...

Анкара должна пересмотреть связанную с Кавказом политику - экс-министр энергетики Турции

Политика Материалы 19 января 2010 12:46 (UTC +04:00)
авказ для Турции очень важен с исторической и стратегической точек зрения и Анкара должна пересмотреть свою политику, связанную с этим регионом, сказал экс-министр энергетики Турции Реджаи Кутан.
Анкара должна пересмотреть связанную с Кавказом политику - экс-министр энергетики Турции

Турция, Стамбул, 19 января /корр. Trend Х. Алтыналан/

Кавказ для Турции очень важен с исторической и стратегической точек зрения и Анкара должна пересмотреть свою политику, связанную с этим регионом, сказал  экс-министр энергетики Турции Реджаи Кутан.

"Анкара должна пересмотреть политику, связанную с Кавказом, и должна уделять региону большее внимание", - сказал Trend Кутан.

10 октября 2009 года главы МИД Турции и Армении Ахмет Давудоглу и Эдвард Налбандян подписали протоколы о нормализации двусторонних отношений.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между ними закрыта с 1993 года. Причиной этому стали претензии армян на мировое признание так называемого "геноцида" и оккупация армянскими ВС азербайджанских территорий.

Несмотря на то, что многие не считают вопросы нормализации турецко-армянских отношений и нагорно-карабахского урегулирования взаимосвязанными, отношения между Турцией и Арменией напрямую зависят от решения армяно-азербайджанского конфликта, сказал в Анкаре в интервью, посвященном итогам официального визита в Москву, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По мнению Кутана, у протоколов, подписанных между Анкарой и Ереваном, нет будущего.

"Для воцарения в регионе стабильности и вступления в силу данных протоколов Армения, в первую очередь, должна освободить все оккупированные азербайджанские земли. Однако то, что армяне с легкостью сделают это, вызывает сомнение", - сказал Кутан.

По его словам, официальная Анкара не должна предпринимать шаги, противоречащие интересам Азербайджана.

"В некоторых вопросах Турция допустила ошибки, разочаровавшие ее азербайджанских братьев, - сказал Кутан. - Мне бы хотелось верить, что внешняя политика официальной Анкары действительно осуществляется без оглядки на Европу и США. Но это нужно доказать и на деле".

По мнению Кутана, протоколы Анкара-Ереван дают армянской стороне возможность требовать уступок. Так, Армения уклонилась от выполнения после подписания протоколов возложенных на нее и заранее обговоренных обязательств.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Генассамблеей ООН четыре резолюции по освобождению Нагорно-Карабахского региона и других оккупированных территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Лента

Лента новостей