Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Туркменистан будут наращивать грузопоток через Каспий (ФОТО)

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан и Туркменистан будут наращивать грузопоток через Каспий (ФОТО)

Азербайджан, Баку, 5 июня /Trend/

4 июня Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев встретился в Бодруме с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

"Уважаемый Ильхам Гейдарович, рад Вас видеть на полях Саммита глав тюркоязычных государств по вопросам сотрудничества. Я думаю, у нас будет хорошая возможность обсудить вопросы наших двусторонних отношений. Хотя, конечно, они у нас развиваются очень хорошо, я бы сказал, по восходящей линии. Мы Вам признательны на то, что Вы всегда поддерживаете наши международные инициативы. Это вопросы, касающиеся энергетической безопасности, развития инфраструктуры транспортных сетей. Осуществляется сотрудничество под эгидой авторитетных международных организаций, прежде всего, по линии ООН, за что мы Вам признательны", - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, очень хорошо, конструктивно развивается сотрудничество внешнеполитических ведомств двух стран, проводятся консультации. "Обязательно при каждой встрече у нас открываются новые пути для развития наших двусторонних отношений. Я думаю, что это нам надо продолжать и впредь", - заявил Президент Туркменистана.

Сотрудничество в торгово-экономической сфере также очень хорошо развивается, отметил он. "Отрадно, что за первое полугодие этого года достигнут хороший товарооборот. Мы проведем заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Я думаю, что у нас есть хорошие резервные возможности для увеличения нашего товарооборота. Я помню, что мы приняли хорошие директивные документы на Бакинском саммите по вопросам Каспийского моря. Конечно, Каспийское море было, есть и будет морем добрососедства, мира. То, что наши специалисты ведут работу по вопросам экологии, сохранения флоры, биосферы Каспия, уверен, тоже даст хорошие результаты", - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

По его словам, хорошо развиваются наши отношения в гуманитарной сфере. "Я знаю, что Вы проведете в 2015 году первые Европейские игры. А мы в 2017 году проведем Азиатские игры. Здесь тоже можно подумать об обмене опытом не только между спортсменами, но и между тренерами, судьями, чтобы были результативные показатели. Мы знаем, что вы в этом году собираетесь провести выставку по ковроделию. Если вы предоставите возможность, то мы тоже будем в ней участвовать со своими коврами. Ковроделие, я думаю, это не только шедевры искусства, но и символ наших наций. Поэтому мы тоже с удовольствием участвовали бы в этой выставке. Завтра мы, наверно, будем говорить на Саммите о вопросах культуры. ТЮРКСОЙ объявил этот год Годом нашего мыслителя, философа, поэта Махтумкули Фраги. Мы Вам благодарны за то, что Вы провели у себя на высоком уровне мероприятия, посвященные нашему поэту. В целом, я хотел бы сказать, что Вы сами тоже очень много делаете для развития нашего сотрудничества, укрепления уз дружбы между нашими народами. Поэтому хотел бы пожелать Вам больших успехов в Вашей государственной деятельности, а братскому народу Азербайджана - всех благ и процветания", - заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Ильхам Алиев поблагодарил Президента Туркменистана. "Вы затронули очень важные вопросы сотрудничества между нашими государствами. Хотел бы, в первую очередь, Вас поздравить с огромными успехами, достигнутыми братским Туркменистаном под Вашим руководством в деле развития, созидания. Мы радуемся Вашим успехам и надеемся, что наше сотрудничество, основанное на дружбе, братстве и добрососедстве, будет активно продолжаться и укрепляться. По тем вопросам, которые Вы затронули, у нас полное совпадение взглядов. Мы настроены на укрепление наших политических отношений. Наши с Вами регулярные встречи, визиты на высоком уровне министров иностранных дел и руководителей других ведомств подчеркивают характер наших отношений. Они искренние, дружественные, братские. Мы хотим друг другу добра, мира. Хотим наращивать сотрудничество по всем направлениям", - заявил Ильхам Алиев.

Глава государства также выразил удовлетворение ростом товарооборота между двумя странами. "Потенциал, конечно, очень большой. Думаю, что в дальнейшем мы задействуем те сферы сотрудничества в экономике, которые пока еще не очень задействованы. Конечно, вопросы обеспечения энергетической безопасности, транспортной безопасности нашими странами, можно сказать, решаются параллельно. Это связано с тем, что мы правильно оцениваем ситуацию и видим развитие наших стран в том, чтобы укреплять экономику и развивать региональное сотрудничество. Я знаю, что в Туркменистане, так же, как и в Азербайджане, строится современный большой морской порт. Эти наши два новых порта будут служить нашим странам и народам. Мы будем наращивать грузопоток через Каспий, тем самым укреплять наш экономический потенциал", - заявил Ильхам Алиев.

