Президент Ильхам Алиев: 2018 год был успешным для Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: 2018 год был успешным для Азербайджана

БАКУ /Trend/ - 2018 год был успешным для Азербайджана. Об этом сказал Президент Ильхам Алиев в поздравлении азербайджанскому народу по случаю Дня солидарности азербайджанцев мира и Нового года.

"Дорогие соотечественники.

2018 год приближается к концу. С полной уверенностью можно сказать, что он был успешным для нашей страны. Наша страна успешно, стремительно развивалась по всем направлениям. Азербайджан зарекомендовал себя в мировом масштабе как сильную страну. Еще более укрепились наши международные позиции. В этом году я совершил 16 зарубежных визитов. Нашу страну посетили 16 глав государств и правительств, что демонстрирует, насколько широки наши двусторонние связи. В то же время Азербайджан осуществлял успешную деятельность в рамках международных организаций. Нам удалось занять достойное место на международной арене.

На еще более высокий уровень поднялись наши связи с соседними странами. Это очень важно для любой страны, в том числе для Азербайджана. Наша совместная работа с соседними государствами и в политической, и в экономической, и в других сферах еще более укрепляет стабильность в регионе. Что касается стабильности, то могу сказать, что в мире возрастают напряженность, риски, угрозы, Азербайджан же является пространством стабильности. В 2018 году наш народ жил в условиях спокойствия и стабильности. Основная причина и источник стабильности – единство народа и власти.

Мы еще более укрепили связи с Европейским Союзом. Подписанный в этом году между Европейским Союзом и Азербайджаном документ «Приоритеты партнерства» является свидетельством очень высокого уровня этих отношений. В документе отражены очень ясные мысли о территориальной целостности, суверенитете нашей страны, неприкосновенности наших границ, что еще раз показывает правильную позицию Европейского Союза в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского вопроса.

Возрастает наша роль в вопросах исламской солидарности. Организация исламского сотрудничества очень высоко оценивает политику, проводимую нами в этой области, и можно с полной уверенностью сказать, что Азербайджану удалось еще более усилить свою активную роль в мусульманском мире. Внимание, уважение и симпатия, с которыми мусульманские страны относятся к нам, свидетельствуют о том, что Азербайджан добился больших успехов и в этой сфере.

В этом году нашел решение вопрос определения правового статуса Каспийского моря. Считаю, что это - историческое достижение, потому что, как вам известно, данный вопрос оставался неразрешенным на протяжении многих лет. Но в настоящее время он решен, и Азербайджан внес ценный вклад в решение данного вопроса.

В деле урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта мы остаемся на своей принципиальной позиции. Наша позиция – это позиция справедливости. Она полностью соответствует нормам и принципам международного права. Нагорный Карабах – историческая, исконная азербайджанская земля. Весь мир признает территориальную целостность нашей страны. Армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован только в рамках территориальной целостности нашей страны. Резолюции Совета Безопасности ООН должны быть полностью выполнены, оккупационные силы должны быть безоговорочно выведены с наших земель.

Могу сказать, что в 2018 году Азербайджан добился серьезных позиций в деле урегулирования конфликта. Как вам известно, режим криминальной, коррумпированной хунты, узурпировавшей власть в Армении на протяжении 20 лет, пал, и это является полным фиаско захватнической политики, проводимой Арменией против Азербайджана. Могу также сказать, что проводимая нами очень продуманная, целенаправленная и принципиальная политика против Армении дала свои плоды. Мы смогли изолировать Армению от всех региональных и международных проектов, в падении экономики Армении достаточно велика и наша доля. Считаю, что сегодня складывается новая ситуация для урегулирования конфликта. Надеюсь, что в 2019 году в этой области могут быть подвижки.

Наряду с этим, конечно, считаю, что наш мощный военный потенциал является основным фактором для урегулирования конфликта. В последние годы нам удалось значительно увеличить нашу военную мощь. Сегодня азербайджанская армия входит в число сильных армий в мировом масштабе. Военный парад, дважды проведенный в нынешнем году в нашей стране, демонстрирует нашу мощь, потенциал нашей сильной армии. Азербайджанская армия, оснащенная самым современным оружием и техникой, обладает высочайшей боеспособностью, и мы вновь подтвердили это в нынешнем году. Проведя успешную операцию в нахчыванском направлении азербайджано-армянской границы, азербайджанская армия полностью контролирует 11 тысяч гектаров земли. Возвращение стратегических высот позволяет нам полностью контролировать важные коммуникации и дороги, проходящие через территорию Армении.

