Президент Ильхам Алиев принял Шахина Мустафаева в связи с его назначением на новую должность

Президент Ильхам Алиев принял Шахина Мустафаева в связи с его назначением на новую должность

БАКУ /Trend/ - 22 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял Шахина Мустафаева в связи с назначением на новую должность – заместителем премьер-министра.

Президент Ильхам АЛИЕВ сказал:

- Вы уже много лет работаете в должности министра экономики. В целом я доволен вашей работой. Поэтому решил назначить вас на должность заместителя премьер-министра. Это очень высокая должность, большое доверие. Надеюсь, что вы оправдаете это доверие и на новой должности будете вносить вклад в устойчивость экономического развития нашей страны.

За последние 15 лет экономика Азербайджана выросла более чем втрое. Но нам следует знать и то, что этот рост стал возможен больше за счет увеличения добычи нефти. Конечно, мы добились очень больших успехов в направлении нефтяных доходов в ненефтяной сектор, и в деле диверсификации экономики Азербайджан занимает одно из передовых мест среди стран, богатых природными ресурсами, в мировом масштабе. Неслучайно самая ведущая международная финансовая структура – Всемирный банк высоко оценивает улучшение бизнес-среды, мы занимаем 25-е место в мире по уровню бизнес-среды, входим в число 20 самых реформаторских стран. Одновременно Давосский всемирный экономический форум в ежегодном отчете удостоил Азербайджан передовых мест по многим критериям. Все это – результат проводимых реформ.

Однако считаю, что мы не должны довольствоваться достигнутыми успехами. В экономической сфере все еще существует много проблем, в том числе необходимо предпринять дополнительные шаги по улучшению бизнес-среды. В частности, еще многое предстоит сделать в области привлечения иностранных инвестиций в ненефтяной сектор экономики страны. Правда, в экономику страны вложено более 270 миллиардов долларов инвестиций. Половина из них – иностранные инвестиции. Однако подавляющее большинство данных инвестиций вложено в нефтегазовый сектор. Наша задача заключается в том, чтобы убедить иностранных инвесторов вкладывать больше инвестиций в ненефтяной сектор страны. В то же время необходимо создать для местных компаний такой прекрасный бизнес-климат, чтобы азербайджанские компании охотно инвестировали экономику страны.

Нам также известно, что в настоящее время одна из основных причин роста экономического развития связана с государственными инвестициями. Мы вкладываем, должны вкладывать их – в инфраструктурные проекты, сектор обслуживания, другие сферы. Однако отныне успешное устойчивое экономическое развитие нашей страны должно обеспечиваться за счет частного сектора. Я говорил об этой задаче на совещании, посвященном социально-экономическим итогам девяти месяцев. Наша основная задача – развивать ненефтяной сектор и повышать занятость. Тому есть простая причина. Со дня независимости по настоящее время население Азербайджана увеличилось почти на 3 миллиона человек. Это и наше преимущество, большое достояние, в то же время - большая нагрузка на экономику страны, в том числе на инфраструктуру и социальную инфраструктуру. Надо строить новые школы, новые детские сады, прокладывать новые дороги. Для прокладки дорог необходимо переселить граждан, проживающих в незаконно построенных в свое время зданиях. Государство предоставляет им компенсацию. Она должна их устраивать. То есть, мы сталкиваемся с многочисленными расходами.

В других странах Южного Кавказа демографического роста нет. Поэтому в этих странах нет и проблем, с которыми мы сталкиваемся. Я неоднократно говорил, что наш экономический рост должен опережать демографический рост. Для достижения этого нам необходимо выявлять новые источники роста. Один из них – борьба с теневой экономикой. К сожалению, пока теневая экономика охватывает часть нашей экономики. Правда, эта проблема есть во всех постсоветских странах, и они стараются вести борьбу с ней. В Азербайджане борьба с теневой экономикой проводится в более организованной форме. Считаю, что выведенный из тени бизнес, конечно, поправит и наши экономические показатели. То есть, показатели будут отражать реальность. В то же время деловые круги должны знать, что в стране действуют единые законы, единые правила. Серьезная борьба должна проводиться с монополизмом. Порой государственные чиновники, которые одновременно оказывают помощь различным деловым кругам, ведут несправедливую конкуренцию. Борьба с монополизмом в Азербайджане должна носить организованный характер. Если мы добьемся этого, то, конечно, для деловых кругов будут созданы лучшие условия.

Поэтому необходимо обеспечить экономический рост за счет ненефтяного сектора, повысить занятость.

