Посол: TAP еще больше укрепит позиции Италии в качестве основного торгового партнера Азербайджана

Посол: TAP еще больше укрепит позиции Италии в качестве основного торгового партнера Азербайджана

БАКУ /Trend/ - Эксклюзивное интервью Trend с послом Италии в Азербайджане Аугусто Массари

О визите Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Италию

“Визиты высокого уровня являются хорошим показателем степени доверия и взаимопонимания между странами и правительствами. Я думаю, этот показатель говорит об интенсивности итальянско-азербайджанского диалога. Всего за полтора года мы стали свидетелем первого визита президента Италии в Азербайджан, а теперь визит Президента Ильхама Алиева в Рим. В промежутке состоялся визит Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой. Также стоит отметить первый в истории визит в Баку в октябре 2019 года спикера Сената Италии, который является вторым высокопоставленным лицом Италии после главы государства»,- сказал посол.

Он отметил, что члены обоих правительств очень часто обмениваются визитами, и всего месяц назад, в январе, в Риме состоялась последняя сессия Двусторонней межправительственной совместной комиссии. Президент Ильхам Алиев встретится с Президентом Италии Серджио Маттареллой и премьер-министром Джузеппе Конте, а также со спикерами обеих палат нашего парламента. Вместе с нашим министром иностранных дел Президент Ильхам Алиев откроет большой двусторонний бизнес-форум с участием сотен компаний из обеих стран, и мы рассчитываем подписать беспрецедентное количество соглашений. Среди них новая Декларация о стратегическом партнерстве является важным политическим шагом. Я думаю, что мы подготовили почву для очень успешного визита Президента Ильхама Алиева в Италию!», - сказал Массари.

По словам дипломата, ключевым аспектом этого визита является его дух и содержание - взаимное признание того, что две страны могут опираться на свое политическое понимание и свои коммерческие отношения с целью углубления своих связей на всех уровнях, особенно в плане промышленного сотрудничества.

Торговые отношения между Азербайджаном и Италией

«С вводом в эксплуатацию Трансадриатического трубопровода (TAP) объем торговли между нашими странами неизбежно и существенно возрастет. Италия будет не только первым торговым партнером Азербайджана по нефти (наш импорт в 2018 году составил примерно 12 процентов от номинального ВВП Азербайджана), но и вторым импортером природного газа после Турции. Мы можем с уверенностью сказать, что это еще больше укрепит позиции Италии как основного торгового партнера Азербайджана. В то же время Италия имеет огромный торговый дефицит с Азербайджаном. Вот почему мы рассматриваем следующие несколько лет как важную возможность укрепить позиции итальянских компаний здесь, в Азербайджане - как с точки зрения экспорта, так и промышленного сотрудничества», - сказал посол.

Как отметил Массари, по мере роста экономики Азербайджана растет средний класс, открывая новые возможности для тысяч компаний-экспортеров.

«Что касается промышленного сотрудничества, я хотел бы напомнить о совместном открытии Сумгайытского полипропиленового завода в июле 2018 года в ходе исторического государственного визита президента Италии в Азербайджан. Это именно тот тип взаимодействия, на котором основывается взаимный успех, основанный на прочном партнерстве», - сказал он.

Проект TAP как новая страница энергосотрудничества

Как отметил Массари, реализация проекта TAP идет по плану, и по данным на конец января текущего года, она завершена на 92 процента.

«Работы в итальянском сегменте трубопровода идут быстрыми темпами. Мы ожидаем, что первый газ из Азербайджана поступит в итальянскую сеть осенью. Итальянское правительство неизменно поддерживало этот проект на протяжении многих лет, учитывая его роль в дальнейшей диверсификации поставок газа в Италию и ЕС и ускорении нашего перехода к чистой энергетике», - сказал посол.

Как отметил Массари, Италия имеет второй по величине производственный сектор в Европе и производит лишь мизерную долю огромного количества энергии, в которой она нуждается.