Мы и дальше будем наращивать свою военную мощь. Мы хотим урегулировать армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт мирным путем и наше участие в переговорах является наглядным доказательством этого. Но все знают и должны знать, что военный фактор играет особую роль в урегулировании конфликта, и мы и впредь будем наращивать свою военную мощь.

В этом году проделана огромная работа для вынужденных переселенцев. Для 5800 семей переселенцев построены новые дома и квартиры, которые переданы им. Это рекордный показатель в последние годы. Семьям шехидов, инвалидам Карабахской войны предоставлены 626 квартир. Мы будем продолжать эту политику и в следующем году.

Конечно, для проведения всей этой работы необходима мощная экономика, и она есть. Сегодня Азербайджан с точки зрения экономического развития ни от кого не зависит. Экономика Азербайджана независима, и это – фактор, укрепляющий нашу независимую политику. В этом году растут валовой внутренний продукт, ненефтяной сектор, промышленное производство, а рост в секторе ненефтяной промышленности превышает 9 процентов. Наш экспорт увеличился примерно на 40 процентов. В экономику страны вложены 10 миллиардов долларов инвестиций. В последних подсчетах программы Doing Business Всемирного банка Азербайджан удостоен 25-го места в мире. То есть, это свидетельствует о том, что проводимые нами реформы, прозрачность, серьезные экономические реформы дают результаты, и Всемирный банк высоко оценивает это.

Мы придаем большое значение современным технологиям. В этом году на орбиту выведен наш третий спутник. Это большое событие. Азербайджан является одним из немногих членов мирового космического клуба и мы укрепляем наши позиции в этой области.

В этом году состоялось официальное открытие Южного газового коридора. Мы отметили это грандиозное событие в мае. Это большое историческое достижение. В то же время в июне этого года состоялось официальное открытие проекта TANAP и, таким образом, появились прекрасные возможности для окончательного завершения Южного газового коридора. Это наше историческое достижение. Азербайджанский народ еще десятки лет будет видеть пользу от данных проектов.

В этом году мы отметили открытие Алятского торгового порта. Это тоже исторический проект. Азербайджан превращается в очень важный транспортный центр не только региона, но и Евразии. Через нашу территорию проходят коридоры Север-Юг, Восток-Запад. Мощнейшая транспортная инфраструктура позволит нам с большой эффективностью использовать свои транзитные возможности.

Как вам известно, в начале года моим Распоряжением 2018 год был объявлен «Годом Азербайджанской Демократической Республики». Мы торжественно отметили 100-летие Азербайджанской Демократической Республики как в нашей стране, так и во многих зарубежных государствах. Нынешний Азербайджан – преемник Азербайджанской Демократической Республики. Никогда еще в истории Азербайджан не был таким сильным, таким независимым и таким свободным.

В этом году в нашей стране состоялись президентские выборы. Азербайджанский народ еще раз оказал мне высокое доверие, дал высокую оценку моей деятельности. В течение последних 15 лет я, как Президент, старался достойно служить народу. Я и дальше буду стараться делать все возможное для развития Азербайджана, его усиления, повышения благосостояния народа. У меня одна цель: построить сильное Азербайджанское государство и достойно служить народу.

Сегодня День солидарности азербайджанцев мира. Пользуясь случаем, передаю всем проживающим в мире азербайджанцам, нашим соотечественникам свои приветствия, желаю им успехов.

Дорогие соотечественники, дорогие братья и сестры.

Сердечно поздравляю вас с Новым годом и Днем солидарности азербайджанцев мира.