Ежегодно создаются десятки тысяч новых рабочих мест. Именно поэтому безработица в Азербайджане находится на низком уровне. Но, несмотря на это, она может повыситься. Почему? Население увеличивается, и если экономическое развитие не будет поспевать за темпами роста населения, то, конечно, в будущем нас могут подстерегать большие проблемы. Мы же строим нашу политику на основе стратегических целей. Наша политика долгосрочна и ее основная цель заключается в том, чтобы обеспечить устойчивое развитие.

Сегодня 85 процентов экономики страны формируется в частном секторе. Растет и наш ненефтяной сектор, за 9 месяцев он увеличился на 3,5 процента, сельское хозяйство – более чем на 7 процентов, ненефтяная промышленность – на 15 процентов. Однако мы знаем, что ресурсы достаточно велики. Хотя доля частного сектора в экономической сфере высока, нам известно, что ненефтяной экспорт у нас пока еще находится на очень низком уровне. Абсолютные цифры растут, но процентное соотношение не увеличивается. Причина этого, конечно, заключается в том, что в результате проводимой в последние годы успешной энергетической политики мы добываем больше природного газа, таким образом, доля энергетических ресурсов в валовом внутреннем продукте растет и будет расти, проводятся разведочные и буровые работы по новым контрактам. В соответствии с этим должны расти и ненефтяной сектор, ненефтяной экспорт. Пока основная часть нашего экспорта обеспечивается за счет нефти, газа и нефтепродуктов. Считаю, что вы как заместитель премьер-министра будете уделять серьезное внимание этой работе, обеспечите координацию между соответствующими структурами.

Как министр экономики вы принимали активное участие в работе по подготовке и исполнению Государственной программы социально-экономического развития регионов и сыграли важную роль в составлении данной программы. Считаю, что эта сфера постоянно должна находиться в центре вашего внимания. Вы также являетесь сопредседателем ряда двусторонних межправительственных комиссий с азербайджанской стороны. Вам необходимо продолжать деятельность в этой области. По моему указанию вы были командированы во многие страны, организовали там различные мероприятия для поощрения азербайджанского экспорта. Деловым кругам оказывается большая помощь, прилагаются усилия для поставки производимых в Азербайджане товаров экспортной направленности на внешние рынки и организации их продажи. Этой сфере также следует уделять постоянное внимание. Я уже высказался по поводу целенаправленности государственных инвестиций. Они должны служить росту ненефтяного сектора. Необходимо создать условия для обеспечения занятости, обеспечения растущего населения работой.

Надеюсь, что вы оправдаете мое доверие. То есть, опыт вашей работы позволяет говорить это. Вам хорошо известны различные сферы экономики Азербайджана. Жду от вас активной работы и серьезных результатов.

Шахин Мустафаев: Уважаемый господин Президент, в первую очередь, хочу выразить Вам признательность за высокую оценку моей деятельности. Столь высокая оценка главой государства моей деятельности как чиновника - самая высокая честь для меня. В то же время, уважаемый господин Президент, хочу поблагодарить Вас за оказанное мне высокое доверие. Хочу заверить Вас в том, что сделаю все возможное для того, чтобы оправдать это высокое доверие.

Азербайджан действительно прошел грандиозный путь развития. Все, каждый гражданин Азербайджана знают и видят это в повседневной жизни. Существует несравнимая картина – 2003 год и 2019 год, это совершенно разные картины. Как Вы отметили, экономика страны выросла в 3,3 раза. Вы сказали, что поскольку основным финансовым источником страны является нефтяной сектор, данный сектор развивался более высокими темпами. Ненефтяной сектор рос низкими темпами – в 2,8 раза.

С начала своей деятельности в качестве главы государства Вы поставили перед правительством задачу диверсификации экономики, развития ненефтяного сектора. Наряду с многократным повышением потенциала страны, в этой области также была проделана широкомасштабная работа. Вы напомнили здесь о Государственной программе социально-экономического развития регионов. Она стала одной из Ваших первых программ в социально-экономической сфере. Должен отметить, что в результате исполнения программы облик регионов страны, в подлинном смысле слова, изменился, многократно повысился уровень жизни людей. Уровень бедности в Азербайджане сократился почти в 10 раз и сегодня составляет примерно 5 процентов. Так же и безработица. Уровень безработицы понизился. Другие показатели, реализованные в стране инфраструктурные проекты, дороги – построено около 15 тысяч километров дорог. Страна, в подлинном смысле слова, превратилась в транспортный узел. Работа, проделанная в транспортном секторе - Бакинский международный морской торговый порт, реконструкция и ремонт железных дорог, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Эти гигантские проекты расширили транзитные возможности страны. Хочу напомнить один из показателей по итогам девяти месяцев текущего года - объем ненефтяных транзитных перевозок увеличился на 43 процента. Предпринимательство прошло серьезный путь развития. Сегодня в Азербайджане сформировался средний класс, сильный класс предпринимателей.