«Начальные поставки газа через TAP (10 миллиардов кубометров в год, из которых 8,8 миллиарда кубометров предназначены для самой Италии) покроют определенный спрос на газ, но наш рынок действительно может потребовать больше. Я знаю, что в этом отношении существует несколько вариантов, в том числе Транскаспийский трубопровод, но, похоже, дискуссии по этому вопросу все еще находятся на ранней стадии», - сказал он.

Сотрудничество, которое выходит за рамки энергетики

Как сказал итальянский дипломат, Азербайджан, безусловно, может воспользоваться преимуществами диверсификации и большей открытости с точки зрения торговли и промышленного развития.

«Италия, в свою очередь, может многое предложить во всех секторах благодаря своему опыту в промышленной сфере. Вот почему с визита главы нашего государства в Азербайджан мы запустили простую, но амбициозную концепцию: «За пределами нефти и газа». При этом мы понимаем, что добывающие отрасли останутся в центре наших отношений благодаря нашему импорту, а также итальянским компаниям, работающим в Азербайджане в этой области», - сказал он.

Массари отметил, что сельское хозяйство является одним из основных перспективных направлений сотрудничества.

«Только в 2019 году у нас было много важных достижений в этой области, начиная с первого в истории визита министра сельского хозяйства Италии в июле прошлого года в Азербайджан и запуска важного twinning-проекта ЕС в области реформ в сфере сельского хозяйства. Многие компании этого сектора примут участие в бизнес-форуме, который пройдет в эту пятницу в Риме», - сказал он.

Посол Италии отметил, что также многое можно сделать в областях возобновляемых источников энергии, рекультивации воды и почвы и экологически чистых технологий: "Это те области, которые мы действительно хотим подчеркнуть в 2020 году, когда Италия проведет совещание «pre-COP26» (сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата), а также саммит «Youth COP». Мы видим очень важные возможности и в области инфраструктуры, где Азербайджан проявляет большие амбиции. А также не следует недооценивать области творчества и дизайна. Несколько месяцев назад был открыт азербайджано-итальянский Центр дизайна при Азербайджанском университете архитектуры и строительства. Это первый на всем Кавказе академический центр, посвященный дизайну".

Инвестиционные возможности

«Думаю, что если мы посмотрим за пределы нефтегазового сектора, то увидим огромный потенциал для дальнейших инвестиций иностранных игроков. Мы внимательно следим за реформами, проводимыми правительством Азербайджана в целях улучшения делового климата. Хорошая логистика, естественно, также способствует инвестициям, и я действительно ценю усилия, предпринимаемые правительством. Итальянские компании уже активно работают в этой области. Что касается портовой индустрии, отмечу, что итальянская DBA Group в течение нескольких лет оказывала поддержку порту Баку в создании новой IT-инфраструктуры для терминала в Аляте», - сказал посол Италии.

Роль Италии в укреплении отношений Азербайджана с ЕС

Итальянский дипломат добавил, что не стал бы ограничивать отношения двух стран экономическим фактором.

"Эти отношения возникли много веков назад, и сегодня они характеризуются дружбой между народами, ростом взаимных туристических потоков, любовью азербайджанцев к продуктам «Сделано в Италии» и итальянскому образу жизни, а также растущим интересом к итальянской культуре. Итальянский язык сейчас преподается в трех университетах Баку. Все больше итальянцев ценят Азербайджан как культурное направление и как место работы. Италия последовательно прилагает усилия для укрепления отношений Азербайджана с ЕС. В этом отношении подписание нового соглашения о партнерстве между ЕС и Азербайджаном является основной целью. Также не стоит забывать о партнерстве Азербайджана с НАТО. Наши ключевые цели носят не только двусторонний характер: мы видим, ценим и поддерживаем стремление Баку поддерживать прочные и взаимовыгодные связи с европейскими странами и институтами», - заключил Аугусто Массари.

