...

Названы приоритеты Азербайджана в период председательства в Комитете министров СЕ

Политика Материалы 6 мая 2014 10:26
В период председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (СЕ) приоритетными вопросами станут борьба с коррупцией, социальные вопросы, присущий Азербайджану мультикультурализм, образование, в особенности вопросы просвещения в сфере прав человека.
Названы приоритеты Азербайджана в период председательства в 
Комитете министров СЕ

Азербайджан, Баку, 6 мая /корр. Trend С. Ахмедова/

В период председательства Азербайджана в Комитете министров Совета Европы (СЕ) приоритетными вопросами станут борьба с коррупцией, социальные вопросы, присущий Азербайджану мультикультурализм, образование, в особенности вопросы просвещения в сфере прав человека. Об этом во вторник сказал журналистам заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

По его словам, в период председательства Азербайджана в Комитете министров СЕ будет проведено около 20 различных мероприятий.

"К ним относятся заседания постоянной комиссии Парламентской ассамблеи (ПА), Бюро. Также будет проведена большая конференция по борьбе с коррупцией. Только в Баку пройдет приблизительно 20 мероприятий. В то же время, мероприятия будут проведены и в Страсбурге. Безусловно, Азербайджан примет в них участие как председатель", - сказал замминистра.

По словам Мамедгулиева, уже утверждена программа деятельности Совета Европы и Азербайджана на 2014-2016 годы. Он отметил, что генеральный секретарь СЕ в ближайшее время посетит Азербайджан, и в рамках его визита пройдет официальная церемония презентации плана деятельности.

"Считаю, что как председательство Азербайджана в организации, так и реализация этого плана деятельности еще более усилят сотрудничество и партнерство между Азербайджаном и СЕ", - отметил замминистра.

Мамедгулиев также напомнил о принятых Парламентской ассамблеей СЕ резолюциях по нагорно-карабахскому конфликту. Он отметил, что парламент Азербайджана постоянно уделяет внимание этому вопросу и прикладывает усилия для реализации этих резолюций.

Отвечая на вопрос о сотрудничестве Азербайджана с Евросоюзом (ЕС), замминистра отметил, что в последнее время в этой связи были проведены несколько мероприятий на высоком уровне.

"Сотрудничество с Евросоюзом продолжается. Существуют некоторые вопросы и темы, которые требуют обсуждения", - сказал он.

Говоря о соглашении об ассоциации с ЕС, замминистра отметил, что оно [соглашение] является неприемлемым для Азербайджана.

"Мы хотим соглашения более высокого уровня. В связи с этим ведутся переговоры. Евросоюз в этой связи все еще раздумывает", - сказал Мамедгулиев.

По его словам, в настоящее время основной темой обсуждения для организации является Украина.

"Но мы считаем, что Совет Европы и Евросоюз должны уделить внимание и другим вопросам", - добавил он.

Замминистра также коснулся планов Азербайджана в связи с Всемирной торговой организацией (ВТО).

"Если получится, то в конце июня-начале июля пройдут двусторонние переговоры. До конца года необходимо сделать многое. Возможно, будут проведены заседание рабочей группы и многосторонние переговоры по сельскому хозяйству", - сказал он.

Тэги:
Лента

Лента новостей