Президент Ильхам Алиев: Лидеры Турции и Азербайджана обладают твёрдой политической волей для реализации таких гигантских проектов, как НПЗ Star

Президент Ильхам Алиев: Лидеры Турции и Азербайджана обладают твёрдой  политической волей для реализации таких гигантских проектов, как НПЗ Star

БАКУ /Trend/ - Лидеры Турции и Азербайджана обладают твёрдой политической волей для реализации таких гигантских проектов, как нефтеперерабатывающий завод Star.

Об этом Президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал в пятницу в ходе выступления на церемонии открытия НПЗ Star в турецком городе Измир.

«Уважаемый Президент Турецкой Республики, мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган. Дорогие друзья. Сегодня прекрасный и знаменательный день в истории турецко-азербайджанских братских связей. Мы собрались на открытие Star Rafineri. Помимо ню, 7 лет назад мы с моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом заложили в Алиаге фундамент Star и сегодня вместе отмечаем открытие этого гигантского проекта. Это еще раз показывает, что мы успешно достигаем всех поставленных перед собой целей. Еще раз говорит о том, что лидеры Турции и Азербайджана обладают твердой политической волей для реализации таких гигантских проектов. Основная причина осуществления этого проекта - турецко-азербайджанская дружба, братство.

Очень рад вновь находиться на братской турецкой земле. Должен сказать, что это уже мой третий визит в Турцию в нынешнем году. Мой дорогой брат Реджеп Тайип Эрдоган дважды в этом году посетил Азербайджан. Количество этих визитов само по себе является показателем, демонстрирующим, что турецко-азербайджанские связи сегодня находятся на самом высоком уровне. И это естественно, так как мы веками жили вместе, были рядом. Некоторые моменты истории разделили нас, но это носило временный характер. Мы и сто лет назад были вместе, и до того, и сегодня.

Должен отметить, что мы с моим дорогим братом Реджепом Тайипом Эрдоганом присутствовали на грандиозном военном параде, проведенном в прошлом месяце в Баку по случаю отмечаемой в этом году 100-й годовщины Азербайджанской Демократической Республики. На военном параде турецкие и азербайджанские солдаты плечом к плечу доблестно прошагали по самой большой площади Баку – площади Азадлыг. 15 сентября 1918 года - исторический день. Именно в тот день город Баку был освобожден Кавказской исламской армией под командованием Нури паши и новосозданной Азербайджанской национальной армией от оккупации.

Образование Азербайджанской Демократической Республики явилось историческим событием, так как впервые в мусульманском мире была создана Республика. Но Баку, наш древний исторический город, находился под оккупацией. Новосозданное правительство осуществляло деятельность в городе Гянджа. В результате грандиозного похода Кавказской исламской армии под командованием Нури паши и ее военной победы Баку был освобожден от оккупантов и возвращен своему хозяину - азербайджанскому народу. Спустя несколько дней Баку был объявлен столицей Азербайджанской Демократической Республики. Это – незабываемая история, и грандиозная церемония, организованная спустя сто лет после этой даты в Баку с участием президентов Турции и Азербайджана, еще раз продемонстрировала наше единство. Она показала, что наше единство нерушимо, вечно, мы и сто лет назад были вместе, мы вместе и сегодня», - сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев напомнил, что вчера в Азербайджане отмечали 27-ю годовщину восстановления нашей независимости. «Турция была первой страной, признавшей независимость Азербайджана. Это – славная история. С того дня по сегодняшний день мы всегда вместе. Наши политические связи поднялись на самую высокую вершину. Мы проделали огромную работу в экономической сфере. И Турция, и Азербайджан являются стремительно развивающимися с экономической точки зрения странами. Пользуясь случаем, хочу сердечно поздравить братский турецкий народ со всеми успехами, достигнутыми под лидерством моего дорогого брата Реджепа Тайипа Эрдогана. Благодаря лидерству Президента Эрдогана Турция превратилась в большую силу в мировом масштабе. Турция пользуется авторитетом во всем мире. С Турцией считаются в регионе и мире, ее позиция зачастую играет решающую роль. Это очень радует нас, так как сила Турции – наша сила. Чем сильнее будет Турция, тем сильнее будем мы. Наша сила - в единстве. Сегодня Азербайджан и Турция показывают пример братства и солидарности в мировом масштабе. Я не знаю других таких стран в мире, которые были бы привязаны друг к другу, как Турция и Азербайджан. Это – наше большое достояние. Именно на основе этих дружеских, братских чувств мы реализуем гигантские проекты»,- сказал Президент Азербайджана.