(Автор: Ляман Зейналова)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Али Керимли пытается "выиграть" и от коронавируса - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Али Керимли пытается "выиграть" и от коронавируса - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Президент Ильхам Алиев подписал закон о присоединении Азербайджана к межправительственному соглашению "О сухих портах"
Президент Ильхам Алиев подписал закон о присоединении Азербайджана к межправительственному соглашению "О сухих портах"
Президент Ильхам Алиев утвердил очередное Соглашение между Азербайджаном и Украиной
Президент Ильхам Алиев утвердил очередное Соглашение между Азербайджаном и Украиной
Loading Bars
Лента новостей
Посольство Азербайджана в Грузии доставило в Марнеули гуманитарный груз
В структуре экспорта азербайджанских вин произошли значительные изменения
Экспорт текстильной продукции Узбекистана сохранил свои позиции
В Иране выросло число скончавшихся от коронавируса
Прогноз мировой торговли указывает на резкое снижение объемов грузовых авиаперевозок
ВВП Азербайджана показал рост
Конкурс «Восхождение» приступает к видеособеседованию очного тура
Меджлис Туркменистана анализирует предложения граждан страны
Али Керимли пытается "выиграть" и от коронавируса - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
Президент Ильхам Алиев подписал закон о присоединении Азербайджана к межправительственному соглашению "О сухих портах"
Поэтесса из Чехии обратилась к Азербайджану стихами
ИБР окажет финподдержку Узбекистану в условиях глобальной пандемии
Узбекистан и Малайзия обсуждают реализацию совместного инвестпроекта
В Казахстане продлен режим действия ЧП из-за коронавируса
Yelo Bank безвозмедно поддержал предпринимателей с ограниченными физическими возможностями
Президент Ильхам Алиев утвердил очередное Соглашение между Азербайджаном и Украиной
ООО “Azercell Telekom” предлагает услугу “Уточнение персональных данных абонента” бесплатно!
Обнародованы объемы экспорта SOCAR в 2019 году
Завтра утром в Баку ожидается туман
В 2019 г. семьи в Азербайджане забрали из детских учреждений 51 ребенка
Меры, предпринятые азербайджанским правительством против распространения коронавируса, оказались весьма действенными – турецкий эксперт
"Азеркосмос" дал старт новому проекту
Турция незначительно сократила экспорт кожаных изделий в Азербайджан
В Азербайджане стартовал республиканский онлайн-конкурс видероликов «Вместе во имя будущего!»
Костис Хадзидакис: Интерконнектор для транспортировки азербайджанского газа в Болгарию скоро будет введен в эксплуатацию
Шабнам Гасанова: Армения не отказалась от своей коварной политики даже в тяжелый для мира период
Азербайджанские виноделы включились в производство медицинского спирта и дезинфицирующих средств
Стань абонентом Nar, не выходя из дома!
TAP окажет наибольшее влияние на обеспечение энергобезопасности Греции – министр
О правилах выплаты части зарплаты наемным работникам в Азербайджане - ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ
Завершилась кампания "Чистые руки" в Азербайджане (ВИДЕО)
Доходы в 2019 году страховой компании "Qala Sığorta" значительно увеличились
Сокращение темпов роста прогнозируется в основных секторах экономики Казахстана
В 2019 г. инвестиции в сектор размещения туристов и общественного питания в Азербайджане составили около 60 млн манатов
Азербайджанская нефть подорожала
Кыргызстан сократил импорт цемента из Турции
Скончалась азербайджанский композитор Наргиз Шафиева
"Белнефтехим" о прибытии танкера с азербайджанской нефтью в апреле в порт Одессы
В Израиле число зараженных коронавирусом превысило 10 тыс.
Туркменистан и Грузия обсудили возможность доставки грузов в европейские порты
Активы банковского сектора Азербайджана увеличились
Проведено летно-тактическое учение с участием экипажей самолетов МиГ-29 и Су-25 ВВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Обзор статистики импорта нефти Грузии за январь-февраль 2020 года
Пакистан не признает так называемые «выборы» в оккупированном Нагорном Карабахе
