...

Никто не имеет права превращать отношения Азербайджана и Турции в предмет спора – Реджеп Тайип Эрдоган (ДОПОЛНЕНО)

Политика Материалы 13 мая 2009 16:43 (UTC +04:00)
Никто не имеет права превращать отношения Азербайджана и Турции в предмет спора – Реджеп Тайип Эрдоган (ДОПОЛНЕНО)

Азербайджан, Баку, 13 мая / корр. Trend А.Гусейнбала /

Никто не имеет права превращать отношения Азербайджана и Турции в предмет спора, сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время выступления в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана

"К сожалению, в последнее время мы увидели тех, кто хотел испортить братские отношения Турции с Азербайджаном. Армянская пресса сообщила, что Турция готова установить связи с Арменией без предъявления условий. Это ложь и клевета. Кому стоит верить - армянским СМИ или же премьер-министру и президенту государства? Я неоднократно заявлял и заявляю сейчас, что Турция никогда не откажется от Нагорного Карабаха", - сказал Эрдоган.

В Баку в среду между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялась встреча тет-а-тет.

На встрече была обсуждена нынешняя ситуация в двусторонних отношениях между Азербайджаном и Турцией в политической, экономической и в других сферах. Стороны также обсудили региональные и международные вопросы.

Премьер-министр Турции прибыл в Баку во вторник вечером. Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в сопровождении супруги Амины Эрдоган, госминистра Зефера Чаглайана, министра иностранных дел Ахмеда Давутоглу, министра культуры и туризма Турции Эртогрула Гюная, министра энергетики и природных ресурсов Танера Йылдыза и министра транспорта Бинали Йылдрыма.

В рамках визита в Азербайджан премьер-министр Турции в среду посетил в Аллее почетного захоронения могилу Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Затем Эрдоган направился в Аллею шехидов и почтил память погибших за независимость Азербайджана, а также посетил мемориальный комплекс турецких солдат.

Турецко-армянская граница была закрыта в связи с оккупацией Арменией Нагорного Карабаха, и открыться она может только после прекращения оккупации, сказал Эрдоган во время выступления в парламенте.

"Мы не можем не думать так же, как Азербайджан. Понятие "одна нация - два государства" для нас принципиальное, и мы от него не откажемся. Кавказ - стратегический регион, и имеющиеся в этом регионе проблемы очень опасны. Примером этого является конфликт между Россией и Грузией. Примирение на Кавказе очень важно", - сказал премьер-министр Турции.

По словам Эрдогана, цели Турции и Азербайджана на Кавказе одинаковы.

"Продолжая армяно-турецкие отношения, мы стараемся налаживать связи не только между Ереваном и Анкарой, но и между Азербайджаном и Арменией. Мы всегда информируем Азербайджан об этом", - сказал Эрдоган.

В ходе визита в Стамбул президента США Барака Обамы Турция в первую очередь поставила вопрос о решении нагорно-карабахской проблемы и тем самым внесла на повестку США карабахский вопрос.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей