Али Ахмедов: Традиционная оппозиция Азербайджана давно потеряла свою позицию в политике

Али Ахмедов: Традиционная оппозиция Азербайджана давно потеряла свою позицию в политике

Азербайджан, Баку, 6 августа /корр. Trend Э. Мехтиев/

Оппозиционный лагерь испытывает большие проблемы с определением кандидата на предстоящих президентских выборах в Азербайджане, сказал Trend заместитель председателя-исполнительный секретарь правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов.

"Считаю, что главной причиной этого является отсутствие веры в собственные силы. Другая причина в том, что им известно, что граждане страны не поддерживают оппозицию. Таким образом, оппозиция хочет участвовать в выборах, но испытывает затруднения с поиском формы участия, а также кандидата, которые принесли бы им дивиденды", - сказал Али Ахмедов.

По его мнению, в целом одним из важных факторов, решающих судьбу выборов, является своевременное определение успешного кандидата, а также принятие соответствующего решения по этому поводу.

"Партия "Ени Азербайджан" всегда держала этот вопрос в центре внимания и без колебаний принимала решения по важнейшим политическим вопросам. А в рядах тех, кто считает себя нашими конкурентами, наблюдаются совершенно иные настроения", - отметил зампредседателя партии.

По его словам, сложность состоит в том, что внутри оппозиции такого кандидата нет.

Нет кандидатов, которые смогли бы заработать доверие и поддержку граждан Азербайджана, отметил он.

"Что касается Рустама Ибрагимбекова, определенного Национальным советом, и его шансов, мы неоднократно высказывались по этому поводу. Я не считаю, что избрание Национальным советом Рустама Ибрагимбекова в качестве единого кандидата связано с его политическим весом. Возможно, это больше связано с неспособностью найти внутри оппозиции кандидата, способного достойно представить оппозицию в избирательной кампании 2013 года. И эти поиски привели к принятию решения по выдвижению кандидатуры Рустама Ибрагимбекова. Не думаю, что это успешное решение. Как минимум, по причине того, что Рустам Ибрагимбеков не способен сплотить хотя бы небольшую часть азербайджанского общества. Причина объединения оппозиции вокруг Рустама Ибрагимбекова связана с неспособностью найти кандидата, у которого будет хотя бы маленький шанс на президентских выборах. Найдя кандидата со стороны, они захотели получить небольшой шанс в ходе предвыборной кампании. На самом же деле они допустили большую ошибку, и сейчас пожинают плоды этого. Дата выборов уже объявлена, а оппозиция все еще не определила своего кандидата. Если кандидат не определен, то становятся неясны цели оппозиции, связанные с избирательной кампанией. Чего они хотят? У них есть одно известное желание - принять участие в президентских выборах. С какой целью? С какой программой? Наверное, это их и не беспокоит", - считает Али Ахмедов.

По его словам, шансы на успех кандидата с неопределенными целями, программой и ресурсами и стоящей за ним партии равны нулю.

"Если они не смогли определить собственные цели, то что они смогут пообещать народу? Граждане Азербайджана имеют достаточный опыт с политической точки зрения, и заработать их доверие с помощью наивных обещаний невозможно. Обобщая все это, я хочу отметить, что процессы, протекающие внутри и вокруг Национального совета, говорят о том, что внутри оппозиции имеется большое недопонимание. И, в первую очередь, это идеологическое недопонимание. Все это говорит о том, что оппозиция, объединившаяся в Национальным совете, в целом не готова к предстоящим президентским выборам", - заявил Али Ахмедов.

Участвуя в избирательной кампании, оппозиция не сможет достичь успеха, если не готова к выборам ни с точки зрения определения программы, кандидата и мобилизации людских ресурсов, ни с идеологической и организационной сторон, отметил он.

"Такова реальность, и я предполагаю, что избирательная кампания 2013 года сулит азербайджанской оппозиции большую неудачу. Они сами довели до этого, и не стоит винить кого-либо в этом", - сказал зампредседателя партии "Ени Азербайджан".

По его словам, азербайджанская оппозиция отошла от политики, и уже давно.