IT GRUP Azerbaijan реализует ряд проектов для SOCAR Petroleum
Онлайн продажа и доставка номеров по всей стране: очередной призыв «оставайся дома» от Bakcell (ФОТО)
Замиг Гусейнов назначил онлайн-встречу поклонникам
Британия и США отложили переговоры о заключении соглашения о свободной торговле
В Азербайджане в 2019 г. сократилось число обучающихся в школах во вторую смену
Мы всегда рядом с Вами, мы – Ваши солдаты - письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Обзор статистики импорта мяса в Грузию
Количество случаев заражения коронавирусом в Армении достигло 937
Уважаемый Президент, Ваш лозунг «Вместе мы сила!» на протяжении долгих лет будет нашей победной симфонией - жители Сальянского района
В Масаллы задержан мужчина, предъявивший поддельный документ (ФОТО)
В Бинагади привлечен к ответственности владелец чайханы, нарушивший режим карантина (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан и ООН обсудили перспективы сотрудничества на предстоящий период
Узбекистан продолжит сотрудничество с немецкими компаниями
Число заражений коронавирусом в Казахстане превысило 800
Роберт Де Ниро сыграл наибольшее количество отрицательных ролей – рейтинг
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и сеть супермаркетов Rahat реализуют социальную инициативу (ФОТО)
Благодаря вашим мудрым решениям мы преодолеем эту беду с минимальными потерями - письмо Президенту Ильхаму Алиеву
Дорогой Президент, как представитель молодежи выражаю Вам благодарность за то, что Вы делаете для защиты здоровья граждан страны - житель Лянкярана Нурлан Ибадов
Чемпионат мира по аэробной гимнастике в Баку перенесен на 2021 год
В Баку выявлены пункты продажи продовольствия в антисанитарных условиях (ФОТО)
Amazon начнет производство тестов на коронавирус, чтобы обезопасить сотрудников
Турецкой компании отказано в проведении разведки нефти и газа в одной из провинций
В Йемене зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
В январе-марте этого года количество авиаперелетов в Турции сократилось
Турция незначительно сократила экспорт стали в Азербайджан
Грузия повысила импорт турецкой стали
Турция сократила экспорт цемента в Китай
Число инфицированных коронавирусом в Узбекистане превысило 600
Ж/д оператор Казахстана объявил тендер на покупку металлоконструкций
На иранской энергетической бирже будут продавать нефтепродукты
Турция увеличивает поставки стали на российский рынок
Содокладчики ПАСЕ приветствуют решение о помиловании в Азербайджане заключенных старше 65 лет
Число инфицированных коронавирусом в Грузии выросло
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 11 318 участников дорожного движения
Трамп назвал вымыслом сообщения о том, что разведка США знала о коронавирусе в ноябре
Золото в Азербайджане подорожало
Грузинский импортер: Цены на сахар повышаться не будут
ВС Армении вновь обстреляли азербайджанские позиции
Курс маната по отношению к мировым валютам на 10 апреля
Азербайджан присоединился к процессу регулирования рынка нефти до 2022 года (ФОТО)
Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении добычи в ОПЕК+ сроком на два года
В Москве умерли 12 пациентов с коронавирусом
SOCAR о дальнейших планах по разработке месторождения «Карабах»
В Южной Корее началось досрочное голосование на парламентских выборах
Казахстан призвал страны ОПЕК+ к возобновлению диалога
Генсек ООН призвал Совет Безопасности к солидарности перед лицом пандемии
В Турции произошло землетрясение
За сутки в материковом Китае выявлено 42 новых случая заражения коронавирусом
ОПЕК+ продолжит переговоры 10 апреля для достижения консенсуса с Мексикой
Мексика готова сократить добычу нефти на 100 тыс. баррелей в следующие два месяца
Лидеры РФ, США и Саудовской Аравии подтвердили настрой на координацию на нефтяном рынке
Microsoft выделит $20 млн на борьбу с распространением коронавируса
Трамп после разговора с Путиным и саудовским королем заявил, что ОПЕК+ близка к сделке
Уайт: UFC может провести бои на частном острове в мае
В Эквадоре приостановили добычу нефти
Еврогруппа согласовала план поддержки экономики ЕС в условиях пандемии
Все новости