...

Российское руководство очень плохо относится к Сержу Саргсяну - политолог

Политика Материалы 4 апреля 2012 16:48 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 4 апреля /корр. Trend Э. Мехтиев/

Российское руководство очень плохо относится к Сержу Саргсяну и не стесняется демонстрировать это отношение, сказал на проведенном в среду брифинге в АМИ Trend директор Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу.

По его словам, для участия в съезде партии, на котором председательствовал Саргсян, был послан популярный ученый армянского происхождения, не имеющий никакого политического веса в России, Артур Чилингаров.

На съезде партии "Процветающая Армения" Россию представлял вице-спикер Государственной Думы, зампредседателя партии "Единая Россия" Сергей Неверов, отметил Ахмедоглу.

"Несмотря на то, что Саргсян, участвовавший в саммите Евразийского экономического союза, находился там два дня, его не принял ни Дмитрий Медведев, ни Владимир Путин. За 3 - 4 дня до визита Саргсяна в Москву Путин принял экс-президента Роберта Кочаряна, о чем сообщила пресс-служба Путина", - сказал политолог.

Коснувшись предстоящих парламентских выборов в Армении, Ахмедоглу отметил, что на выборах борьба может идти согласно трем сценариям.

По его словам, автором первого сценария является Саргсян.
"Проводя шоу под названием "демократические выборы", он хочет собрать в парламенте нужных ему людей. В Армении с численностью населения в 2 миллиона 845 тысяч человек регистрацию прошли 2 миллиона 450 тысяч избирателей. Это абсурд. В списках избирателей как минимум на 700 тысяч человек больше. И никто не хочет уточнять эти списки", - подчеркнул Ахмедоглу.

Саргсян, заставляя принять закон о режиме чрезвычайного положения, показывает, что возможно событие, аналогичное произошедшему 1 марта 2008 года, сказал он.

"Следующий пример наилучшим образом показывает намерения Саргсяна фальсифицировать выборы. Ссылаясь на отсутствие в стране известного олигарха, бывшего депутата, участника карабахских боев Хачатура Сукиасяна из-за событий, произошедших 1 марта 2008 года, армянская полиция пять лет подряд выдавала справку о его непроживании в Армении.

Таким образом зарегистрировать Сукиасяна в депутаты не удалось. А Эдуарду Мадятяну ("Хучуч Эдо"), которого пять лет разыскивала армянская полиция, все та же армянская полиция выдала справку о том, что он пять лет проживает в Армении, в Ереване", - отметил политолог.

Второй сценарий принадлежит США, сказал он.
"США хотят, чтобы партия Саргсяна одержала победу на парламентских выборах, и стараются реализовать их в форме, по возможности соответствующей демократии. Они готовятся закрыть глаза на определенную часть фальсификаций", - сказал Ахмедоглу.

Политолог, подчеркнув, что третий сценарий подготовлен Россией, сказал, что Россия на парламентских выборах в Армении поддерживает фиаско Саргсяна.

"Россия заинтересована в победе партии "Процветающая Армения" в лице мультимиллионера, члена правящей коалиции Гагика Чарукяна, имя которого указывается в качестве председателя партии бывшего президента Кочаряна. Джавахетия, который связан с российскими органами спецслужб, призывает армян проголосовать за партию "Процветающая Армения", - подчеркнул политолог.

В Армении 6 мая состоятся очередные парламентские выборы.
Официально предвыборная кампания стартует 8 апреля и завершится 4 мая.

Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала 1 апреля избирательные списки восьми партий и одного партийного блока.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, "Процветающей Армении" и "Оринац Еркир" (Страна законности), за депутатские мандаты поборются также Армянская революционная федерация Дашнакцутюн, "Наследие" (объединенный список с партией "Свободные демократы"), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия "Объединенные армяне".

Тэги:
Лента

Лента новостей