"Азербайджанская оппозиция не занимается политикой. Заниматься политикой - не значит создать какую-нибудь партию и озвучивать заявления в газете. С чувством большого сожаления нужно отметить, что заниматься политикой для оппозиции в Азербайджане означает озвучивать заявления в газетах, клеветать, посылать отдельным странам мессаджи, бросающие тень на свое государство. Азербайджанской оппозиции в реальной политике нет, потому что политика означает влияние на общественное мнение, завоевание доверия людей и получение их поддержки. Если эта поддержка отсутствует, если азербайджанская оппозиция не в силах влиять на общественное мнение, не может занять какую-либо позицию для изменения общественного мнения, если оппозиции безразлично общественное мнение, то это говорит о том, что этой оппозиции в политике давно уже нет. Они просто хотят создать видимость присутствия в азербайджанской политике. Осталось только признать это. К большому сожалению, подобная культура у азербайджанской оппозиции не сформировалась. И, несмотря на то, что оппозиция сама осознает, что ее время уже прошло, она не хочет этого признавать. И если она не хочет этого признавать, то это уже ее проблема. Избирательная кампания 2013 года еще раз подтвердит, что традиционная оппозиция Азербайджана давно потеряла свою позицию в политике. Они занимают бессмысленное и незначительное место", - заявил Али Ахмедов.

По его словам, шансы на то, что регистрация Рустама Ибрагимбекова или другого кандидата от оппозиции создаст сложности для кандидата от партии "Ени Азербайджан", равны нулю.

"В этом смысле нас мало интересует, кто будет нашим конкурентом в избирательной кампании. Конечно же, прошедшие регистрацию в качестве кандидатов будут нашими конкурентами. Однако каковы их шансы составить нам конкуренцию, уже другой вопрос. В этом плане нас мало заботит, кто будет участвовать в избирательной кампании от Национального совета, или же от другой партии традиционной оппозиции. Можно сказать, что мы об этом даже не задумываемся, потому что нас это не беспокоит. Это политическая сторона вопроса. Регистрация кандидатуры Рустама Ибрагимбекова не создаст для нас другой ситуации. Неважно, зарегистрируется ли в качестве кандидата Рустам Ибрагимбеков или Иса Гамбар, или любой другой человек, для нас это не является проблемой, которая может нас обеспокоить. Что касается технической стороны, то это уже его проблема. На самом ли деле Рустам Ибрагимбеков хочет выйти из российского гражданства? Я не думаю, что он настолько примитивно мыслящий человек, чтобы не суметь правильно оценить свои шансы в избирательной кампании. Конечно, Рустам Ибрагимбеков не политик, он не осведомлен в политических процессах и не имеет опыта в этой сфере", - сказал Али Ахмедов.

По его словам, Рустам Ибрагимбеков понимает, что в Азербайджане его шансы быть избранным на выборах равны нулю.

"В таком случае, действительно ли Рустам Ибрагимбеков хочет выйти из российского гражданства? Ведь он живет в России, его деятельность связана с этой страной, и он и сам знает, что после выхода из российского гражданства, даже если он будет зарегистрирован в качестве кандидата в избирательной кампании, его не изберут. Но если он выйдет из российского гражданства, будет ли он обладать нынешними возможностями для продолжения своей деятельности в России? Возможно, он об этом думает. Я считаю, что в корне его противоречивых действий лежит именно это. То он заявляет, что в его семье недовольны тем, что он тратит деньги на эту избирательную кампанию и на оппозиционную деятельность, то говорит, что снимает в Тбилиси фильм и зовет туда своих друзей, они устраивают там встречу. Все это говорит о противоречивости его действий, и эти противоречия связаны с тем, хочет ли он выйти из российского гражданства или нет. Конечно же, после отказа от гражданства у него появятся проблемы со свободной деятельностью в России. И это один из вопросов. В целом, человек, желающий заниматься в Азербайджане политикой, должен вести деятельность в рамках всех норм, определенных законодательством страны. Рустам Ибрагимбеков же не может вести деятельность в рамках этих норм, как минимум, потому что у него два гражданства. Согласно азербайджанскому законодательству, двойное гражданство запрещено. С другой стороны, Рустам Ибрагимбеков долгие годы является гражданином другого государства, там живет, работает, там зарабатывает, платит налоги, и, конечно же, перед этим государством у него есть определенные обязательства. А выйти из гражданства еще не означает освободиться от всех обязательств, имеющихся перед этим государством. Конечно, все это технические и значимые стороны вопроса. В целом же, деятельность человека, претендующего на президентство, должна быть прозрачной по всем параметрам. Все вопросы, связанные с его гражданством, обязательствами перед отдельными странами и другие должны быть прозрачными. У Рустама Ибрагимбекова этой прозрачности нет. В лучшем случае в Азербайджане его знают как кинорежиссера. Кроме этого, у граждан Азербайджана, избирателей нет другой достоверной информации о Рустаме Ибрагимбекове. А чтобы стать президентом, недостаточно быть кинорежиссером. Для этого люди должны доверять ему. А для доверия нужно, чтобы гражданин знал человека, являющегося субъектом доверия. По какой причине ему можно доверять? Как может весь народ доверять человеку, незнающему как действовать и жить?" - заявил Али Ахмедов.

«Лестер» обыграл «Челси» и вышел на первое место в АПЛ
«Лестер» обыграл «Челси» и вышел на первое место в АПЛ
«Байер» обыграл дортмундскую «Боруссию» в матче Бундеслиги
«Байер» обыграл дортмундскую «Боруссию» в матче Бундеслиги
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
Loading Bars
Лента новостей
Премьер Греции сообщил о начале выдачи в стране цифровых сертификатов о вакцинации
Сенатор Хоули заблокирует ускоренное рассмотрение кандидатуры Майоркаса на пост главы МВБ
Сенат Италии выразил доверие правительству Конте простым большинством голосов
В военно-морском училище в Ливии прогремел взрыв
Еврокомиссия предложила создать механизм повышения эффективности санкций ЕС
В Еврокомиссии заявили, что ЕС усилит роль евро как мировой резервной валюты
Нацгвардия США сообщила, что после проверки отстранила 12 бойцов от службы на инаугурации
«Лестер» обыграл «Челси» и вышел на первое место в АПЛ
«Байер» обыграл дортмундскую «Боруссию» в матче Бундеслиги
Кандидат на пост главы Минфина США намерена пересмотреть санкционную политику страны
ЕС сохранит внутренние границы открытыми, но притормозит необязательные поездки
Еврокомиссия призвала согласовать создание сертификатов вакцинации в ЕС к концу января
Дэвид Норкуист начнет исполнять обязанности главы Пентагона с 20 января
Китай успешно запустил третий спутник мобильной связи "Тяньтун-1"
Трамп признал приход новой администрации и заявил, что молится за ее успехи
Правительство Израиля утвердило продление тотального карантина до 31 января
В Туркестанской области Казахстана вакцинация против коронавируса начнется с 1 февраля
В Азербайджане чтят память жертв трагедии 20 Января
Лондонская биржа металлов планирует отказаться от "живых торгов" и полностью уйти в онлайн
Глава ЦРУ Джина Хэспел объявила об отставке
Накануне инаугурации Байдена в Вашингтоне развернули спецотряды береговой охраны
Air France выполнит серию рейсов из России в Париж с 1 февраля по 27 марта
Президент Ильхам Алиев поделился публикацией на своей официальной странице в Фейсбук в связи с годовщиной трагедии 20 января (ФОТО)
Свыше семи тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Доклад Всемирного экономического форума назвал наибольшие риски 2021 года
Россельхознадзор может разрешить поставки помидоров с нескольких предприятий Азербайджана
США объявили действия Китая в отношении уйгуров "геноцидом"
В Иране введен в эксплуатацию крупнейший газоперерабатывающий завод
В Грузии выявлено 1550 новых случаев коронавируса, 494 пациента выздоровели
Финансовые организации в Казахстане меняют режим работы
Определены победители международного конкурса "Müharibəyə yox, gülümsəyin". Представлено более тысячи работ! (ФОТО)
В результате деятельности российских и азербайджанских саперов обезврежено 210 мин (ФОТО)
Состоялось совещание по итогам развития хлопководства в Азербайджане в 2020 году (ФОТО)
На территории Азербайджана наблюдается снежная погода
Определились обязанности Наблюдательного совета Фонда возрождения Карабаха
При поддержке Фонда YAŞAT прооперированы еще три человека (ФОТО)
Имена, вытканные черными нитками на белой материи в 4D-формате, в память о жертвах 20 Января (ВИДЕО, ФОТО)
Ватикан ответил на обращение главы УМК в связи с Нагорным Карабахом
Совершив трагедию 20 Января, советское руководство хотело сломить волю азербайджанского народа - Арзу Нагиев (ВИДЕО)
Определен перечень действительных документов для граждан Турции, прибывающих в Азербайджан
История Реального училища города Шуша. Известные личности – преподаватели и выпускники, деятели культуры (ФОТО)
Село Чопурлу Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Азербайджан, Афганистан и Туркменистан подписали Дорожную карту для углубления сотрудничества по ряду направлений
Для разминирования освобожденных территорий в Азербайджан из России доставлена новая техника (ФОТО/ВИДЕО)
MasterCard будет стремиться облегчить использование современных платежных технологий в Грузии
Правящая партия Азербайджана представила финансовый отчет по итогам 2020 года
Чистая прибыль Международного банка Азербайджана в 2020 году многократно сократилась
Парламентский комитет оценит возможности развития аграрной сферы на освобожденных территориях Азербайджана