Господин Президент, на экономическом совещании, проведенном 15 октября, Вы поставили перед нами очень ясные задачи. Уверен, что предстоящая под Вашим руководством работа по исполнению Ваших поручений обязательно даст еще более прекрасные результаты. Хочу заверить Вас в том, что сделаю все возможное в порученной мне сфере для достижения этих результатов.

Господин Президент, еще раз выражаю Вам признательность, большое спасибо.

Президент Ильхам Алиев: Желаю вам успехов и жду от вас хороших результатов.

Шахин Мустафаев: Большое спасибо.

Впечатления от соревнований хорошие, тем более уезжаю домой с медалью - белорусский спортсмен
Впечатления от соревнований хорошие, тем более уезжаю домой с медалью - белорусский спортсмен
Рафаэль Агаев завоевал золотую медаль Премьер-лиги по каратэ
Рафаэль Агаев завоевал золотую медаль Премьер-лиги по каратэ
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 16.02.2020
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 16.02.2020
Loading Bars
Лента новостей
Германия ищет экономически эффективных поставщиков в Узбекистане
ВМС США провели испытание ракеты Trident II без боевой части
Власти Малайзии разрешили 144 пассажирам лайнера Westerdam покинуть страну
Эксперт рассказал, сколько теряет экономика Китая из-за коронавируса
Японский премьер публично извинился перед депутатом от оппозиции за реакцию на ее критику
Суд в США назначил на 18 февраля телефонные слушания по делу экс-советника Трампа
Метеоролог рассказал об изменении температуры в Антарктиде
НАСА не подтвердило, что Морган установит рекорд по количеству выходов
В Китае общее число жертв коронавируса выросло до 1 770 человек
Эвакуированные с карантинного лайнера граждане США покинули Японию
Более 60 тыс. верующих приняли участие в акции протеста в столице Черногории
"Край космоса": НАСА показало, как выглядят самые высокие облака (ФОТО)
В Камеруне убили более 20 человек, в том числе 14 детей
Трамп требовал уничтожить сына бен Ладена, несмотря на более существенные угрозы
Минсельхоз Чехии подтвердил вспышку птичьего гриппа на востоке республики
Число умерших от коронавируса в Хубэе возросло до 1696
"Сельта" сыграла вничью с "Реалом".
"Лацио" обыграл "Интер" в матче чемпионата Италии и вышел на второе место
В столице ДР Конго пятнадцать человек погибли в ДТП
Главы МИД ЕС обсудят в Брюсселе эскалацию в Сирии и урегулирование конфликта в Ливии
Трамп открыл во Флориде главный этап гонок NASCAR, проехав круг на своем лимузине
Дипломаты и военные РФ и Турции обсудят в Москве ситуацию в Идлибе
МИД Индии отверг предложение генсека ООН о посредничестве по проблеме Кашмира
Лондон считает чрезмерными названные ЕС условия для заключения торгового соглашения
В Пакистане при утечке неизвестного ядовитого газа погибли люди
У 44 граждан США с лайнера Diamond Princess обнаружили коронавирус
Глава МИД Сенегала рассказал, зачем США нужны Африке
Пентагон отложит операции в Афганистане после соглашения с талибами о сокращении насилия
Кувейт и Саудовская Аравия начали добычу нефти в нейтральной зоне
Генсек ООН призвал мировое сообщество совместно решать проблемы изменения климата
В Торонто произошла стрельба
Моралес: выделение средств на ядерный центр в Боливии не требовало одобрения парламента
В Северной Македонии распустили парламент
Впечатления от соревнований хорошие, тем более уезжаю домой с медалью - белорусский спортсмен
В ОАЭ зафиксировали новый случай заражения коронавирусом
На севере Сирии при взрыве автомобиля погибли шесть человек
На юге Франции при крушении туристического самолета погибли четыре человека
Рафаэль Агаев завоевал золотую медаль Премьер-лиги по каратэ
Роухани назвал коронавирус незваным гостем
PREZİDENT. Müstəqillik. Təhlükəsizlik. Rifah - Видеопроект. Выпуск от 16.02.2020
Айдын Гулиев: Президент Ильхам Алиев поставил Пашиняна в тупик перед сопредседателями Минской группы и силовыми центрами мира
Белорусская гимнастка стала лицом азербайджанского бренда SmartScoring
Эльмар Мамедъяров отправился с визитом в Бельгию
В Шамахе произошло землетрясение
Роухани: Иран впервые в истории перестал ориентироваться на нефть
Прекрасно, что в стране проводятся такие значимые соревнования - зрительница
Хикмет Гаджиев: Мировое сообщество вновь стало свидетелем беспомощности Армении и разгрома ее лживых тезисов
Премьер Армении выглядел очень беспомощным рядом с нашим Президентом Азербайджана - профессор
Попытавшиеся собраться перед ЦИК в Баку были удалены с территории
Хикмет Бабаоглу: Президент Ильхам Алиев убедительно доказал всем, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану
Завтра в Азербайджане будет до 10 градусов тепла
Евгений Михайлов: Президент Азербайджана аргументированно затмил Пашиняна фактами по Карабаху в Мюнхене
Состоялась церемония награждения победителей и призеров в синхронной программе по прыжкам на батуте в рамках Кубка мира (ФОТО)
Президент в контексте истории и международного права донес до мира, что Нагорный Карабах - азербайджанская территория - Арзу Нагиев
В провинции Хубэй ограничили движение транспорта из-за коронавируса
Белорусские гимнасты стали лучшими по синхронным прыжкам на батуте в рамках Кубка мира в Баку
Мурад Ариф представил социальный мини-фильм: Цените родителей при жизни (ВИДЕО, ФОТО)
Армянская певица Пашиняну: Ты - просто ноль, ничтожество!
"Золото" в синхронных прыжках на батуте в рамках Кубка мира в Баку завоевали российские гимнастки
Эльхан Алескеров: Пашинян вновь прибегнул к лживому утверждению армянской пропаганды по Карабаху
В Баку прошла церемония награждения победителей по прыжкам на акробатической дорожке в рамках Кубка мира (ФОТО)
Вечная классика любви с бакинским акцентом (ФОТО)
Задержанных в ходе несанкционированной акции протеста нет - заявление МВД
В Баку продолжаются финальные соревнования Кубка мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (ФОТОРЕПОРТАЖ)
"Золото" на акробатической дорожке в рамках Кубка мира завоевала представительница России
У двух граждан Азербайджана, размещенных в Клинический медицинский центр, нет подозрений на коронавирус
Первое место по прыжкам на акробатической дорожке в рамках Кубка мира в Баку занял американский гимнаст
Состоялась церемония награждения победителей и призеров в индивидуальной программе по прыжкам на батуте в рамках Кубка мира (ФОТО)
В Мюнхене Пашинян вновь доказал, что костюм главы государства слишком ему велик! - армянский политолог
Президент Ильхам Алиев поставил Пашиняна в безвыходную ситуацию - Бахтияр Алиев
Гимнаст из Китая завоевал "золото" Кубка мира в индивидуальной программе по прыжкам на батуте
Гимнастка из Китая стала лучшей индивидуальной программе по прыжкам на батуте в рамках Кубка мира в Баку
В Баку стартовали финалы Кубка мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке (ФОТО)
Турецкий «HaberGlobal»: «Историческая оплеуха Пашиняну от Президента Ильхама Алиева» (ВИДЕО)
Пашинян остался беспомощным перед исторической правдой и фактами, озвученными Президентом Ильхамом Алиевым - политолог
В Антарктиде зафиксировали температурный рекорд
Президент Ильхам Алиев разоблачил всю ложь Пашиняна фактами и логикой - Эльман Мамедов
На Мюнхенской конференции обсудили сотрудничество Казахстана и США
Глава КНР рассказал, как отдавал распоряжения о борьбе с коронавирусом
Трамп собирается прокатиться на своем лимузине перед зрителями этапа гонок NASCAR
Канада эвакуирует граждан с помещенного в карантин лайнера в Японии
ВС Армении обстреляли азербайджанские позиции из снайперских винтовок
Власти Непала эвакуировали 175 человек из Китая из-за коронавируса
Военнослужащие США не пострадали во время ракетного обстрела базы в Ираке
Фарид Мустафаев вступает в борьбу в финале Кубка мира в Баку
Южная Корея подтвердила 29-й случай заражения коронавирусом
Запуск ракеты Falcon 9 с 60 микроспутниками системы Starlink перенесли на 17 февраля
В Турции произошло землетрясение
Представитель США обсудил с президентом Афганистана сделку с талибами о сокращении насилия
На лайнере в Японии выявили 70 новых случаев заражения коронавирусом
Израиль нанес удары по объектам ХАМАС в ответ на запуск ракет из Газы
В Китае число жертв коронавируса выросло до 1665 человек
В Багдаде военная база сил коалиции подверглась ракетному удару
В провинции Хубэй снижается число новых случаев коронавируса
У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,6
В Нигерии бандиты убили 30 человек при нападении на деревни
США могут запретить поставки Китаю авиадвигателей компании CFM International
Глава Facebook высказался за частичный контроль со стороны государства в интернет-сфере
Израильские военные засекли две ракеты, выпущенные из сектора Газа
Эрдоган потребовал отвода сирийской армии из Идлиба
Все новости