...

Геополитическая договоренность между Баку и Тбилиси

Политика Материалы 27 декабря 2012 14:23 (UTC +04:00)

Арзу Нагиев - обозреватель Trend

Во время официального визита в Баку премьер-министра Грузии Бидзину Иванишвили сопровождали министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе, министр энергетики Каха Каладзе, министр экономики Георгий Квирикашвили, министр по работе с диаспорой Константин Сургуладзе, руководитель Фонда партнерства Ираклий Ковзанадзе, руководитель Института развития и исследований Гия Хухашвили.

Такой состав делегации был нацелен на прояснение путей решения многих вопросов, представляющих взаимный интерес для обеих стран.

В качестве результата встречи можно отметить то, что стратегические и партнерские отношения между Азербайджаном и Грузией будут развиваться и впредь, поскольку выбранный курс непосредственно отвечает и отражает интересы обеих государств.

В рамках визита Бидзина Иванишвили встретился с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также с другими официальными лицами. В ходе встреч были обсуждены сотрудничество в энергетической сфере, участие во многих международных проектах, а также другие интеграционные вопросы между двумя государствами.

Одним из главных вопросов, которые необходимо было обсудить, являлось строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Как известно, эта дорога, соединив железнодорожные системы Азербайджана и Турции, повысит интеграционный уровень между двумя странами. В действительности, эта дорога полностью обеспечивает выход Азербайджана в Турцию и Европу.

Для сравнения можно отметить, что сегодня грузы в Турцию и Европу из Азербайджана и через территорию страны, в том числе и часть нефтепродуктов, доставляются по железной дороге в грузинские черноморские порты. По статистике, в 2011 году 74 процента выгруженных в порту Батуми грузов, примерно около 450 тысяч тонн, принадлежали Азербайджану. А экспорт Грузии из батумского порта в 2011 году составил 0,3 процентов, или две тысячи тонн.

Известно, что этот проект является одним из самых важных проектов для независимой Грузии, и может создать возможность общения с Европой, минуя Россию, для интеграции страны в ЕС.

В ходе встреч стороны еще раз коснулись этого вопроса, и был сделан вывод о том, что приостановление строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и вовсе в повестке не стоит.

После официальных встреч Иванишвили сказал журналистам: "Ранее я сказал, что, наверное, после сдачи в эксплуатацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс грузоперевозки по железным дорогам Грузии сократятся. Но это было поспешным заявлением. В действительности, в этом вопросе никаких проблем нет".

Можно сделать вывод о том, что строительство этой дороги является важным геополитическим проектом. Грузинская сторона может вести переговоры исключительно в связи с рассмотрением экономических показателей по проекту.

Одним из вопросов, которого стороны коснулись во время переговоров, стали тарифы на транспортируемый в Грузию газ. В этот вопрос также была внесена ясность.

Известно, что Азербайджан продает Грузии газ по очень приемлемой цене. Именно поэтому премьер-министр отметил, что решение вопроса снижения тарифа на газ необходимо искать в Грузии, поблагодарив руководство Азербайджана за созданные условия.

Кроме того, на встречах были также обсуждены вопросы по демаркации границ, и с учетом опыта Азербайджана в этой сфере было отмечено, что проблем с Грузией не возникнет, а также было подчеркнуто, что этот вопрос тоже будет решен положительно.

Подводя итоги проведенных встреч, можно сказать, что сегодня главным вопросом для Тбилиси является снижение к минимуму рисков касательно национальной безопасности страны.

После визита в Азербайджан Иванишвили должен отправиться в Армению для сохранения баланса политических интересов, а затем в Турцию - для полного определения стратегии для региона.

Тэги:
Лента

Лента новостей