...

Известный политолог Алексей Власов о ситуации вокруг Нагорного Карабаха, в ОДКБ и о Евразийском экономическом союзе (ВИДЕО)

Политика Материалы 20 декабря 2012 17:35 (UTC +04:00)
Пауза, которая возникла в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в 2012 году, продолжится и в следующем году, считает исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг", директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ, член экспертного совета Trend Алексей Власов.
Известный политолог Алексей Власов о ситуации вокруг Нагорного Карабаха, в ОДКБ и о Евразийском экономическом союзе  (ВИДЕО)

Азербайджан, Баку, 20 декабря /корр. Trend Э.Таривердиева/

Пауза, которая возникла в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в 2012 году, продолжится и в следующем году, считает исполнительный директор Политологического центра "Север-Юг", директор Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ, член экспертного совета Trend Алексей Власов.

"Никакого прорыва в процессе урегулирования ожидать не стоит. Во-первых, из-за внутриполитического контекста: в Азербайджане и Армении в наступающем году пройдут президентские выборы, а это не лучший момент для того, чтобы принимать кардинальные решения по тому вопросу, который является ключевым для обществ в обеих странах", - сказал Trend в четверг Власов.

Помимо этого, по его словам, посредники сейчас переформатируют свое участие в переговорном процессе, поскольку Россия с приходом к власти Владимира Путина несколько подкорректировала свою активность в направлении нагорно-карабахского урегулирования.

"Встреч в формате "два плюс один" (с участием российского лидера) после Казани больше не проходит, не считая прощальной встречи лидеров, которая была уже за скобками общего тренда участия России в переговорах", - сказал Власов.

По его словам, "ЕС бьется в те же преграды, которые в конечном счете и приостановили российское участие в процессе по Нагорному Карабаху".

"Есть обновленные Мадридские принципы, но неясна последовательность их выполнения, и неясно, какими инструментами будет пользоваться любой из посредников, побуждая стороны идти на взаимные уступки", - сказал Власов.

Сейчас не то время, когда можно говорить о близком прорыве в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, считает он.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

РЛС в Габале

По мнению Власова, Габалинская РЛС не является стержнем российско-азербайджанских отношений.

Безусловно, по его словам, есть масса вопросов, в том числе и военно-технического характера, по которым диалог продолжает развиваться.

"Я не склонен, как многие эксперты, абсолютизировать срыв переговоров по Габале, считая, что это событие коренным образом может повлиять на динамику двустороннего диалога. Стороны не сошлись в цене. И пока на этом поставим точку", - сказал он.

В связи с тем, что 9 декабря 2012 года истек срок действия "Соглашения о статусе, принципах и условиях эксплуатации Габалинской РЛС между правительствами Азербайджана и Российской Федерации", российская сторона направила ноту об остановке эксплуатации РЛС с 10 декабря этого года.

Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.

Выход Узбекистана из ОДКБ и Евразийский экономический союз

Не стоит делать проблемы из выхода Узбекистана из состава Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), полагает Власов.

"Вопрос о выходе Узбекистана из ОДКБ был понятен", - сказал он.

По его мнению, и до принятия решения о выходе из ОДКБ было ясно, что Ташкент будет выстраивать отношения в сфере безопасности с учетом вывода войск антитеррористической коалиции в 2014 году из Афганистана на основе двусторонних соглашений.

"Судя по реакции генерального секретаря организации Николая Бордюжи и других чинов ОДКБ, никто не видит в этом проблемы для будущего организации", - сказал Власов.

По его мнению, перед организацией по-прежнему стоят более важные вопросы, такие как системное реформирование принципа принятия решений ОДКБ и превращение этой организации в более эффективный и гибкий инструмент обеспечения безопасности.

По словам Власова, самое главное решение вчерашней встречи в рамках интеграционных проектов - это то, что к началу 2015 года начнет функционировать Евразийский экономический союз.

К 2015 году все участники переговоров твердо выразили намерение выйти на подписание итогового документа о создании единого евразийского пространства, считает эксперт.