Глава государства подчеркнул, что в создание Star Rafineri Азербайджан вложил инвестиции в размере 6,3 миллиарда долларов. «На очередном этапе будет вложено дополнительно 700 миллионов долларов. Это – самые крупные инвестиции, вложенные нами за рубежом, и это естественно. В то же время мы вместе реализовали другие важные проекты. Создание нефте- и газопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, TANAP, Южного газового коридора, железной дороги Баку-Тбилиси-Карс – каждый из них – это гигантский проект, имеющий огромное значение не только для наших стран и народов, но и для региона, мира, Евразии»,- сказал Президент Ильхам Алиев. По словам главы государства, Турция и Азербайджан совместными усилиями, демонстрируя твердую политическую волю, заново чертят энергетическую и транспортную карту Евразии. «Это делаем мы и под новыми картами стоят наши подписи. Мы осуществили все это совместными усилиями. Все эти проекты требуют крупных финансовых вложений. Здесь уже было отмечено, что мы вложили крупные инвестиции в экономику братских стран. Инвестиции, вложенные только в Алиага, составляют около 10 миллиардов долларов, в дальнейшем эта цифра возрастет.

Словом, сегодня на примере открытия Star Rafineri мы видим знак нашего единства, солидарности, дружбы. Уверен, что Турция и Азербайджан и дальше будут идти только по пути успехов.

Пользуясь случаем, желаю братскому турецкому народу постоянного прогресса и благосостояния. Спасибо», - завершил глава государства.

Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь  – газета Israel HaYom
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь – газета Israel HaYom
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Loading Bars
Лента новостей
Старт эстафеты олимпийского огня в Японии пройдет без зрителей
Президент Черногории призвал закрыть границы страны в связи с COVID-19
Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок
На северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 4,8
Саудовская Аравия повысила цены на апрельские поставки нефти для Азии и США
Бразильская вакцина от коронавируса может быть готова до конца года
Госдеп: США ждут конструктивных предложений Ирана в ответ на свою готовность к переговорам
В Багдаде произошел взрыв
В работе Facebook Messenger произошел сбой
В Бразилиа ввели комендантский час
Харрис сообщила, что США распределили 80 млн доз от коронавируса
В ВОЗ заявили, что поддерживают электронную сертификацию вакцинации от коронавируса
Генсек ООН заявил, что положение женщин за время пандемии ухудшилось
"Челси" победил "Эвертон" в матче чемпионата Англии и довел серию без поражений до 12 игр
Байден выступит 11 марта в связи с годовщиной введения режима ЧС из-за пандемии
Нидерланды оставили в силе комендантский час до 31 марта
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,63 млн человек
ЕС осуществляет несколько проектов по усилению использования возобновляемых источников энергии в Грузии
ВОЗ: меры по борьбе с коронавирусом позволили сократить заболеваемость гриппом
Британский премьер призвал жителей страны соблюдать ограничения после ослабления карантина
S&P подтвердило рейтинг экономики Казахстана на уровне «BBB-/A-3»
Пропускная способность Ирана по морским перевозкам пассажиров достигнет 25 млн. человек в год
Грузия получит вакцину, как и другие страны - ВОЗ
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
Позитивные эмоции и прекрасное настроение – музыкальный презент к 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Официальный представитель Администрации Президента Азербайджана поблагодарил Израиль за медицинскую помощь – газета Israel HaYom
В Финляндии десятки организаций подверглись атакам из-за уязвимости ПО Microsoft
Глава ВОЗ заявил, что женщины непропорционально сильно пострадали от пандемии
Верховный суд США отклонил последнюю апелляцию Трампа по итогам выборов
В США число заразившихся коронавирусом превысило 29 млн
Известные азербайджанки, которые за рубежом пропагандируют родную страну (ФОТО)
Премьер Эстонии объявила о планах еще более ужесточить ограничения из-за пандемии
Эрдоган и Джонсон обсудили двусторонние отношения
На горнолыжных курортах Грузии заработали канатки
Цены на ГСМ В Кыргызстане за месяц выросли на 10-15% - Госантимонополия
Индия и Узбекистан продвигаются к укреплению своего партнерства через иранский порт Чабахар
В Австрии выявили первый случай заражения бразильской мутацией коронавируса
Singapore Airlines запустила приложение для верификации здоровья пассажиров
Романтический вечер Фаика Агаева при свечах с красивой незнакомкой (ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено 195 новых случаев заражения COVID-19, вылечился 71 человек
Президент Сирии и его супруга заразились коронавирусом
Яркая жизнь и трагическая смерть Агададаша Гурбанова – первый пионер с красным галстуком, прекрасно владел шпагой, финал "Аршин мал алана" снимали без него … (ВИДЕО, ФОТО)
Кредитование электроэнергетического сектора в Азербайджане почти полностью проводится в инвалюте
ЕС завершил переговоры с США по разделу сельскохозяйственных квот в ВТО после Brexit
Власти Таиланда сокращают карантин для вакцинированных иностранцев до семи дней
Еврокомиссия представит 17 марта проект создания паспортов вакцинации в ЕС
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя новорожденного ребенка еще одного шехида (ФОТО)
Туркменбашинский НПЗ продлевает тендер на закупку бензина
Соглашение о создании промышленного городка совместно с Азербайджаном является успехом иранской экономики - министр
Из артисток в деловых леди: азербайджанские знаменитости, которые преуспели в бизнесе (ФОТО)
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на закупку цементировочного агрегата
В Азербайджане увеличилось количество операций посредством клиринговой системы по малым платежам
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались почти 100 человек
На Конгрессе ООН разоблачены военные преступления Армении
Азербайджан сократил экспорт изделий из чёрного металла
Среди женщин в Азербайджане растет интерес к предпринимательской деятельности
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе 2021 г. существенно возрос
Газета La Vanguardia: возвращение в Карабах после войны
Коронавирус в Грузии: Число инфицированных увеличилось за сутки на 147
В зоне оползня в Бадамдаре бурятся три дренажные скважины - МЧС Азербайджана
В России за сутки выявили 10 253 заразившихся коронавирусом
Образы женщин в азербайджанских коврах (ФОТО)
Японские бизнесмены посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида (ФОТО)
Спикер парламента Азербайджана поздравила женщин с 8 Марта
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
Село Гарагёз Зангиланского района (ВИДЕО)
С начала года Азербайджан увеличил импорт продукции из Европейского союза
Сотрудники минэкологии Азербайджана произвели осмотр территории оползня в бакинском поселке
Туркменистан реализовал автобензин ряду стран на бирже
49% налогов ненефтяного сектора Азербайджана пришлись на одного из мобильных операторов страны
Турция незначительно сократила экспорт автомобилей на мировые рынки
В течение 2020 г. крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана обработал 4 млн запросов
Растет экспорт цемента из Турции на мировые рынки
Баку отмечает Международный женский день - 8 Марта (ФОТОРЕПОРТАЖ)
Турция увеличила экспорт зерновых и бобовых на мировые рынки
Любовь на расстоянии Марьям Шабановой (ФОТО)
Рынок накопительного страхования жизни в Азербайджане возрос
Растет объем производства агропромышленной продукции в Туркменистане
Ветераны Отечественной войны Азербайджана поздравили женщин с 8 Марта (ВИДЕО/ФОТО)
Проект цифровой инфраструктуры Азербайджана позволит создать «Цифровой Шелковый путь» между Европой и ЦА
В Москве прошла церемония открытия очередного стенда «Дары Азербайджана»
Туркменистан перевыполнил план по транспортно-коммуникационному комплексу
Место Кочаряна и его "карабахского клана" — на свалке истории — Олег Кузнецов
Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева поздравила азербайджанских женщин с Международным женским днем (ФОТО)
Цены на азербайджанскую нефть за первую неделю марта (ОБЗОР)
Посол Узбекистана встретился с государственным министром сельского хозяйства и благосостояния фермеров Индии
Месторождение Мурунтау в Узбекистане второй год подряд стало мировым лидером по добыче золота
Азербайджанская промышленная корпорация нацелена на реструктуризацию портфеля
"Азербайджанская промышленная корпорация" увеличивает экспортный потенциал
В 2021 году "Азербайджанская промышленная корпорация" увеличит производство широкого спектра продукции
Чиновника правительства Японии отстранили из-за нарушения кодекса поведения госслужащих
В Малайзии после шестимесячного перерыва возобновились занятия в школах
Био-смарт павильон готов к интеграции с сетью проектов "Умный город" - агентство инноваций Азербайджана
МИД Австралии заявил о пересмотре объемов помощи, предоставляемой Мьянме
Граждане из Центральной Азии смогут въехать в Грузию с ПЦР-тестом - министр
Тегеранский метрополитен входит в топ-15 городов Азии по протяжённости линий
В Узбекистане в 2020 году открылись 305 компаний с турецким капиталом
Депутат Севиль Микаилова встретилась с общественными активистками в Хачмазе (ФОТО)
Байден намерен встретиться с премьером Японии в Белом доме в апреле
В Японии началась вакцинация военного медперсонала
Все новости