...

Кто стоит за попытками расшатать ситуацию в Азербайджане перед референдумом?

Политика Материалы 19 сентября 2016 14:00 (UTC +04:00)
Увы, именно в те моменты, когда какая-либо страна сосредотачивается на национальных интересах, внутренней ситуации и экономической и политической стабильности, все больше стервятников пытаются откусить лакомый кусочек.
Кто стоит за попытками расшатать ситуацию в Азербайджане перед референдумом?

Эльмира Таривердиева

Увы, именно в те моменты, когда какая-либо страна сосредотачивается на национальных интересах, внутренней ситуации и экономической и политической стабильности, все больше стервятников пытаются откусить от нее лакомый кусочек. Очередная информационная буря против Азербайджана поднимается в тот момент, когда множество сил в стране, подпитываемых извне не самыми чистыми финансами и идеями, безуспешно пытаются воспользоваться моментом и дестабилизировать ситуацию.

Очередным незавуалированным призывом к дестабилизации в Азербайджане, стала статья, (правда не редакционная, а опубликованная в блоге автора) в крупном британском издании Financial Times.

Чтобы понять, на что подбивает автор статьи, нужно вникнуть в следующий абзац: «Тот факт, что военное вмешательство в Ираке и Афганистане потерпело неудачу не является основанием для отказа от такого сценария полностью. Отправка наземных войск не является единственным ответом; можно воспользоваться беспилотными летательными аппаратами. Пришло время выйти за рамки военных решений. Лучшей альтернативой является создание местных институтов, и оказание помощи местным группам, которые хотят построить реальное общество. Это не легко, но взгляд на Украину, Сирию, Ливию и Венесуэлу - показывает, насколько быстро пренебрежение Запада может позволить вспыхнуть локальным проблемам».

Вот тут автор как раз ошибается, Украина, Сирия и Ливия - ярчайший пример того, что бывает, когда вмешивается Запад, который пытается решить внутренние проблемы отдельных стран, бегая вокруг них с вечной погремушкой "демократии" собственного изготовления. Правда, в какой то момент из погремушки вырывается чека, и все вокруг летит в тартарары. Запад же оперативно ретируется из разрушенной страны, к новым берегам, где он еще не насадил свою разрушительную «демократию». Другими словами, здесь применим древнеримский принцип cui prodest - чтобы определить, кто виноват, ищи кому это выгодно. Сегодня стабильность не дает мировым игрокам никаких рычагов давления на очень важные геополитические центры. То ли дело разрушенные, погрязшие в гражданских противостояниях страны, где можно манипулировать различными силами временно захватывающими власть, до нового витка гражданской войны.

И даже то, что осколки от вспыхнувших по вине поборников западных ценностей конфликтов, летят в саму же Европу, поражая множество стран и губя сотни людей, не убавляет их пыла по продвижению собственных понятий о демократии и верховенстве закона.

При этом некоторые государства, даже приблизительно не знакомы с понятием «демократия» или «права человека» (в особенности права женщин), счастливо избежали назойливого желания Нового и Старого Света улучшить жизнь в их собственной стране, всего лишь откупившись от Запада нефтедолларами и заключив несколько союзов против общих врагов. Двойные стандарты, впрочем, никогда не были для Запада запретной темой, они в их сознании так удачно уживаются с верховенством права западного образца, что в Брюсселе и Вашингтоне абсолютно не совестно за это.

Но вернемся к призывам опубликованных на страницах Financial Times: по всему видно, что Запад не оставил попыток проведения страшного сценария Украины или Сирии в Азербайджане, готовясь использовать для этих целей агентов влияния, которых они пестуют внутри страны, называя их «узниками совести» и представителями оппозиции. При этом, в последнее время, внешние силы недальновидно делают ставку на радикалов, которые почему-то машут флагом религии при каждом удобном случае, не имея никакого отношения к реальным религиозным деятелям страны, единогласно выступающим за стабильность. Видимо стерлось из избирательной памяти Вашингтона, то рвение, с которым они поддерживали пришедших к власти после революции в Египте «Братьев Мусульман», и которые сегодня сидят в тюрьмах или бежали из страны, показав жесточайший пример правления народом.

Сегодня Запад спешит достичь своих и только своих геополитических целей, ни мало не заботясь о том, что своими действиями провоцируют возникновение проблем в странах, которым предстоит превратиться в очередную площадку «революционных» экспериментов.

Однако, Азербайджан, который пережил много трагедий, к которым во многом привели попытки Запада насадить свое влияние в соседних странах, не тот случай. Азербайджан стремится лишь к одному - развивать нормальные отношения с сопредельными государствами, не принимать участия в сомнительных проектах и всеми способами сохранить стабильность и мирное небо над головой для своих жителей. Поэтому, граждане страны всецело поддерживают в этом свое правительство, в противном случае на улицах собирались бы реальные толпы недовольных, а не кучка аутсайдеров с размытыми требованиями и невнятными обещаниями.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend

Тэги:
Лента

Лента новостей