышения роли партий в обществе в стране должна быть восстановлена система пропорциональных выборов, партии должны финансироваться из госбюджета и поддерживаться их участие в выборах. По мнению депутата, в Азербайджане важно создание новых оппозиционных партий, лучше осознающих условия новой эпохи.

С автором статьи можно связаться по адресу - [email protected]

Лента

Лента новостей