...

В вопросе открытия турецко-армянских границ нельзя идти на уступки - азербайджанский депутат

Политика Материалы 29 ноября 2014 12:50
В вопросе открытия турецко-армянских границ нельзя идти на уступки
В вопросе открытия турецко-армянских границ нельзя идти на уступки - азербайджанский депутат

БАКУ /Trend/ - В вопросе открытия турецко-армянских границ нельзя идти на уступки, сказал в субботу Trend глава азербайджано-турецкой рабочей группы по межпарламентским связям Низами Джафаров.

По его словам, Турция всегда придерживалась позиции, что до тех пор, пока ВС Армении не уйдут с оккупированных азербайджанских территорий и не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт, границы с Арменией открыты не будут. Об этом заявлялось не раз, и давление, оказываемое здесь какими-либо странами, не уместно, так как речь идет о судьбоносных вопросах, сказал Джафаров.

По его словам, переговоры с Арменией по этому вопросу, на которые Турция пошла несколько лет назад, не стали для Армении уроком. "Позиция наших народов и государств достаточно тверда, и вопрос об открытии турецко-армянских границ не может быть предметом серьезных обсуждений", - сказал Джафаров.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между ними закрыта с 1993 года. Причиной этого стали претензии армян на международное признание так называемого "геноцида" и оккупация армянскими ВС азербайджанских территорий.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

(Автор: Эльчин Мехтиев. Текст: Улькяр Дуньямалиева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей