...

Иран должен усилить дипломатическую деятельность на Кавказе – официальный представитель Ирана

Политика Материалы 23 декабря 2008 16:32

Иран, Тегеран, 23 декабря /корр. Trend А.Намдари/ Иран должен усилить дипломатическую деятельность в Средней Азии и на Кавказе, сказал руководитель управления по международным и политическим исследованиям министерства иностранных дел Ирана.

23 декабря в Центре стратегических исследований аппарата президента ИРИ была проведена конференция на тему "Иран и опасность региональной стабильности". В мероприятии участвовали руководитель управления по международным и политическим исследованиям министерства иностранных дел Расул Мусави, эксперт по вопросам Индии Пир Мухаммед Моллазехи и эксперт по вопросам Ближнего Востока Гамидрза Дехгани.

Иран может повысить свой авторитет на Кавказе, сотрудничая с Россией, сказал в своем выступлении Расул Мусави, передает тегеранский корреспондент Trend . По словам Мусави, процессы, происходящие в России, должны быть исследованы всесторонне. Руководитель управления также сказал, что в настоящее время конкуренция между Путиным и Медведевым создает проблемы в силовых структурах России.

После смерти Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за его место борются церкви Москвы, Стамбула, Греции и Грузии, сказал Мусави.

По его словам, происходящие в России и на Кавказе события очень важны для Ирана. Кроме этого, усиление олигархов и органов России, находящихся под контролем Путина, или сил, поддерживающих идеи Ельцина, должно быть в центре внимания Ирана.

Мусави считает вывод западных сил из Грузии одним из важнейших изменений на Кавказе. По его словам, совпадение данного процесса с визитом бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в Москву имеет немаловажное значение.

По мнению Мусави, визит Киссинджера в Москву показывает, что интересы США в Грузии не противоречат России и что между ними существует согласие.

"Расширение НАТО и соглашение России и США опасно для интересов Ирана. С другой стороны, отношения между Арменией и Турцией, новая дипломатия Турции заставляют Иран задуматься", - сказал Мусави.

Касаясь проекта, выдвинутого Ираном для разрешения кавказской проблемы, Мусави сказал, что такие планы есть и у других стран. непринятие иранского проекта не оказывает влияния на его роль в регионе.

"В настоящее время роль России на Кавказе значительна, и другие государства, представляя проекты, участвуют в разрешении проблем в этом регионе. Иран может играть более важную роль на Кавказе, наряду с Россией", - сказал Мусави.

Мусави считает близкие отношения Ирана с Арменией в карабахском вопросе показателем авторитета этой страны на Кавказе.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей