Президент Ильхам Алиев: Отныне успешное устойчивое экономическое развитие нашей страны должно обеспечиваться за счет частного сектора

Президент Ильхам Алиев: Отныне успешное устойчивое экономическое развитие нашей страны должно обеспечиваться за счет частного сектора

БАКУ/Trend/ - Отныне успешное устойчивое экономическое развитие нашей страны должно обеспечиваться за счет частного сектора.

Как сообщает во вторник Trend, об этом сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время приема Шахина Мустафаева в связи с его назначением на новую должность — заместителя премьер-министра.

Президент Ильхам Алиев сказал:

- Вы уже много лет работаете в должности министра экономики. В целом я доволен вашей работой. Поэтому решил назначить вас на должность заместителя премьер-министра. Это очень высокая должность, большое доверие. Надеюсь, что вы оправдаете это доверие и на новой должности будете вносить вклад в устойчивость экономического развития нашей страны.

За последние 15 лет экономика Азербайджана выросла более чем втрое. Но нам следует знать и то, что этот рост стал возможен больше за счет увеличения добычи нефти. Конечно, мы добились очень больших успехов в направлении нефтяных доходов в ненефтяной сектор, и в деле диверсификации экономики Азербайджан занимает одно из передовых мест среди стран, богатых природными ресурсами, в мировом масштабе. Неслучайно самая ведущая международная финансовая структура – Всемирный банк высоко оценивает улучшение бизнес-среды, мы занимаем 25-е место в мире по уровню бизнес-среды, входим в число 20 самых реформаторских стран. Одновременно Давосский всемирный экономический форум в ежегодном отчете удостоил Азербайджан передовых мест по многим критериям. Все это – результат проводимых реформ.

Однако считаю, что мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами. В экономической сфере все еще существует много проблем, в том числе необходимо предпринять дополнительные шаги по улучшению бизнес-среды. В частности, еще многое предстоит сделать в области привлечения иностранных инвестиций в ненефтяной сектор экономики страны. Правда, в экономику страны вложено более 270 миллиардов долларов инвестиций. Половина из них – иностранные инвестиции. Однако подавляющее большинство данных инвестиций вложено в нефтегазовый сектор. Наша задача заключается в том, чтобы убедить иностранных инвесторов вкладывать больше инвестиций в ненефтяной сектор страны. В то же время необходимо создать для местных компаний такой прекрасный бизнес-климат, чтобы азербайджанские компании охотно инвестировали экономику страны.

Нам также известно, что в настоящее время одна из основных причин роста экономического развития связана с государственными инвестициями. Мы вкладываем, должны вкладывать их – в инфраструктурные проекты, сектор обслуживания, другие сферы. Однако отныне успешное устойчивое экономическое развитие нашей страны должно обеспечиваться за счет частного сектора. Я говорил об этой задаче на совещании, посвященном социально-экономическим итогам девяти месяцев. Наша основная задача – развивать ненефтяной сектор и повышать занятость. Тому есть простая причина. Со дня независимости по настоящее время население Азербайджана увеличилось почти на 3 миллиона человек. Это и наше преимущество, большое достояние, в то же время - большая нагрузка на экономику страны, в том числе на инфраструктуру и социальную инфраструктуру. Надо строить новые школы, новые детские сады, прокладывать новые дороги. Для прокладки дорог необходимо переселить граждан, проживающих в незаконно построенных в свое время зданиях. Государство предоставляет им компенсацию. Она должна их устраивать. То есть, мы сталкиваемся с многочисленными расходами.

В других странах Южного Кавказа демографического роста нет. Поэтому в этих странах нет и проблем, с которыми мы сталкиваемся. Я неоднократно говорил, что наш экономический рост должен опережать демографический рост. Для достижения этого нам необходимо выявлять новые источники роста. Один из них – борьба с теневой экономикой. К сожалению, пока теневая экономика охватывает часть нашей экономики. Правда, эта проблема есть во всех постсоветских странах, и они стараются вести борьбу с ней. В Азербайджане борьба с теневой экономикой проводится в более организованной форме. Считаю, что выведенный из тени бизнес, конечно, поправит и наши экономические показатели. То есть, показатели будут отражать реальность. В то же время деловые круги должны знать, что в стране действуют единые законы, единые правила. Серьезная борьба должна проводиться с монополизмом. Порой государственные чиновники, которые одновременно оказывают помощь различным деловым кругам, ведут несправедливую конкуренцию. Борьба с монополизмом в Азербайджане должна носить организованный характер. Если мы добьемся этого, то, конечно, для деловых кругов будут созданы лучшие условия.

Поэтому необходимо обеспечить экономический рост за счет ненефтяного сектора, повысить занятость.

Ежегодно создаются десятки тысяч новых рабочих мест. Именно поэтому безработица в Азербайджане находится на низком уровне. Но, несмотря на это, она может повыситься. Почему? Население увеличивается, и если экономическое развитие не будет поспевать за темпами роста населения, то, конечно, в будущем нас могут подстерегать большие проблемы. Мы же строим нашу политику на основе стратегических целей. Наша политика долгосрочна и ее основная цель заключается в том, чтобы обеспечить устойчивое развитие.

Сегодня 85 процентов экономики страны формируется в частном секторе. Растет и наш ненефтяной сектор, за 9 месяцев он увеличился на 3,5 процента, сельское хозяйство – более чем на 7 процентов, ненефтяная промышленность – на 15 процентов. Однако мы знаем, что ресурсы достаточно велики. Хотя доля частного сектора в экономической сфере высока, нам известно, что ненефтяной экспорт у нас пока еще находится на очень низком уровне. Абсолютные цифры растут, но процентное соотношение не увеличивается. Причина этого, конечно, заключается в том, что в результате проводимой в последние годы успешной энергетической политики мы добываем больше природного газа, таким образом, доля энергетических ресурсов в валовом внутреннем продукте растет и будет расти, проводятся разведочные и буровые работы по новым контрактам. В соответствии с этим должны расти и ненефтяной сектор, ненефтяной экспорт. Пока основная часть нашего экспорта обеспечивается за счет нефти, газа и нефтепродуктов. Считаю, что вы как заместитель премьер-министра будете уделять серьезное внимание этой работе, обеспечите координацию между соответствующими структурами.

Как министр экономики вы принимали активное участие в работе по подготовке и исполнению Государственной программы социально-экономического развития регионов и сыграли важную роль в составлении данной программы. Считаю, что эта сфера постоянно должна находиться в центре вашего внимания. Вы также являетесь сопредседателем ряда двусторонних межправительственных комиссий с азербайджанской стороны. Вам необходимо продолжать деятельность в этой области. По моему указанию вы были командированы во многие страны, организовали там различные мероприятия для поощрения азербайджанского экспорта. Деловым кругам оказывается большая помощь, прилагаются усилия для поставки производимых в Азербайджане товаров экспортной направленности на внешние рынки и организации их продажи. Этой сфере также следует уделять постоянное внимание. Я уже высказался по поводу целенаправленности государственных инвестиций. Они должны служить росту ненефтяного сектора. Необходимо создать условия для обеспечения занятости, обеспечения растущего населения работой.

Надеюсь, что вы оправдаете мое доверие. То есть, опыт вашей работы позволяет говорить это. Вам хорошо известны различные сферы экономики Азербайджана. Жду от вас активной работы и серьезных результатов.

В США заявили, что отношения США и Ирана могут измениться после прихода к власти Байдена
В США заявили, что отношения США и Ирана могут измениться после прихода к власти Байдена
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Байден обсудит с союзниками планы переговоров с Ираном
Байден обсудит с союзниками планы переговоров с Ираном
Loading Bars
Лента новостей
Нефть дешевеет на опасениях за снижение спроса
Япония может разместить своих морских пехотинцев на американской базе на Окинаве
В Гонконге сняли оцепление района, где тысячи жителей протестировали на коронавирус
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
В результате взрыва газовой трубы в КНР пострадали восемь человек
Парламентская делегация Грузии примет участие в зимней сессии ПАСЕ
1480 новых случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане за сутки
Китайский город Санья в 2020 году построил более 1,5 тыс. базовых станций 5G
Глава Samsung не будет оспаривать решение суда, приговорившего его к 2,5 года тюрьмы
Власти США не знают, сколько доз вакцины от коронавируса готовы к применению в стране
Власти Новой Зеландии заявили о первом за два месяца случае передачи коронавируса в стране
Сенатор США внесет законопроект о легальном статусе беженцев из Венесуэлы
Президент Мексики заразился коронавирусом
Сильное землетрясение произошло на Аляске
Полиция Франции выписала 110 тыс. штрафов за нарушение комендантского часа
Австралийский регулятор одобрил применение вакцины Pfizer от COVID-19
Эквадор разрешил использование вакцины AstraZeneca от COVID-19
В США заявили, что отношения США и Ирана могут измениться после прихода к власти Байдена
ЦАР передала МУС лидера повстанцев, разыскиваемого за военные преступления
ООН зафиксировала снижение прямых иностранных инвестиций в мире в 2020 году на 42%
США введет ограничение на въезд для иностранцев, побывавших недавно в ЮАР
"Спартак" ведет переговоры с "Аяксом" о переходе Промеса за €12 млн
После обработки 96% протоколов президент Португалии лидирует на выборах главы государства
Более 100 человек задержали в Амстердаме за участие в акции протеста
Байден в разговоре с Макроном выразил готовность укреплять трансатлантические отношения
"Валенсия" уступила "Атлетико" в матче чемпионата Испании
Король Саудовской Аравии назначил нового главу центробанка
В Абу-Даби открылось израильское посольство
В Гане в аварии с участием автобуса погибли шесть человек
Кабмин Израиля постановил закрыть аэропорт Бен-Гурион с 26 по 31 января
"Манчестер Юнайтед" выиграл у "Ливерпуля" в матче Кубка Англии по футболу
В Азербайджане возобновляется въезд-выезд в районы
В Азербайджане возобновляется работа некоторых сфер
«КАМАЗ» планирует увеличить поставки автотехники в Туркменистан
В Узбекистане цены на товары разрешили привязать к иностранной валюте
Турция передала Минобороны Грузии инженерное оборудование
5 200 человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Португалии завершилось голосование на президентских выборах
ВМС США направили в Черное море танкер для заправки эсминца Donald Cook
В Словении выявили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
В США заявили, что при Трампе отсутствовал план распределения вакцин среди населения
Вице-президент Аргентины привилась вакциной "Спутник V"
Полиция применила водометы для разгона демонстраций в Амстердаме и Эйндховене
Министр иностранных дел Ирана прибыл в Баку
В мире за сутки выявили более 577 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Португалии произошел взрыв
В США число заразившихся коронавирусом превысило 25 млн
SpaceX запустила ракету-носитель с более чем 140 спутниками
В Бразилии потерпел крушение самолет с футболистами на борту
Полиция Нидерландов арестовала одного из самых разыскиваемых наркобаронов в мире
В Бишкеке состоится круглый стол по агрострахованию в Кыргызстане
В Грузии выявлено 546 новых случаев коронавируса, 1 456 пациентов выздоровели
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 89 человек
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Антарктиды
Площадь выбросов вулканических продуктов при извержении грязевого вулкана «Гушчу» составляет 3 га - директор Государственного заповедника
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Село Ашагы Айбасанлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В здании Вестминстерского дворца в Лондоне произошел пожар
Третья в ЕС вакцина от коронавируса может выйти на рынок на следующей неделе
Контейнеровоз MOZART причалил к берегам Габона
В Бухаре состоялись Узбекско-Саудовский бизнес-форум и первое заседание Узбекско-Саудовского делового совета
Посольство Израиля в Грузии распространило заявление о снятии ограничений на въезд иностранных граждан в Грузию
Иран достиг самого низкого показателя роста COVID-19
Тело погибшего на турецком судне азербайджанца планируется отправить в Азербайджан 26 января - МИД Азербайджана
Народный артист Сабир Мамедов отмечает юбилей: Самый большой подарок мне сделали солдаты и офицеры (ФОТО)
В Китае спасли 11 человек из заблокированной после взрыва шахты
В Азербайджане 568 человек вылечились от COVİD-19, выявлено 287 новых случаев заражения
Владельцам теплиц в Азербайджане предоставят льготы - Азеригаз
Село Джомерд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Как только "MV Mozart" войдет в порт, тело азербайджанского инженера отправят на родину - Мевлют Чавушоглу
В Португалии началось голосование на президентских выборах
Министр образования Азербайджана поделился публикацией в связи с Международным днем образования (ФОТО)
Начались съемки фильма "Естественный язык человечества" об ученом Наби Аскерове (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Во Франции в ближайшие дни могут объявить новый карантин
Село Ашагы Вейселли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Британский премьер надеется на укрепление отношений с США при Байдене
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Еврокомиссии
Иран и Япония провели переговоры о закупке оборудования для мониторинга загрязнения воздуха
В Туркменистане утверждён порядок подключения к сети Интернет
В ЮНЕСКО назвали образование одним из приоритетов при восстановлении после пандемии
Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257
Дворец Гейдара Алиева и Билькентский оркестр – сотрудничество и новые проекты (ФОТО)
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
Предупреждение об угрозе цунами после землетрясения у берегов Антарктиды отменили
Неизвестные убили и сожгли 19 человек на северо-востоке Мексики
Около 7 тыс. военнослужащих Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
Свыше 1,5 тысяч заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Семь иранских компаний стали членами сети климатических технологий ООН
Из 28 стран ЕС с 25 у Грузии отрицательный торговый баланс
Шеф Пентагона обсудил с министром обороны Японии перенос авиабазы США на Окинаве
В Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясения (Обновлено)
В Белом доме рассказали о темах разговора Байдена и Джонсона
Все новости