Нидерланды введут дополнительные меры по борьбе с коронавирусом
На освобожденных территориях Азербайджана будут разбиты гранатовые сады
Случаи сброса сточных вод в Каспий заметно сократились - минэкологии Азербайджана
ИВ Баку купит запчасти для грузовых автомобилей
В Азербайджане предлагается продавать полиэтиленовые пакеты толщиной более 15 микронов
Мы предлагаем объявить Шушу в 2022 году культурной столицей тюркского мира - Багдад Амреев
Освобождение азербайджанских земель - это великая победа всего тюркского мира - Багдад Амреев
Для управления отходами в Азербайджане будут созданы 8 региональных полигонов
Президент Ильхам Алиев: Морально-политическая поддержка в такое трудное время очень много значит для нашего народа
Президент Ильхам Алиев: Шуша увидит еще много-много международных мероприятий
В Азербайджане разработана программа утилизации старых автомобилей
Президент Ильхам Алиев: Думаю, в ближайшее время все мы увидим возрожденные города
Ценные бумаги минфина Азербайджана привлекли многократный спрос
Президент Ильхам Алиев: Тюркский совет - это та организация, которая больше всех нас поддержала во время войны
В Минздраве Туркменистана состоялась встреча с немецкими экспертами
Президент Ильхам Алиев: Мы должны беречь свою землю и полагаться только на свои силы
Президент Ильхам Алиев: ХХ век не видел таких варварств, вандализма и разрушений, сознательного уничтожения городов и сел
В Азербайджане внесены изменения в "Положение о службе в таможенных органах"
В Азербайджане достаточно старый автопарк - эксперт
Президент Ильхам Алиев: Иностранные журналисты назвали Агдам «Кавказской Хиросимой»
ГЭЦ Азербайджана объявил регистрацию для участия на экзаменах по приему на госслужбу
Внешнеторговый оборот Азербайджана превысил отметку в $21 млрд
В Азербайджане продолжается прием молодых солдат в учебные воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Керамзитный завод Туркменистана обнародовал годовой объем производства
Госкомитет Азербайджана оказал материальную помощь семьям шехидов
Увеличился объем инвестиций в нефтяной сектор Азербайджана
Проблемы медиа, которые можно решить - АНАЛИЗ
Азербайджанская компания заявила о росте общих страховых сборов в 2020 году
Выставка известной художницы Аиды Махмудовой PASTPRESENTFUTURE в Нью-Йорке вызвала большой интерес зарубежных СМИ (ФОТО)
Водный оператор Азербайджана обратился к гражданам в связи с ожидаемой морозной погодой
Строительство дорог и аэропортов на освобожденных территориях Азербайджана - главный приоритет для большого возвращения - депутат
В созданной Азербайджаном новой реальности нет вопроса о статусе Нагорного Карабаха – депутат
Азербайджан будет в числе первых стран, победивших коронавирус - депутат
Подсчитывается ущерб, нанесенный армянами лесному фонду и природным богатствам Кельбаджара – Минэкологии (ФОТО/ВИДЕО)
Иран и Азербайджан намерены активизировать таможенное сотрудничество
Международный аэропорт Стамбула оказался самым загруженным в 2020 году
В Азербайджане выявлено еще 305 случаев заражения коронавирусом, 949 человек вылечились
Госслужба Азербайджана направила в госбюджет более 70 млн манатов за 2020 год
В Азербайджане вводятся новшества касательно агрохимического анализа почвы
Грузия готова к получению всех видов вакцин – эпидемиолог
В Казахстане в 2020 году добыто 109,2 млн. тонн угля
400 тысяч от «Газахского цементного завода» и Akkord STİK в Фонд возрождения Карабаха
Служба электронной безопасности Азербайджана о кибербезопасности в стране
«Дорога Победы» в город Шуша будет сдана в сентябре (ФОТО)
МИД Узбекистана о планах сотрудничества с Туркменистаном на текущий год
ICAO о глобальном сокращении пассажироперевозок в 2020 году
В Азербайджане в рамках обязательного медицинского страхования по итогам 2020 г. оказано более 8 млн услуг
Ирландские медики зафиксировали 81 случай побочных эффектов от вакцин Pfizer и Moderna
Посещение Аллеи шехидов в этом году будет организовано иначе, чем в предыдущие годы
В Европе планируют разрешить полеты Boeing 737 MAX на следующей неделе
В Бакинской высшей школе нефти пройдет вебинар на тему «Природные ресурсы Карабаха»
Подсчитывается ущерб от пожара в Гирканском национальном парке - начальник службы охраны
Все новости