По его словам, параллельными темпами в наших странах идет развитие энергетического сектора. "Этот сектор также служит на благо наших народов, на благо и процветание наших стран. Думаю, что эти проекты, а также совместные усилия по обеспечению безопасности на Каспии, сохранению экологического баланса в Каспийском бассейне будут способствовать позитивному развитию ситуации. Каспий - это море дружбы, братства, это наш общий водоем, и мы, как братья, конечно же, сотрудничаем. Надеемся, что предстоящий Саммит каспийских государств, который будет первым после Бакинского, также будет очень позитивным в плане наращивания сотрудничества", - сказал Президент Азербайджана.

Говоря о культурной сфере Ильхам Алиев отметил, что здесь, конечно же, обе страны очень активно сотрудничают. "Наша делегация на высоком уровне была представлена на праздновании юбилея великого сына Туркменистана Махтумкули Фраги в Ашхабаде. Также и в Баку были проведены мероприятия. Общее наследие наших великих сынов - это наше богатство. Мы им гордимся, и, конечно же, должны пропагандировать и представлять нашим гражданам те образцы высокой культуры, которыми наши страны обладают. В Баку скоро ожидается открытие современного здания музея ковра, и после открытия мы рассчитываем, что Туркменистан представит свои образцы высокого искусства ковроткачества. Это тоже та сфера, которая сближает наши народы. У наших народов особое отношение к ковру. Это не только элемент декорации или уюта, это отражает талант наших народов, их культуру, и ковер очень дорог сердцу каждого туркмена и азербайджанца", - заявил глава государства.

Ильхам Алиев выразил удовлетворение тем, что саммиты тюркоязычных государств проводятся регулярно. "Мы обсуждаем важные вопросы взаимодействия. Также недавно в Баку была проведена трехсторонняя встреча министров иностранных дел Туркменистана, Турции и Азербайджана, что является новым форматом сотрудничества - тоже очень позитивным и эффективным. Поэтому мы, анализируя все, что сделано нами в двустороннем плане, и в сотрудничестве в международных организациях, видим хорошие результаты, позитивные результаты. Это нас еще больше вдохновляет на новые шаги. Еще раз хочу Вас поздравить со всеми успехами, пожелать братскому народу Туркменистана благополучия и счастья", - заявил Президент Ильхам Алиев.

Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Турецкий экспорт электротоваров в Иран превысил $40 млн
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Турция увеличила экспорт цемента в Иран
Loading Bars
Лента новостей
Армия обороны Израиля призывает 9 тыс. резервистов
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Джейхун Байрамов и Сергей Лавров обменялись мнениями по поводу напряженности на азербайджано-армянской границе
В Азербайджане выявлено 509 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 427 человек
ХАМАС заявило о запуске новых ракет в направлении городов Израиля
Двукратный обладатель "Оскара" Кристофер Хэмптон принял участие в открытии INTERACT Online в Азербайджане
Air France приостановила рейсы в Тель-Авив на фоне обострения между Израилем и Палестиной
Alibaba получил чистый убыток в IV финквартале из-за рекордного штрафа
ВВС Израиля заявили, что сбили летевший со стороны сектора Газа дрон
Президенты Кыргызстана и Турции по телефону обсудили вопросы сотрудничества
В работе Twitter произошел сбой
Видеокадры выступления общенационального лидера Гейдара Алиева, посвященного Шуше, растрогали Президента Ильхама Алиева (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев на Джыдыр дюзю еще раз заявил: "Карабах - это Азербайджан!" (ВИДЕО)
Из Германии в Шушу. Фуад Ибрагимов нашел родной дом и показал уникальные фото: Это настоящее чудо! (ФОТО/ВИДЕО)
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Счастлив быть одним из участников фестиваля "Харыбюльбюль" – народный артист Тейюб Асланов (ВИДЕО)
Грузия может открыть сухопутные границы через несколько недель
Мальдивы зарегистрировали "Спутник V"
В Израиле заявили, что избежали многочисленных жертв благодаря ПВО "Железный купол"
ВОЗ заявила, что богатейшие страны располагают 83% мирового объема вакцин от COVID-19
Минэнерго США сообщило о восстановлении работы Colonial Pipeline
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Азербайджан сократил импорт из Италии более чем на треть
Фонд YAŞAT откроет счета в банке на имена трех новорожденных детей шехидов (ФОТО)
Азербайджан импортировал из Турции химпродукцию почти на $28 млн
Экономика Грузии выросла в марте 2021 года
Исполнилась наша самая сокровенная мечта - вновь провести фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше - народный артист
Казахстан импортировал из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $11 млн
Туркменский госконцерн объявил тендер на закупку химпродукции
Регион Туркменистана объявил тендер на выбор строительных подрядчиков
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами гала-концерта фестиваля «Харыбюльбюль» в Шуше (ВИДЕО)
SOCAR будет курировать поставки нефтепродуктов «Роснефти» в Украину - источники
В Туркменистане ЛЭП в направлении Афганистана готова к проведению пусконаладочных работ
Грузия импортировала из Турции зерновые и бобовые культуры почти на $15 млн
Проходящий в Шуше фестиваль «Харыбюльбюль» - торжество великой исторической победы - депутат
В Туркменистане намерены повысить темпы добычи нефти
AZAL и IATA обсудили возможность применения в Азербайджане приложения IATA Travel Pass
Порты Турции перевалили более 3 млн тонн грузов из Украины
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев позвонил Президенту Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева присутствовали на гала-концерте фестиваля "Харыбюльбюль" (ФОТО/ВИДЕО)
Авиакомпания British Airways отменила рейсы в Израиль
Фестиваль "Харыбюльбюль" в Шуше организован на высочайшем уровне - Теймур Геокчаев
Президент Ильхам Алиев побывал в мечети Юхары Гевхарага в Шуше (ФОТО)
В России за сутки выявили 8 380 новых случаев заражения коронавирусом
Германия импортировала из Турции электротовары более чем на $443 млн
Эйюб Ягубов создал оркестр BigBand - "бакылы гагашлар" в кепках-"аэродромах" (ВИДЕО)
США импортировали из Турции сталь более чем на $195 млн
Туркменистан импортировал из Турции электротовары более чем на $40 млн
Порт на юго-востоке Турции перевалил почти 9 млн тонн грузов
Россия импортировала из Турции электротовары на $73 млн
Туркменистан участвовал в принятии ряда документов стран Центральной Азии и Китая
Паромное судно "Азербайджан" впервые вошло в туркменский порт (ФОТО)
Даже природа радуется проведению фестиваля "Харыбюльбюль" в Шуше – Мансум Ибрагимов (ВИДЕО)
В Грузии наблюдается рост индекса цен на жилую недвижимость
Бакинское транспортное агентство назвало причину затора на крупном проспекте столицы (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 28 градусов тепла
Шейхульислам рассказал, какой будет новая мечеть в городе Шуша
Назван состав сборной Азербайджана на ЧЕ по художественной гимнастике в Болгарии
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане во II квартале
Цены на нефть снижаются после четырех дней роста
Турция увеличила экспорт цемента в Казахстан
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
Иран значительно увеличил импорт готовой одежды из Турции
Армяне за время оккупации земель Азербайджана уничтожили 64 мечети - шейхульислам
Азербайджанский народ одержал победу в Отечественной войне благодаря единству – Аллахшукюр Пашазаде
Турецкий порт Тузла за 3 месяца принял около 400 судов
Азербайджанская нефть дорожает
Чрезвычайно счастливы участвовать сегодня в фестивале «Харыбюльбюль» в Шуше - народный артист
Турция значительно увеличила экспорт стали в Узбекистан
Крупный порт на северо-западе Турции перевалил почти 400 тыс. тонн грузов
Азербайджан сократил импорт из Германии более чем на треть
Казахстан и Франция подписали дорожную карту сотрудничества до 2030 года
Сенат Казахстана принял документ касательно экономических отношений с Кыргызстаном в рамках ЕАЭС
Американский и швейцарский альпинисты погибли при восхождении на Эверест
В мечети Тезепир в Баку совершен праздничный намаз (ФОТО)
Азербайджан увеличил импорт фармпродукции более чем на треть
Баку впервые примет ЧМ по аэробной гимнастике (ВИДЕО)
Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека
В Шуше совершен праздничный намаз (ВИДЕО)
Джон Керри посетит страны Европы 13-19 мая
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила всех мусульман мира с праздником Рамазан из города Шуша (ФОТО)
Израиль нанес удар по зданию турецкого телеканала в секторе Газа
Илон Маск приостановил продажи электромобилей Tesla за биткойны
В Азербайджане отмечают праздник Рамазан
Количество случаев заражения коронавирусом в Казахстане превысило 350 тысяч
Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран
В Грузии вырос индекс цен производителей на промышленные товары
Личную коллекцию модельера Кэндзо Такады продали с аукциона в Париже почти за €2,5 млн
Норвегия отказалась от вакцины AstraZeneca
В Аргентине число заразившихся коронавирусом превысило 3,2 млн
Власти Австралии заключили контракт на 25 млн доз вакцины от коронавируса компании Moderna
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,8 млн человек
Оппозиция Венесуэлы заявила, что инфляция в стране с начала года превысила 240%
Открытое заседание СБ ООН по Палестине и Израилю может пройти 14 мая
Норвегия возьмет $50 млрд из Нефтяного фонда для поддержки экономики в 2021 г.
Биткоин снижается более чем на 15%
В Израиле заявили, что с территории сектора Газа за три дня выпустили более 1,5 тыс. ракет
В штатах юго-востока США прекратила работу почти половина заправок
Президент Словакии направила в Конституционный суд петицию о досрочных выборах
Байден подписал указ об обеспечении кибербезопасности США
Все новости