С праздником!" - говорится в поздравлении главы государства.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране общее число умерших от коронавируса превысило 124 тыс. человек
В Иране общее число умерших от коронавируса превысило 124 тыс. человек
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Loading Bars
Лента новостей
Билла Клинтона выписали из больницы
Президент Ильхам Алиев: Мы в максимально короткий срок вернем на родные земли переселенцев, которые на протяжении 30 лет жили в страданиях
Президент Ильхам Алиев: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского Союза
Президент Ильхам Алиев: Торжественно отмечать день 18 октября или же благодарить кого-то за это – абсолютно неуместно
Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших (ФОТО)
Процесс расселения в США эвакуированных афганцев затягивается
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Пусть Всевышний бережет всех наших солдат и офицеров! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливости
Посольство США и Вашингтон внимательно следят за ситуацией с Саакашвили - посол
Президент Ильхам Алиев: За девять месяцев экономика Азербайджана выросла примерно на 5 процентов, ненефтяная промышленность – на 20 процентов
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина
Президент Ильхам Алиев: На основе концепции «умное село» в селе Довлетъярлы будет создан крупный населенный пункт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Физулинском международном аэропорту
Президент Ильхам Алиев: Мы в значительной степени приблизили день возвращения бывших переселенцев на родные земли
Президент Ильхам Алиев: Реализуемые в Физулинском районе проекты демонстрируют и наши намерения, и наш потенциал
"Узнайте и нас", или Как в Баку сбываются мечты (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим город Физули и села Физулинского района
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Физули, становится свидетелем армянского вандализма, и это уже никто не сможет отрицать
Президент Ильхам Алиев: Эта славная Победа вечно будет жить в многовековой истории Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: После освобождения Физули случаи дезертирства в армянской армии получили более широкий размах
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: После того, как Физули перешел под наш контроль, открылось больше возможностей двигаться в направлении города Шуша
На проектирование и строительство Физулинского мемориального комплекса выделены 1,5 млн манатов - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Физулинского мемориального комплекса и города Физули
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, которые будут созданы в Центральном городском парке в Физули
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Центра управления цифровой подстанции в городе Физули
В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусом, вылечились 764 человека
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент автодороги и нового «умного села» в Физули (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Освобождение Физули имело очень большое значение в ходе войны
Президент Ильхам Алиев: 17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Физулинского района
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район (ФОТО)
В Иране общее число умерших от коронавируса превысило 124 тыс. человек
Великобритания изучает возможность приобретения турецких военных беспилотников
В Грузии заявили о начале пятой волны распространения коронавируса
Украинские депутаты посетили в Гяндже территорию, где в результате ракетного обстрела Арменией погибли мирные жители (ФОТО)
В Грузии выявлен 4 581 новый случай коронавируса, выздоровели 2 494 инфицированных
Освободив от оккупации свои территории, Азербайджан также положил конец наркобизнесу Армении и Ирана на этих землях - депутат
Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества посетит Грузию
Свершилось! Впервые азербайджанский дирижер на сцене Музикферайн! (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку завтра будет до 21 градуса тепла
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Как за несколько дней были разрушены 30-летние укрепления армян - освободившие Физули от оккупации военнослужащие в беседе с Trend TV (ВИДЕО)
Притворился торговцем, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль турнира «Большого шлема»
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Проект по восстановлению дорог осуществлялся параллельно с разминированием территорий - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Подписано соглашение между Общественным объединением IDEA и Всероссийским обществом охраны природы (ФОТО)
100 лет богатства - Азербайджанский международный фестиваль вокалистов (ФОТО)
Турция выразила заинтересованность в расширении деятельности турецких компаний в регионах Кыргызстана
Глава "Азеригаз" объяснил причины роста цен на газ
Спецпредставитель НАТО по Кавказу посетит Азербайджан
Анкара ожидает от Берлина продолжения успешного курса Меркель - Эрдоган
ВС Ирана отразили нападение пиратов на иранский танкер в Аденском заливе
Началась работа по повышению заработной платы, пенсий и пособий - Минфин Азербайджана
Правительство Латвии безвозмездно передало Грузии 83070 доз вакцины Pfizer
Товарооборот Ирана и ЕАЭС вырос на 40%
Рост зарплат и пенсий в Азербайджане охватит 1,8 млн граждан
ТОП-3 банков Туркменистана по объему выпущенных пластиковых карт - РЕНКИНГ
Поскольку прежние тарифы на энергоресурсы в Азербайджане не покрывали затрат, возникла необходимость в изменении цен - эксперт
Ускоренные темпы роста экономической активности повысили спрос на электричество - "Азеришиг"
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Изменение цен на газ и электричество в Азербайджане не скажется на малообеспеченных семьях - разъяснение
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлен еще 1 681 случай заражения коронавирусом, вылечились 675 человек
В Праге пройдет концерт памяти шехидов Карабахской войны и в честь Победы в Отечественной войне
Все новости