"Это большой успех не только президента России Владимира Путина, хотя, безусловно, я считаю, что именно его приход на президентский пост способствовал перезагрузке евразийского интеграционного проекта, но и большой успех главы Казахстана, который является реальным создателем идеи практического евразийства", - сказал Власов.

В конце июня Узбекистан направил в секретариат ОДКБ ноту о приостановлении своего участия в деятельности организации. Узбекистан ранее уже выходил из ОДКБ: в 1999 году Ташкент отказался продлить договор, однако в августе 2006 года Узбекистан восстановил членство в ОДКБ вслед за охлаждением отношений с Западом в связи с критикой им жестокого разгона беспорядков в Андижане в 2005 году.

Участниками ОДКБ остаются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Организация Договора о коллективной безопасности была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного 15 мая 1992 года странами-членами СНГ.

Вступление Таджикистана в Таможенный союз

Присоединение Таджикистана к Таможенному Союзу (ТС) России, Беларуси и Казахстана в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) - это шанс решить проблемы для Таджикистана, считает Власов.

Таджикистан готов к практической работе по присоединению к Таможенному союзу, заявил в среду президент Таджикистана Эмомали Рахмон, отметив, что республика готова начать создание рабочей группы.

"Если Таджикистан становится частью большего проекта, это не решение всех его проблем, но это шанс на их решение", - сказал Власов.

По его мнению, само по себе присоединение Таджикистана к более крупным интеграционным проектам - это плюс.

С одной стороны, хотя бы потому, что участники Евразийского проекта получают достаточно большие преференции со стороны России, отметил эксперт.

"Для Таджикистана это, к примеру, свободное передвижение в рамках общего рынка труда", - сказал он

По словам Власова, ни для кого не секрет, что Таджикистан является одним из лидиров по числу трудовых мигрантов.

По мнению эксперта, вопрос о выборе социального экономического вектора для Таджикистана стоит очень остро, так как в стране ресурсов не так много, существует постоянная угроза со стороны Афганистана, угроза наркотрафика, а также нерешенные энергетические проблемы.

"Попытка поменять экономическую модель и сделать ее чуть более современной, к чему стремится и Кыргызстан, вместо существования на остатках советской системы хозяйствования для официального Душанбэ - это шанс", - сказал Власов.

Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси функционирует с 2010 года. Цель ТС - формирование единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. С первого января 2012 года начало функционировать Единое экономическое пространство государств в рамках Таможенного союза.

Выставка EXPO в Казахстане

Проведение международной выставки EXPO-2017 станет для Казахстана хорошей стартовой площадкой для реализации плана по вхождению в ТОР-30 наиболее развитых стран, считает Власов.

"Мне кажется, что EXPO-2017 - лучшая стартовая площадка для реализации этой цели. Думаю, это хороший способ и хороший старт для нового проекта "Казахстан - страна, устремленная в будущее", - сказал Власов .

По его словам, победа заявки Астаны на проведение этого мероприятия является большим достижением Казахстана в целом и Нурсултана Назарбаева - в частности.

"Это, во-первых, личный успех Назарбаева, потому что понятно, что такие имиджевые мероприятия дают проводить странам и лидерам, которые имеют опыт проведения крупных международных проектов. Ну и команда Казахстана очень здорово поработала... Здесь можно сказать, что все было сделано на пятерку", - сказал Власов.

По словам эксперта, проведение EXPO-2017 привлечет к Казахстану внимание международных наблюдателей, журналистов, а также инвесторов.

"EXPO - это как выставка достижений народного хозяйства в Советском Союзе... Это возможность показать товар лицом в прямом и переносном смысле слова. У Казахстана очень хороший шанс продемонстрировать новый образ страны... Т.е технологии, инвестиции в высокотехнологичное производство, национальные бренды", - сказал Власов.

В ноябре Астана победила в голосовании за право проведения Международной специализированной выставки EXPO в 2017 году.

Video Player
Тэги:
Лента

Лента новостей