...

Азербайджанская интеллигенция может обсудить предложение оппозиции об объединении

Политика Материалы 12 декабря 2008 19:34

Азербайджан, Баку, 12 декабря /корр. Trend Дж.Бабаева/ Азербайджанская интеллигенция может обсудить только предложения искреннего объединения оппозиции.

"Объединение оппозиции должно быть объединением демократического лагеря. Чтобы демократический лагерь, став демократической силой, был искренним, этот лагерь должен обладать широким спектром. Здесь могут быть представлены как интеллигенция, так и прогрессивные, обладающие альтернативным мнением, люди. Объединение может быть здоровым только в этом случае", - сказал Trend в пятницу председатель Объединения азербайджанской интеллигенции (ОАИ) Эльданиз Гулиев.

Гулиев сказал, что с сомнением относится к искренности предложения депутата Панаха Гусейна относительно нового объединения оппозиции. Он сказал, что не участвует в обсуждениях, связанных с этим предложением. "В последнее время Панах Гусейн чаще выступает в роли теоретика. Его слова не сходятся с его действиями", - сказал председатель ОАИ.

От имени Союза во имя демократии, объединяющего партии Народного, классического Народного фронта, "Азадлыг", Великий Азербайджан, Национал-демократическую, Панах Гусейн распространил проект и предложил учредить ассоциативную структуру совещательного характера в формате, где будут состоять политический блок "Азадлыг", в котором представлены партии Народного фронта, Либеральная и Граждан и развития, партии "Мусават", Демократическая, Национальной независимости, Союз во имя демократии и Общественный форум "Во имя Азербайджана". По предложению Гусейна, в этом объединении будут представлены также и представители НПО, СМИ, а также влиятельные представители интеллигенции.

Интеллигенция хочет обновления оппозиции, сказал Гулиев. "Оппозиция должна перевести борьбу в новую плоскость мышления. Если борьба политической партии себя не оправдывает, нужно предложить новую философию. Либо должны быть новые оппозиционные движения, либо оппозиционные партии должны стать более открытыми к молодежи. Председатель партии не должен оставаться на своем посту вечно. Выходит так, что в этой партии нет молодежи, которая предложила бы новую философию борьбы. Это и должно быть обновление. Новый образ мышления оппозиции должен исходить изнутри нее самой", - сказал он.

Касаясь позиции Объединения интеллигенции в предстоящих выборах, Гулиев сказал, что, вероятнее всего, они не будут входить в объединения, созданные в связи с выборами.

"В Избирательный кодекс должны быть внесены обязательные демократические изменения. В случае если изменений не будет, я не верю, что муниципальные и парламентские выборы пройдут прозрачно и справедливо", - сказал председатель объединения.

Движение интеллигенции Азербайджана создано в 2003 году, а в 2007 году прошло госрегистрацию в министерстве юстиции как Объединение интеллигенции Азербайджана. Цель объединения - защита прав интеллигенции и достижение примирения власти и оппозиции.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей