...

В Бельгии открыт памятник Хуршидбану Натаван (ФОТО)

Политика Материалы 18 февраля 2016 19:45
В бельгийском городе Ватерлоо в четверг состоялась церемония открытия памятника выдающейся азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван
В Бельгии открыт памятник Хуршидбану Натаван (ФОТО)

БАКУ / Trend/ - В бельгийском городе Ватерлоо в четверг состоялась церемония открытия памятника выдающейся азербайджанской поэтессе Хуршидбану Натаван, сообщили Trend в Фонде Гейдара Алиева.

Выступивший на церемонии открытия чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Бельгии Фуад Искендеров отметил, что реализация этого проекта стала возможна благодаря поддержке первой леди Азербайджана, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой.

"Основной темой стихотворений Хуршидбану Натаван, жившей в 19 веке, являются добродетель, дружба и любовь. Открытие памятника азербайджанской поэтессе и мыслителю в Ватерлоо является символическим событием. И это знаменательное событие стало новой страницей в гуманитарных отношениях между Азербайджаном и Бельгией", - сказал Искендеров.

Мэр Ватерлоо Флоран Рётер в своем выступлении выразил удовлетворение налаженным с Азербайджаном сотрудничеством и высоко оценил установку в городе памятника Натаван.

Отметим, что установка памятника Хуршидбану Натаван в центральном парке Ватерлоо - города, который сыграл особую роль в истории Европы и в настоящее время является одним из туристических городов Бельгии, - очень важно с точки зрения популяризации в мире культуры и истории Азербайджана.

Воздвигнутый в Бельгии памятник Хуршидбану Натаван, которая родилась в Шуше, олицетворяет собой также историю Карабахского ханства. На постаменте памятника написаны следующие слова: "Прогрессивная восточная поэтесса и просветитель Хуршидбану Натаван, принцесса Карабаха, Азербайджан".

Установка этого памятника, содержащего надпись о связи с Карабахом, является вкладом в работу по популяризации реалий Азербайджана в мире.

Отметим, что установленный в центральном парке Ватерлоо памятник создан скульптором Имраном Мехдиевым под руководством народного художника Азербайджана Таира Салахова.

(Текст: Талех Агавердиев. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей