Президент Ильхам Алиев: Азербайджан должен стать научным центром региона (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан должен стать научным центром региона (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 17 мая /Trend/

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в четверг ознакомился с Шамахинской астрофизической обсерваторией после капитального ремонта и реконструкции.

В последние годы в Азербайджане были приняты важные меры по развитию астрономии. С этой точки зрения привлекают внимание ремонт и реконструкция Шамахинской астрофизической обсерватории. Хотя азербайджанская астрономическая наука и снискала славу благодаря известной Марагинской обсерватории, созданной Насреддином Туси в XIII веке в Южном Азербайджане, в ХХ веке в ее развитии начался новый знаменательный этап. С 1927 года в Азербайджане действовали астрономические экспедиции. Эти экспедиции исследовали ряд районов Азербайджана, включая и Шамаху, и в конечном итоге рекомендовали для строительства обсерватории именно территорию Пиркули.

Обсерватория была создана в 1959 году по инициативе известных азербайджанских ученых Гасана Алиева и Юсифа Мамедалиева и в 1960 году приступила к деятельности. Расположенная на высоте 1500 метров над уровнем моря, Шамахинская обсерватория по сравнению со многими другими обсерваториями мира имеет преимущества в изучении южной части небосвода. По мнению специалистов, в год здесь бывает 200 солнечных дней.

После 2008 года в жизни Шамахинской астрофизической обсерватории начался новый этап развития. Глава государства, уделяющий большое внимание развитию науки в Азербайджане, подписал распоряжения и дал поручения о реконструкции обсерватории и проведении здесь ремонтно-восстановительных работ. В соответствии с распоряжениями, подписанными Президентом Ильхамом Алиевым в сентябре 2008 года и июле 2009 года, на усиление материально-технической базы обсерватории и проведение капитального ремонта и строительных работ из государственного бюджета и Резервного фонда Президента в целом были выделены средства в размере 8 миллионов манатов. В результате исполнения распоряжений была укреплена материально-техническая база этого научно-исследовательского центра, проведены капитальный ремонт и реконструкция, построены новые здания, введены в строй современные установки.

Президент Национальной Академии Наук Азербайджана Акиф Ализаде проинформировал главу государства о том, что в обсерватории были капитально отремонтированы административное здание, выставочный зал и 110-местный лекционный зал, 6 зданий для телескопов, в том числе здание для основного 2-метрового телескопа, построена 110-местная столовая.

После капитального ремонта и реконструкции условия работы в административных помещениях доведены до самого современного уровня. У обсерватории есть Бакинское городское отделение, отделения "Физика Солнца", "Связи Солнца и Земли", "Планеты и малые небесные тела" и др.

Во время знакомства с условиями, созданными в здании для основного 2-метрового телескопа, глава государства был проинформирован о том, что капитально отремонтированы также здания, где находятся солнечный телескоп, 70- и 35-сантиметровые телескопы, а также немецкий телескоп. Система управления основным телескопом полностью автоматизирована. Для всех телескопов обсерватории приобретены новые современные светоприемники, сооружены специальные камеры и криогенная установка. В целом, обсерватория внесла существенный вклад в исследования в области астрофизики и фундаментальной астрономии в рамках бывших советских и постсоветских научных программ.

Обсерватория функционирует на основе научной программы, утвержденной НАНА. Эта программа согласована с самыми передовыми и приоритетными проблемами мировой науки. В обсерватории проводятся наблюдения галактики, звезд, планетарных туманностей, Солнца, планет и комет. Здесь ведутся научные работы в области физики звезд, динамики и физики тел Солнечной системы, а также физики Солнца.

Глава государства был проинформирован о деятельности Шамахинской астрофизической обсерватории. Директор обсерватории Эйюб Гулиев рассказал о модернизации и автоматизации телескопов, предстоящей работе, достигнутых результатах. Он сообщил, что здесь были проведены исследования в области физики Солнца и получены высокие научные результаты. Наряду с исследованиями в области развития солнечных вспышек, магнитного поля и тонкого строения атмосферы Солнца, также изучается физика звезд.

Глава государства был проинформирован о снимках, полученных в последние дни из космоса, а также о телескопах диаметром более 6,5 метра.

Президент Ильхам Алиев высоко оценил реконструкцию обсерватории и подчеркнул, что это стало вкладом в азербайджанскую науку. "Проведенная здесь в последние годы строительная работа принесла свои плоды. Шамахинская обсерватория функционирует многие годы. В свое время сюда были вложены большие инвестиции. Но затем, - это видно на снимках, и я, находясь здесь в первый раз, увидел это, - она пришла в непригодность. Возникли проблемы для проведения здесь научных исследований, условия проживания ученых были очень тяжелыми. Построенные в свое время здания оказались в непригодном состоянии, разрушались. Поэтому мы решили в комплексной форме восстановить обсерваторию", сказал Ильхам Алиев.

Были изданы соответствующие распоряжения, отметил он. "Я неоднократно бывал здесь. Очень рад, что мы полностью реконструировали, восстановили обсерваторию. Созданы прекрасные условия. Отремонтирован и основной телескоп. Улучшены условия проживания ученых. Здесь есть все возможности для жизни и работы. Это большой вклад в азербайджанскую науку", - заявил глава государства.

По его словам, для развития азербайджанской науки принимаются практические меры. "Были мои соответствующие распоряжения. Осуществлены важные шаги по укреплению материально-технической базы науки, стимулированию деятельности ученых. Создан Фонд развития науки. То есть Азербайджанское государство стремится к тому, чтобы средства, выделяемые на науку, увеличивались, и азербайджанская наука максимально служила успешному развитию нашей страны. Сейчас мы осуществляем серьезную деятельность по традиционным и новым направлениям науки. В феврале этого года мы заложили основу космической промышленности. Уже выведен на орбиту наш спутник. В таком случае, считаю, Азербайджан должен стать научным центром региона", сказал Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан уже является экономическим и политическим центром региона. "Вы видите, что сейчас каждый месяц проводятся представительные политические мероприятия. Азербайджан также должен стать научным центром региона. Все, что еще нужно, мы сделаем. Считаю, что на этой базе мы продолжим нашу работу по реализации новых проектов. Разумеется, мы должны сделать так, чтобы вложенные в науку средства служили ее развитию. И чтобы в то же время были практические результаты. Для нашего экономического развития и всестороннего развития нашей страны в целом мы должны согласовывать науку с практическими шагами. Вернее, это согласование есть, но оно должно быть более эффективным. В Азербайджане должны быть самые передовые в мире технологии. Несмотря на то, что сейчас обсерватория находится на мировом уровне, считаю, что должны быть предприняты дополнительные шаги для ее будущего развития. Мы достигли уровня ведущих обсерваторий", - заявил Ильхам Алиев.

В рамках проведенных в обсерватории ремонтно-строительных работ территория полностью огорожена, на первых этажах двух пятиэтажных зданий созданы почтовое отделение, медицинский пункт, детский сад, магазин и другие обслуживающие объекты. Заново проложены магистральные линии энергоснабжения, водоснабжения, канализации, внешние и внутренние газовые линии, телекоммуникации. Вокруг административного здания заложена новая полоса озеленения.

Президент Ильхам Алиев также ознакомился с условиями в новом жилом массиве на территории обсерватории. Здесь построены два пятиэтажных здания на 40 и 32 квартиры, 10 одноэтажных и двухэтажных коттеджей и гостиница. В комнатах созданы все условия для обеспечения удобства гостей. В коттеджах гости смогут пользоваться услугами скоростного интернета, кабельного телевидения и др.

Глава государства высоко оценил проделанную работу.

Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
ЕАГ оценивает Туркменистан на соответствие рекомендациям ФАТФ
ЕАГ оценивает Туркменистан на соответствие рекомендациям ФАТФ
Турция сократила экспорт мебели и древесины в Туркменистан
Турция сократила экспорт мебели и древесины в Туркменистан
Loading Bars
Лента новостей
В Средиземном море около 130 мигрантов погибли при опрокидывании лодки
На Камчатке произошли три землетрясения за несколько часов
Несколько ракет разорвались рядом с лагерем военных США в Ираке
Израиль и Бахрейн договорились о взаимном признании паспортов вакцинации от коронавируса
В мире за сутки выявили более 874 тыс. заразившихся коронавирусом
Ударный БПЛА Bayraktar Akıncı TİHA успешно завершил первые огневые испытания
В МАГАТЭ сообщили, что Иран сократил число центрифуг в Натанзе для обогащения урана до 60%
У берегов Турции произошло землетрясение
Туркменистан предлагает бизнес-возможности для частного сектора Швейцарии
"Милан" объявил о продлении контракта с 39-летним Ибрагимовичем
Канада получит 300 тыс. доз вакцины Johnson & Johnson на следующей неделе
Обладатели премий Оскара и Каннского фестиваля представят проект, посвященный Эльдару Гулиеву
Азербайджанский спортсмен вышел в финал многоборья чемпионата Европы по спортивной гимнастике
В бакинском поселке Забрат на пешеходных переходах установлены новые светофоры (ВИДЕО)
Мария Стадник стала восьмикратной чемпионкой Европы
Высокая обеспеченность резервами положительно сказывается на суверенном рейтинге Азербайджана – Газпромбанк
«Реал» столкнулся с угрозой пропуска сезона в ЛЧ из-за проекта Суперлиги
ЕБРР и KfW реализовали Программу энергоэффективности в общественных зданиях в Грузии
В Азербайджане изменились правила ведения реестра льгот и послаблений в налоговой и таможенной сферах
Премьер Франции заявил о прохождении пика третьей волны эпидемии коронавируса в стране
Геостат обнародовал данные об экспорте Китая в Грузию
Иран занял седьмое место в мире по производству цемента в 2020 году
Российская инвесткомпания заявила о сохранении устойчивой кредитной позиции Азербайджана
АМИ Trend поздравляет Олега Кузнецова с Днем Рождения
Обзор экспорта Грузии в Китай
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Грузия сократила экспорт вина в Россию
"Азербайджанские Авиалинии" открывают спецрейсы в Лондон
В Азербайджане создан Центр коммерциализации и трансфера технологий
Увиденное нами в Гяндже – это военное преступление – французский юрист
Геостат раскрыл объемы российского экспорта в Грузию
ЕАГ оценивает Туркменистан на соответствие рекомендациям ФАТФ
При строительстве цифровых городов Азербайджан применяет мировой опыт
Необходимо проинформировать мировое сообщество о зверствах армян - французский юрист
Турция сократила экспорт мебели и древесины в Туркменистан
Установленная мощность Ингури ГЭС в Грузии после реконструкции вырастет, предположительно, на 15%
Минсельхоз Туркменистана продлил тендер на закупку необходимых средств
Завод по производству топлива в Узбекистане объявил тендер на приобретение труб
В городе Евлах улучшается инфраструктура водоснабжения (ФОТО)
Сверху здание Туристического комплекса грязевых вулканов будет выглядеть как кратер
Азербайджан вступил в период IV промышленной революции, основанной на искусственном интеллекте - минсвязи
Французские юристы прибыли в Гянджу (ФОТО)
В Гедабейском районе высажены новые сорта картофеля (ФОТО)
Ректор: «Дистанционное образование создало серьезные вызовы с точки зрения развития университетов»
Экспорт природного газа из Азербайджана в Грузию превысил $200 млн
Туркменистан увеличил переработку сельхозпродукции
Укрепление мер доверия в отношениях Азербайджана и Армении – важнейшая задача - МИД России
Туркменская компания экспортировала помидоры в Австрию
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане на текущий год запланирован рост производства рыбы и рыбной продукции
Захарова: РФ удовлетворена процессом восстановления иранской ядерной сделки
В Азербайджане выявлено 2 047 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 2 610 человек
На заседании Правления ПЕА будет рассмотрен вопрос в связи с Гусейнбалой Мираламовым
Экспорт азербайджанской нефти в Израиль достиг почти $125 млн
Необходимо подать в международный суд на Армению за ущерб, причиненный в период оккупации - азербайджанский политолог
В Азербайджане незначительно сократились показатели скорости передачи данных в интернете
SOCAR выходит из капитала СОКАР ЭНЕРГОРЕСУРС
Кредитование в Нахчыванской АР за I квартал 2021 г. незначительно сократилось
Азербайджанский врач рассказал, что способствует формированию коллективного иммунитета к COVID-19
Не жалейте время на хобби – советы азербайджанского менеджера (ФОТО)
Банковский сектор Азербайджана завершил I квартал 2021 г. с прибылью
Иран начнет экспортировать масло
IATA повысила прогнозы потерь авиакомпаний мира на 18,5%
Туркменистан избран членом Исполнительного совета Структуры ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин
Туркменистан увеличил производство овощей
Грузия увеличила импорт томатов из Азербайджана
Наблюдающаяся над Баку пыльная мгла носит локальный характер
Расширен перечень российских авиакомпаний, допущенных к полетам в Баку
Минэкономики назвало долю поступлений от ненефтегазового сектора Азербайджана в общих доходах
Грузия обнародовала данные по экспорту грузовых автомобилей в Азербайджан
В Азербайджане создано мобильное приложение для оповещения об утечке воды в общественных местах (ФОТО)
Пакистан и Азербайджан должны развивать межпарламентские связи для расширения торговли - председатель Сената
Азербайджан откроет туристическое бюро в Израиле
Беларусь в 2021 г. поставит в Азербайджан комплектующие для сборки тракторов
Баку имеет право потребовать компенсацию от Армении – российский политолог
Борисов заявил, что Россия заинтересована в развитии диалога с Ираком
Заслуженные пилоты Азербайджана с нетерпением ждут, когда снова полетят в Карабах (ВИДЕО)
Мы увидели, что исторические памятники в Агдаме подверглись вандализму – французский юрист
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
Коронавирус в Израиле: Около 2000 зараженных, за сутки умер один больной COVID-19
Истинное лицо «демократии» Сороса
Париж должен быть нейтральным в установлении мира между Азербайджаном и Арменией – французский юрист
Агдам практически стерт с лица земли - французский юрист
Посол США в Москве вылетел в Вашингтон
В I кв. 2021 года в Нахчыванской АР построены новые коммуникационные сооружения
Евросоюз предложил России возродить двусторонний диалог по разоружению и нераспространению
Азербайджанский национальный центр кулинарии отмечает 30-летие (ФОТО)
Польская PGNIG начала бурение скважин на норвежском шельфе
"Азербайджан в будущем" – награждены победители конкурса (ФОТО)
Село Шахвеледли Джебраильского района (ВИДЕО)
В ГЭЦ Азербайджана назвали срок обнародования результатов выпускных экзаменов
В Азербайджане прошли очередные выпускные экзамены
Россия закрепилась на лидирующей позиции среди стран-экспортеров в Азербайджан
Двое участников Отечественной войны Азербайджана вернулись на родину после лечения в Турции (ФОТО)
Центробанк Узбекистана принял решение по основной ставке
Российская авиакомпания получила разрешение на выполнение полетов в Узбекистан
Поставлена очередная партия узбекских сухофруктов в Малайзию
В Нахчыванской АР завершена реконструкция автодорог в некоторых населенных пунктах
Создание агропарков способствует снижению зависимости Азербайджана от импорта - депутат
В страховом портфеле Нахчыванской АР за I квартал наблюдается сокращение
Все новости